Политика

Помимо нескольких облэнерго, максим курочкин контролировал пятизвездочные отели в киеве и ялте

0:00 — 29 марта 2007 eye 920

Когда российский бизнесмен жил в столице Украины, то останавливался в апартаментах «Премьер Паласа», имея дом под Борисполем

У следователей, занимающихся делом об убийстве в Киеве российского бизнесмена Максима Курочкина, основной версии причин случившегося пока нет. Но в неофициальных разговорах с журналистами его гибель они связывают с бизнесовой деятельностью погибшего. Причем деятельностью как в Украине, так и в России. В этих странах Максим Курочкин был владельцем «заводов, домов, пароходов». А в Украине, помимо всего прочего, еще и представлял интересы более крупных бизнес-акул. Но кличку Макс Бешеный получил в Москве, у себя на родине. Где, кстати, и родился в семье дипломатов в 1969 году. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Но карьере юриста предпочел другое.

Как не раз рассказывал Максим Борисович журналистам, его первый бизнес-проект был связан с московским рынком «Лужники». Там он в 25 лет и заработал свой первый миллион. Каким образом? Можно только предположить, если считать информацию о том, что Максим Курочкин был связан с Измайловской бандитской группировкой, достоверной. Так или иначе, но к своему первому миллиону Макс Бешеный шел тернистыми путями. Его в начале 90-х задерживали в Москве за вымогательство и нанесение телесных травм, подозревали в даче взяток. Но до суда эти дела не доходили. Говорят, что проблемы с российской Фемидой у Максима Курочкина закончились после того, как он стал внимательно прислушиваться к нынешнему лидеру российской партии «Родина», депутату Государственной думы Александру Бабакову. Оба они были акционерами частного охранного агентства «Гарант», которое контролировало московский рынок «Лужники». Вместе пришли и на украинский рынок в конце 90-х годов. Причем Максим Курочкин в начале 2000-х даже поселился в нашей стране, обзаведясь недвижимостью под Киевом для своих личных нужд, и гостиницами по всей Украине — для наращивания капиталов и своего влияния.

Именно махинации с собственностью на территории нашей страны стали одной из причин того, что российским бизнесменом вплотную заинтересовалось в 2005 году МВД Украины. Максима Курочкина, помимо махинаций, обвинили в вымогательстве денег. Скрываясь от украинских правоохранителей, он покинул Украину и вернулся в Москву. А тем временем Генпрокуратура Украины занялась расследованием дела относительно должностных лиц Главного управления делами (ГУД), которые якобы в нарушение законов передали часть своего имущества — киевские гостиницы «Днепр» и «Украина» — Курочкину. Так или иначе, суд эти сообщения пока не подтвердил. Но известно другое.

В разное время под контроль Максима Курочкина попали также Днепропетровский рынок «Озерка», ряд санаториев в Крыму и облэнерго. В частности, Макса называли владельцем ялтинских отелей «Ореанда» и «Метрополь», львовской гостиницы «Днистер», харьковской — «Cosmopolit», одесской — «Лондонская», мукачевской — «Стар» и киевского пятизвездочного отеля «Премьер Палас». Говорят, в этой гостинице за ним постоянно был закреплен один из лучших номеров. Кроме того, в 2004 году, как сообщал тогдашний замглавы МВД Геннадий Москаль (сейчас он — зампредседателя СБУ), Совмин Крыма передал подконтрольным Курочкину предприятиям 346 гектаров Ялтинского заповедника. Помимо этого, по данным, обнародованным в СМИ, Максим Курочкин считался «смотрящим» в Украине за деятельностью словацкой компании VS Energy International (среди ее собственников — небезызвестный Александр Бабаков), контролирующей «Херсон-, Житомир-, Кировоград-, Одесса-, Севастопольэнерго».

Украинским правоохранителям предъявить Курочкину обвинения хоть по одному из эпизодов не удавалось. Он в 2005-2006 годах на территории Украины не появлялся, жил в Москве, зная, что объявлен в международный розыск. При этом через прессу обвинения в свой адрес в вымогательстве и махинациях с недвижимостью опровергал, заявляя, что правоохранительные органы Украины преследуют его по политическим мотивам, а именно за то, что он был сторонником Виктора Януковича на президентских выборах.

Российский бизнесмен действительно активно участвовал еще и в политической жизни Украины. В 2004 году он в качестве исполнительного директора общественной организации «Российский клуб» в Киеве поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича. А во время парламентских выборов 2006 года финансировал избирательный блок Натальи Витренко «Народная оппозиция». Тогдашний министр МВД Юрий Луценко неоднократно заявлял, что в списках этого блока во власть пытаются попасть криминальные элементы из группировки Макса Бешеного. В одном из интервью Курочкин подтвердил, что поддерживал Наталью Михайловну, а многие его друзья состояли в партии «Русско-Украинский Союз» (»РУСЬ»), которая вошла в блок «Народная оппозиция». По его словам, именно «РУСЬ» финансировала львиную долю затрат избирательной кампании блока Витренко, который хоть и не попал в парламент, но прошел практически во все городские и областные советы на юго-востоке Украины. Тем не менее соратники Натальи Витренко по-своему трактовали данное заявление Максима Борисовича. Бывший руководитель избирательного штаба блока «Народная оппозиция» Владимир Марченко рассказал «ФАКТАМ», что у Максима Курочкина могут быть какие-то долги и потому тот пытается оправдаться: дескать, вложил деньги в избирательную кампанию. Так ли это, неизвестно. В ноябре 2006 года Максим Курочкин рискнул приехать в Киев. Но в аэропорту «Борисполь» его арестовали.