Политика

В верховном суде и во внутренних войсках мвд считают, что обеспечить безопасность курочкина было возможно

0:00 — 29 марта 2007 eye 196

О том, что Курочкин опасается за свою жизнь, было известно любой бабе Мане, читающей газеты и смотрящей телевизор. Сам Макс не раз заявлял об этом, особенно после расстрелов своих соратников в Днепропетровске и на Обуховской трассе. Говорил о том, что с ним расправятся, и в день убийства.

Когда во вторник Курочкин попросил судью изменить ему меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, мотивировав это реальной угрозой его жизни, судья ограничился тем, что не удовлетворил ходатайство подсудимого. Вместе с тем, как прокомментировали «ФАКТАМ» в Верховном суде Украины, в таком случае, согласно Конвенции о правах человека, судья должен был принять меры по усилению безопасности Курочкина, тем более что он являлся гражданином другого государства.

В том случае, если бы ходатайство Макса было удовлетворено, он вышел бы из здания суда не с черного хода, где его ждала пуля снайпера, а с парадного. Кстати, целиться в человека, выходящего через парадный вход Святошинского райсуда, гораздо сложнее — мешают растущие перед ним деревья. Невольно возникает вопрос: откуда киллеры знали, что Курочкина суд не отпустит?

Во Внутренних войсках МВД недоумевают, почему конвоированием столь резонансного преступника занималось не их подразделение, а общемилицейское — ведь таких серьезных преступников обычно конвоируют Внутренние войска, не знавшие до сих пор ни одного подобного промаха.

Без соответствующего решения суда усиление охраны подсудимого незаконно, утверждают в МВД. Однако практика показывает, что и милиция может провести в здание и вывести из него человека, прикрыв его и не подвергая опасности быть застреленным, тем более что охрана все же была усилена с трех до 18 человек.

Решение об усилении мер безопасности Максима Курочкина могла принять и прокуратура, однако не сделала этого. Объяснения такому бездействию мы вчера не получили — столичная прокуратура вообще не спешила комментировать это резонансное убийство.

Прибывших по вызову врачей скорой помощи почему-то не допустили к раненому, хотя, возможно, его еще можно было спасти.

Почему?

Инф. «ФАКТОВ»