Мир

Около 200 хулиганов в течение нескольких часов громили одну из станций парижского метро

0:00 — 29 марта 2007 eye 163

Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и резиновые дубинки

На одной из станций парижского метро произошли серьезные столкновения с полицией молодежи африканского и арабского происхождения. Поводом к драке послужило задержание безбилетного пассажира — уроженца Северной Африки. Как утверждают власти, парень оказал сопротивление, напал на служащих метрополитена и ранил двоих из них, но был арестован и доставлен в участок. Однако свидетели происшествия говорят, что полицейские обошлись с безбилетником слишком грубо и даже сломали ему руку. Собралась толпа, начались беспорядки. Около 200 хулиганов принялись бить фонари, громить киоски, торговые автоматы, витрины магазинов. Молодчики выкрикивали оскорбления в адрес кандидата на пост президента Франции Николя Саркози, который до понедельника возглавлял Министерство внутренних дел.

Чтобы разогнать толпу, полицейским пришлось применить слезоточивый газ и резиновые дубинки. Нарушители порядка продолжили бесчинствовать и на улицах, прилегающих к станции метро. Девять человек были арестованы. Ситуация стабилизировалась лишь спустя несколько часов. Все это время поезда метро следовали мимо станции, где продолжались столкновения, без остановок.

Осенью 2005 года во Франции в течение трех недель продолжались беспорядки, которые также организовали молодые люди, главным образом арабского и африканского происхождения. Те волнения стали самыми крупными в стране за последние десятилетия.