Мир

Пять человек утонули в нечистотах, хлынувших из выгребного резервуара на палестинскую деревню

0:00 — 29 марта 2007 eye 203
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»

Очевидцы утверждают, что зловонный поток напоминал цунами

На севере сектора Газа прорвало гигантский выгребной резервуар. Сточные воды обрушились на палестинский поселок Умм-Насер, где проживает около трех тысяч человек. Очевидцы говорят, что зловонный поток напоминал цунами. Нечистоты затопили 25 домов и разрушили более 200. Погибли по меньшей мере пять человек: двое маленьких детей, две пожилые женщины и девочка-подросток. Травмы получили 35 местных жителей, десятки считаются пропавшими без вести. Их поиски ведут спасатели и боевики движения ХАМАС.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел Палестинской автономии Хани Кавасме. Однако возмущенные селяне встретили его выстрелами. Телохранителю министра также пришлось стрелять в воздух, чтобы рассеять толпу, после чего Кавасме спешно покинул деревню.

Многие палестинцы считают, что трагедия произошла из-за прекращения международной помощи. Финансирование автономии приостановилось после победы ХАМАС на выборах в прошлом году. В связи с этим замерли и работы по строительству системы для переработки сточных вод. Представители ООН, однако, утверждают, что экономическая блокада не имеет отношения к ситуации вокруг канализационной системы. Еще в 2004-м ООН предупреждала о том, что резервуар, построенный в 70-х годах прошлого века, работает на пределе своих возможностей.