Події

В начале хiх столетия в мэрии древнего львова работало несколько сотен чиновников, ответственных за… Уборку улиц

0:00 — 5 квітня 2007 eye 335

К сожалению, культ чистоты в столице Галичины давно уже забыт

По словам историков, в средневековом Львове центральную площадь убирали… городские палачи. Для оплаты их труда с городских торговцев взимался специальный налог — по два гроша в неделю с каждого. Обязанность по уборке подъездов домов возлагалась на домовую стражу, за что шло вознаграждение — одно полено с каждого воза с дровами или вязанка соломы. Специальную плату брали и с путешествующих купцов — на ремонт дорог и мостов. Все эти коммунальные налоги были утверждены королевскими указами…

- Борясь с непролазной грязью, улицы княжеского Львова с самого основания города замостили досками, — рассказали «ФАКТАМ» львовские историки Петр и Иван Радковец.  — С 1496 года их начали покрывать брусчаткой, а спустя чуть более века появились и первые тротуары, выложенные из гладкого тесаного камня. Подметали их за счет средств города. Львов, по отзывам современников, был-таки чистым! Чище, чем Париж, где, как известно, в уличной грязи тонули не то что прохожие, но и кареты!

Еще серьезнее за коммунальщиков взялись во времена Австро- Венгерской империи. Кладбища вынесли за территорию города, крепостные стены снесли, а на их месте разбили парки и проспекты. Новые стройки планировали с учетом «розы ветров», чтобы улицы проветривались. Прокладывали канализацию и водоснабжение. Вводили и строжайшие санитарные правила: на каждом этаже дома обустроить туалет, провести воду. Если хозяин этого не делал, жилье сносилось.

К началу ХIХ столетия в мэрии работало несколько сотен чиновников, ответственных за… уборку улиц. В состав ее постоянной службы входили десятки конных возов, подметальных и ассенизаторских возов, плугов для снега, конные и трамвайные «поливалки». Кроме того, очисткой дорог и их ремонтом занимались «однодневные» рабочие, для многих из них это было единственной возможностью заработать. Современники вспоминали, что, как только выпадал снег, безработные тут же собирались возле Ратуши  — наниматься на уборку снега. Такие работы назывались общественными.

Важными фигурами в городе считались трубочист и слесарь. Как правило, они пользовались большим уважением, и жильцы частенько приглашали их попить чайку и поговорить «за жизнь». Коммунальная система была настолько отлажена, что даже в военные годы улицы Львова держались в чистоте…

К сожалению, этот культ чистых улиц давно уже позабыт в столице Галичины. По рассказам «современных» дворников, многие из них уже забыли, когда им выдавали метлы, лопаты, мыло, спецодежду… Задержки с зарплатой — традиция! Поменялись и привычки горожан. Например, в одном из самых больших спальных районов Львова — Сыховском — опрокинуть мусорное ведро на улицу прямо из окна многоэтажного дома — стало обычным явлением…