Спорт

Отец украинской пловчихи екатерины зубковой михаил: «видеокамеры засняли пиковый момент нашего с дочерью конфликта… Через пять минут мы уже помирились»

0:00 — 6 квітня 2007 eye 1145

Вернувшись из Мельбурна, где проходило первенство мира по водным видам спорта, тренер чемпионки Европы в интервью «ФАКТАМ» рассказал о подробностях скандала

Кадры видеозаписи ссоры между украинской пловчихой Екатериной Зубковой и ее тренером и отцом Михаилом Зубковым во время чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне обошли весь мир. На двухминутном ролике отец довольно бурно выражал свое недовольство дочерью — то ли за неудачное выступление на мировом первенстве, то ли за мешавшие тренировкам амурные дела. Так или иначе, но, видимо, в качестве последних аргументов отец пустил в ход кулаки…

«Занимаюсь бизнесом, совершенно не связанным со спортом. Параллельно тренирую дочку»

Согласно строгому австралийскому законодательству дело Зубкова было передано в суд, до начала которого ему запретили приближаться к дочери ближе чем на 200 метров. К счастью, судьи удовлетворились тем, что показания Екатерины не слишком отличались от слов ее отца и не стали применять к тренеру каких-либо серьезных санкций. К тому же Зубкову помог адвокат, работу которого оплатили представители диаспоры.

Первым украинским изданием, которому Зубков дал интервью после возвращения из Мельбурна, стали «ФАКТЫ». Во время беседы 38-летний тренер заметно волновался. Но, судя по всему, он решительно настроен отстаивать свою невиновность. Ведь дело еще не закончилось: дисциплинарный комитет Международной федерации плавания вынес решение дисквалифицировать украинского тренера на шесть лет.

- Во-первых, еще не известно, имеет ли юридическую силу это решение, — горячится Михаил Зубков.  — Как я понял, дисциплинарный комитет только ре-ко-мен-до-вал меня дисквалифицировать. Как только получу на руки все документы, буду добиваться справедливости.

- Не пугает перспектива остаться на шесть лет без тренерской работы?

- Моя тренерская заработная плата около 350 гривен. За счет чего живу? Занимаюсь бизнесом, совершенно не связанным со спортом. Параллельно тренирую дочку. Правда, личным тренером стал недавно, осенью прошлого года.

- Ваш конфликт с дочерью получил огромный резонанс в Австралии…

- Очень жаль, что наш внутренний семейный конфликт стал достоянием общественности. Я не знал, что наша ссора с дочкой была записана на видеокамеру.

- А о жестких австралийских законах, направленных против насилия над детьми и животными, вы тоже не знали?

- Я впервые в Австралии и, конечно же, не знал о суровом законодательстве этой страны. Хотите, восстановлю хронологию событий, чтобы не было кривотолков?

27 марта, через сутки после заплыва Кати на чемпионате, у нас с дочкой произошла ссора. Она расплакалась, я пытался ее успокоить. Она меня оттолкнула. Видеокамеры засняли пиковый момент инцидента. Я ее не бил. Через пять минут, по дороге в раздевалку, мы с дочкой уже помирились. Все! Никаких бесед на повышенных тонах больше не было. В шесть часов вечера Катя уехала в гостиницу. Через час она звонит на мобильный и говорит: «Папа, нас показали по телевизору!»

Я покинул бассейн и подошел к офицеру внутренней охраны спорткомплекса. Он попросил меня дать комментарии по поводу произошедшего. Я согласился. Пригласили официального переводчика, записали мои слова. Я сказал, что это был семейный конфликт. Более подробных объяснений у меня не требовали. Пояснили, что если дочь подтвердит мою версию, то все обвинения с меня снимут. И дело тогда попадает под юрисдикцию австралийского семейного кодекса. Затем полицейские направились в номер Кати и минут пятнадцать с ней беседовали.

«Вся информация о нас буквально поминутно освещалась в крупнейшей австралийской газете»

- Вы виделись с дочерью после посещения полицейского участка?

- До заседания суда нам запретили общаться. Мы ночевали в разных номерах. Я не мог даже разговаривать с ней по мобильному. 29 марта в девять утра состоялся суд. Фактов насилия или рукоприкладства с моей стороны не подтвердилось. Все обвинения полиции с меня были сняты… Вся информация в хронологическом порядке, буквально поминутно, освещалась в крупнейшей австралийской газете «Геральд Сан». (Зубков показал папку с подборкой газетных полос с огромными фотографиями Кати и статьями о конфликте между ними.  — Авт. ).

- Катя переживала из-за ссоры?

- Ну конечно, как любой ребенок! Она такая впечатлительная. А тут столько внимания прессы.

- Вы довольны результатом выступления дочери на чемпионате мира?

- Считаю, что она была готова хорошо выступить. Перед чемпионатом мира была проделана большая работа. Но вместо спорта мы вынуждены были заниматься судебными разбирательствами.

- Кто сообщил о происшествии в Мельбурне вашей жене?

- Я не успел ей позвонить. Она мне сама позвонила. Наталья была в полном недоумении: как с нами могло такое случиться? Ободряла дочку по телефону.

Жена в молодости тоже занималась плаванием. У нас был один тренер. Я входил в состав советской сборной с 1984 года. Через четыре года попал в олимпийскую сборную Союза. На Олимпиаде-88 в Сеуле занял четвертое место на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Не дотянул до медали несколько десятых секунды.

На Играх переживал, как там Наталья с маленькой дочуркой. Я ведь с мая был на сборах в Москве, а Катюша родилась в июле. Меня не отпустили в Харьков даже на два дня. Так что первый раз увидел дочку уже после Олимпиады — в октябре. Катюша что называется с пеленок ездила с нами на сборы. Воды совершенно не боялась! С трех лет барахталась в бассейне…

- Ну а кроме спорта, чем Катя еще занимается?

- Учится в одном из харьковских вузов, изучает туризм. Хотите знать распорядок ее дня? Первая тренировка в 6. 45. До полдевятого — бассейн. Потом Катя занимается до двух часов дня в университете. Отдыхает. С четырех до семи вечера — вторая тренировка. Потом курсы английского и французского. Отбой в десять вечера. Очень плотный график.

- А как же личная жизнь?

- Находит время для общения с молодыми людьми. Как это можно запретить?

- Позволяете себе крепкое словцо, если дочь не слушается?

- Какие-такие грубые слова? Это же мой ребенок! Если возникают проблемы, стараемся решить их с Катюшей цивилизованно.

- Когда дочка уходит на тренировку, вы целуете ее в щечку?

- Так мы же вместе ходим на тренировку! — смеется Михаил.  — Сейчас Катя побежала в университет пообщаться с однокурсниками. А вечером — на тренировку…

Из досье «ФАКТОВ»

Екатерина Зубкова родилась 14 июля 1988 года в Харькове. Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Евро-2003 среди юниоров. Обладательница «золота» и «серебра» Евро-2004. Восьмикратная чемпионка и рекордсменка Украины. Тренер — Михаил Зубков (входил в состав сборной СССР по плаванию в 80-е годы, на Олимпиаде-88 занял четвертое место).