Украина

Адвокат максима курочкина: «мы заявляли в суде о том, что у нас есть информация об угрозе жизни моего подзащитного, но суд не принял это во внимание»

0:00 — 29 марта 2007 eye 317

Тела убитого не видел никто

Во вторник в Святошинском райсуде столицы слушалось дело по обвинению российского бизнесмена Максима Курочкина в вымогательстве. Зал был полон журналистов, поэтому судья попросил часть из них выйти. И они сторожили в коридоре и на улице. Курочкин и его адвокат заявили ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. «Ваша честь! Я прошу изменить мне меру пресечения, — обратился Курочкин к председательствующему на заседании, — пишет «Обозреватель».  — С тех пор как убили моих друзей (расстрел на Обуховской трассе, о котором уже сообщали «ФАКТЫ».  — Авт. ), я не могу быть уверен в своей безопасности». Судья, рассмотрев ходатайство, отклонил его, после чего объявил перерыв в заседании до 4 апреля. Теперь известно, что этого заседания не будет. А последние слова Курочкина оказались пророческими — спустя несколько минут его жизнь оборвал выстрел снайпера. Курившие перед судом журналисты звук этого выстрела слышали, однако тела убитого не видел никто.

Еще через некоторое время стало известно о том, что конвоир ранен. По городу объявили план «Сирена» — на всех перекрестках стояли сотрудники патрульной службы в бронежилетах, касках и с автоматами. Искали серебристую «Мазду-3» с киевскими номерами, на которой якобы скрылись киллеры.

Въезд во двор суда, в котором все произошло, огородили лентой «Увага, мчлчцчя», вдоль нее прохаживались двое правоохранителей и несколько десятков журналистов. К ним и обратился адвокат убитого бизнесмена: «Мы заявляли в суде о том, что у нас есть информация об угрозе жизни моего подзащитного, но суд не принял это во внимание. И вот… » В это время к дворику подъехала «скорая», но, постояв некоторое время, врачи уехали ни с чем.

На Киевскую станцию скорой помощи вызов из Святошинского районного суда поступил в 16. 38. Однако доктору не разрешили подойти к Максиму Курочкину, и его тела он не видел. Помощь оказывали раненому 21-летнему конвоиру. Пуля угодила ему в брюшную полость. Введя необходимые препараты, парня в карете скорой доставили в госпиталь Министерства внутренних дел Украины.

Через час «скорую» снова вызвали в суд. Помощь уже понадобилась маме Максима Курочкина. Врачей вызвали люди, которые находились рядом с 62-летней женщиной. Сама она, хоть и в слезах, достаточно спокойно реагировала на вопросы врачей. У нее не выявили ни гипертонического криза, ни сердечного приступа. В одном из кабинетов первого этажа Святошинского райсуда Галине Аркадьевне сделали несколько уколов успокоительных препаратов. От госпитализации или дополнительной помощи врачей женщина, находившаяся в состоянии психоэмоционального стресса, отказалась. Неизвестно, разрешили ли хоть матери подойти к телу убитого сына…

В ожидании выхода жертвы убийцы пили кофе

Некоторые собравшиеся у здания суда утверждали, что сразу же после выстрелов видели, как с лесов (здание суда со стороны двора обнесено лесами — идет ремонт.  — Авт. ) спрыгнул парень и, переведя дыхание, побежал в сторону близлежащего дома. Может, киллер. Но, как оказалось позже, стреляли со стороны девятиэтажного дома по улице Якуба Коласа, 23. У входа в третий подъезд, кроме милиции, скопились люди, которые пытались попасть к себе домой или просто зеваки. По утверждению очевидцев, именно из этого подъезда после стрельбы, которую многие слышали, вышли двое парней спортивного телосложения в черных куртках и… масках.

На двери подъезда девятиэтажки висит кодовый замок. Как объясняли сами жильцы, чтобы проникнуть внутрь, киллеры его сломали. Вот только когда это произошло, никто не мог сказать. То ли два-три дня назад, то ли накануне убийства. Одно понятно: преступники готовились основательно. Да и сам по себе дом расположен очень «удачно» — от него до дворика суда, где произошло убийство, около 300-400 метров, подъезды же девятиэтажки выходят на противоположную от суда сторону, что, видимо, и позволило преступникам, сев в машину, скрыться с места преступления.

На наших глазах из подъезда вышел милиционер со свертком, очертания которого напоминали винтовку. Как удалось выяснить на месте события, кроме оружия, эксперты обнаружили на техническом этаже, где в ожидании выхода жертвы пили кофе убийцы, стреляные гильзы и перчатки, в которых, вероятно, и «работал» снайпер.

Стреляли в Курочкина с чердака. Позиция для стрельбы действительно удачна, вот только высота помещения всего метр-полтора. Как проверили на себе журналисты, с позиции сидя было вполне удобно сделать роковой выстрел. С таких расстояния и позиции профессионал может сделать точный выстрел даже из винтовки, не оборудованной оптикой.

Тело Максима Курочкина, которое все это время находилось в здании суда, увезли только около десяти вечера. Как выяснили вчера «ФАКТЫ», сейчас оно находится в столичном морге на улице Оранжерейной. Когда и где состоятся похороны российского бизнесмена, будут решать его родственники, которым выдадут тело после проведения всех назначенных экспертиз.