Украина

Замминистра внутренних дел николай купянский: «максима курочкина охраняли в усиленном режиме»

0:00 — 29 марта 2007 eye 366
Александр ЛЕЩЕНКО, «ФАКТЫ»

По словам начальника криминальной милиции, вместо обычного конвоя, состоящего из трех человек, российского бизнесмена охраняли 18

На многочисленные вопросы журналистов, связанные с убийством Максима Курочкина, вчера на брифинге в Министерстве внутренних дел Украины отвечали заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Николай Купянский и начальник Департамента общественных связей МВД Украины Константин Стогний. Некоторые вопросы так и остались без ответов.

По словам Николая Купянского, все случилось около 16. 40 во дворе суда, когда подсудимого выводили для погрузки в автозак. Выстрел снайпера прозвучал в тот момент, когда Курочкин был в проеме дверей. «Все произошло буквально в считаные секунды», — сказал генерал. Пуля, попавшая бизнесмену в сердце, ранила в бок и сотрудника милиции. Выстрел, по словам замминистра, был сделан с расстояния около 300 метров с чердака дома напротив. При его осмотре милиционеры обнаружили оставленную преступниками снайперскую винтовку иностранного производства и сопутствующие приспособления для стрельбы. После того как снайперы совершили выстрел, они покинули чердак. По утверждению генерал-майора милиции, это были два парня ростом 175-185 сантиметров спортивного телосложения в черных куртках и таких же масках. На вопрос журналистов «Неужели для произведения снайперского выстрела нужно два человека?», Николай Купянский пояснил: «Второй, по предварительным выводам, страховал стрелка, чтобы на чердак никто не проник». Скрылись преступники на автомобиле «Мазда» серебристого цвета, который через несколько часов милиционеры обнаружили во дворе дома по улице Леси Украинки.

На главные вопросы, интересовавшие собравшихся журналистов, — почему после многочисленных заявлений Курочкина о грозившей ему опасности не была усилена охрана, и почему автозак не подъехал вплотную к дверям, как это делается в таких случаях, — замминистра ответил:

- Охрана Максима Курочкина неслась в усиленном режиме. В отличие от обычного конвоя, который состоит из трех человек, его охраняли 18: девять сотрудников «Грифона» (спецподразделение МВД, которое осуществляет охрану подсудимых, судей и зданий суда.  — Авт. ) и девять конвойных. Что же касается мер безопасности, то они принимаются нами только после решения суда. Если бы Курочкин написал обращение в суд с просьбой усилить его охрану, мы бы надевали на него бронежилет, возили в броневике… А так мы сделали все, что можно, в рамках закона.

По словам Николая Купянского, автозак не подъехал вплотную к дверям, потому что в здании Святошинского суда с 2006 года ведется ремонт, из-за чего в его дворе много строительного мусора (действительно, журналисты «ФАКТОВ», находясь на месте случившегося, видели огромные кучи мусора, разбросанные по всему двору.  — Авт. ). Одна из таких куч находилась у дверей, поэтому машина просто не могла подъехать ближе.

Опроверг Николай Купянский и версию об инсценировке убийства российского бизнесмена, возникшую в связи с тем, что врачей скорой помощи не допустили к телу Курочкина. Как была констатирована его смерть, неизвестно. «Ни у кого не должно возникать вопроса о том, что Максим Курочкин жив, — сказал генерал-майор.  — Смерть констатировал судмедэксперт».

Правоохранителями сейчас отрабатываются различные версии, в том числе о причастности к убийству Курочкина российского криминалитета. По словам генерал-майора, милиционеры связывают между собой расправу в Днепропетровске над директором рынка «Озерка» Владимиром Воробьевым, недавний расстрел на Обуховской трассе людей Курочкина и последнее убийство. «Их связывают схожий характер и схожая проблематика», — сказал Николай Купянский.

Следственно-оперативную группу по расследованию убийства российского бизнесмена Максима Курочкина возглавил заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Щеткин.