Политика

Пока погибший российский бизнесмен был в тюрьме, в украине методично расстреливали его партнеров

0:00 — 29 марта 2007 eye 548

Во время судебных заседаний в Киеве Максим Курочкин заявил о семнадцати покушениях на него

В Украине известно только об одном покушении на Максима Курочкина. 6 октября 2004 года (во время президентской кампании) Курочкин, бывший тогда исполнительным директором открывшегося в Киеве под выборы «Российского клуба», встречался с одним из украинских олигархов. Около половины первого ночи, когда Максим Борисович подходил к своему джипу «Лексус» возле дома 4/6 по улице Горького, взорвался припаркованный рядом «Фольксваген Поло». Директор «Российского клуба» не пострадал, но охранявшие его два бойца «Титана» были госпитализированы с серьезными травмами. Позже установили, что «Фольксваген» простоял у дома около двух суток. Автомобиль был зарегистрирован на подставное лицо — «хозяин» даже не знал, что у него есть такая машина. Возбужденное по факту случившегося дело до сих пор не раскрыто.

19 марта 2006 года около десяти часов вечера в Днепропетровске было совершено покушение на председателя наблюдательного совета компании «Славутич-Регистратор» Геннадия Корбана. Автомобиль бизнесмена обстреляли из автомата, сам Корбан не пострадал, но был тяжело ранен его охранник. Среди версий рассматривался и бизнесовый конфликт вокруг рынка «Озерка» в Днепропетровске (Корбан и Курочкин поддерживали в этом конфликте разные стороны). Группой компаний «Приват», которую представлял Корбан, была объявлена награда в миллион долларов за помощь в раскрытии этого покушения. Прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба сообщил: заказчик преступления — россиянин, проживающий в Москве (этому описанию как раз отвечал Максим Курочкин). А 6 апреля 2006 года в Киеве бойцами спецподразделения СБУ был задержан чеченец — исполнитель покушения, заявивший, что он специально стрелял так, чтобы ни в коем случае не убить Корбана.

31 октября 2006 года состоялся захват рынка «Озерка». В пять утра около двух сотен человек подъехали к рынку и попытались войти в админздание. Чтобы сломить сопротивление охраны, нападавшими в ход были пущены взрывпакеты, пневматическое оружие, пистолеты с резиновыми пулями и арматура. Нападавшие были рассеяны прибывшими бойцами «Беркута», ППСМ и Внутренних войск. Десять человек задержали на месте, еще восемьдесят (среди которых — бывший начальник охраны Максима Курочкина россиянин Андрей Харчишин) в течение утра отловили в прилегающих районах. Руководили захватом Владимир Воробьев и помощник одного из народных депутатов Украины Олег Нетребко. На пресс-конференции, состоявшейся вскоре, В. Воробьев внезапно перешел на крик, заявив: «Да заедет Курочкин! Вам недолго осталось — через месяц увидите!»

Несмотря на то что Курочкин, по его словам, продал рынок по номинальной стоимости российскому бизнесмену с украинскими корнями Владимиру Воробьеву, он не собирался оставаться в стороне. И 20 ноября прошлого года Максим прилетел в Украину, но был задержан в аэропорту «Борисполь» по постановлению Голосеевского райсуда Киева.

Через месяц, 16 декабря 2006 года, Владимир Воробьев был расстрелян в Днепропетровске. Накануне он прилетел из Москвы для переговоров с Корбаном. Вечером Воробьев поужинал со своим партнером Александром Кунцевичем и девушкой Татьяной, после чего все пошли в кинотеатр «Салют». Около часа ночи, выйдя из кинотеатра, стали садиться в свой «Мерседес», когда к ним подошли два человека в масках и расстреляли Воробьева из двух пистолетов. Кунцевич не пострадал, девушку ранили в ногу. На месте происшествия собрали 22 гильзы и четыре пули девятого калибра. Уголовное дело по факту убийства расследует прокуратура Днепропетровска.

Геннадий Корбан заявил, что у них с Воробьевым уже было заключено мировое соглашение по поводу «Озерки» и российский бизнесмен успел получить крупную сумму за отказ от своих претензий на рынок…

Вскоре началось слушание дела Курочкина в Святошинском суде Киева. Поддержать товарища из Москвы приехал ближайший соратник Андрей Харчишин, а также Анатолий Курененко и Демьян Топилин — ныне москвичи, родившиеся в Украине. В селе Плюты под Киевом они сняли дом. Вечером 16 марта 2007 года, когда они возвращались домой после заседания суда, на подъезде к селу дорогу их «Тойоте Лендкрузер» неожиданно преградил микроавтобус «Соболь», а из-за насыпей прогремела автоматная очередь. Всего, по словам прокурора Киевской области Юрия Гайсинского, было выпущено не менее 91 пули из автомата Калашникова и пистолета «Беретта». Оружие убийцы оставили на месте преступления и скрылись на поджидавшем их автомобиле. Как и в других случаях покушений и убийств людей из окружения Курочкина и его самого, использовавшийся киллерами «Соболь» был зарегистрирован на подставное лицо: киевский студент даже не знал, что является владельцем микроавтобуса.

В настоящее время Юрий Гайсинский намеревается изучить материалы по убийству Курочкина — прокурор не исключает, что в обоих случаях работали одни и те же киллеры. Тем временем Александр Кунцевич заявил газете «Коммерсантъ-Украина», что опасается за свою жизнь — он единственный из оставшихся в живых украинских партнеров Курочкина.