Культура та мистецтво

София ротару печет куличи сама, а татьяне недельской доверяют только их украшать

0:00 — 7 квітня 2007 eye 2204

Накануне Пасхи украинские знаменитости поделились секретами своего кулинарного мастерства Пасхальными традициями не пренебрегают и украинские звезды шоу-бизнеса, которые хоть раз в год, да устраивают себе настоящий пир: с куличами, пасхами, яйцами, свиными окороками, запивая все это дорогим красным вином. Кстати, многие из наших знаменитостей сами готовят праздничные блюда. Они охотно поделились своими рецептами.

Ольга Сумская до сих пор боится дрожжевого теста

Актриса и телеведущая Ольга Сумская готовиться к Пасхе начала с чистого четверга. Вернее, в этот день она послала супруга, актера Виталия Борисюка, на базар за продуктами к праздничному столу. Оля, с детства с удовольствием занимавшаяся кулинарией, на Пасху все делает сама. Вплоть до свиного окорока, который запекает по особому рецепту. «Разве что яйца доверяю красить дочерям и мужу», — призналась Ольга. Святить куличи и яйца Ольга со своей семьей ходит в Покровский монастырь. А в воскресенье вся большая семья Сумских, включая сестру Наталью и Анатолия Хостикоева, едут с детьми на дачу, где устраивают настоящий пир. Неделю перед Пасхой Ольга придерживается диеты: ест только гречку и пьет зеленый чай. Правда, куличи актриса так и не научилась печь. Говорит, что боится дрожжевого теста. Вместо нее это делает мама Виталия. Зато творожная пасха у Сумской получается отменно!

Рецепт творожной пасхи от Ольги Сумской:

Полтора килограмма базарного творога, 15 желтков, 1 стакан сахара, изюм, цедра, ванилин.

Все перемешать и запечь в духовке или поставить на несколько часов в холодильник под гнет.

Тина Кароль сразу после субботнего эфира «Танцев со звездами-2» отправится в Киево-Печерскую лавру

Святить пасху Тина Кароль пойдет сразу после прямого эфира популярного шоу «Танцы со звездами-2», где певица выступает в роли ведущей. Прямо на съемки Тина приедет с плетеной корзинкой, где обязательно будут кулич, творожная пасха и крашеные яйца. После окончания программы она поедет в Киево-Печерскую лавру. К святому празднику певица начинает готовиться заранее. Яйца расписывает вручную, причем каждый раз придумывает новые узоры. Шедевром своего кулинарного искусства Тина считает творожную пасху, рецепт которой ей достался от мамы.

Рецепт творожной пасхи от Тины Кароль:

500 граммов творога, полстакана сахара, три яйца, стакан сливок, сок половины лимона, цедра, орехи и сухофрукты. Творог протереть через сито, добавить цукаты и сок лимона. Отдельно в небольшой кастрюльке смешать яйца, сахар и сливки, а затем поставить ее на водяную баню. Когда масса загустеет, горячей влить ее в творог, перемешать и поставить «под гнет» в холодильник на 8-12 часов.

Алла Мазур устроила себе пасхальные каникулы в Венгрии

Известная телеведущая «ТСН» (»1+1») Алла Мазур — римо-католичка. В нынешнем году православные и католики отмечают Пасху в один день. Правда, Алла говорит, что у римо-католиков нет жесткой установки на бытовые особенности праздника. Главное — забота о своей душе. К тому же Мазур, всю неделю работающей в эфире накануне Пасхи, некогда будет печь куличи и красить яйца. Все это сделает мама ведущей. А в воскресенье они вместе пойдут в храм святого Александра. Кстати, накануне Пасхи Алла с мамой уже устроили себе двухнедельные каникулы, путешествуя по Венгрии. «Вырвавшись из киевской суеты, можно и покопаться в себе», — призналась Алла.

К покраске яиц Татьяна Недельская привлекает и своих троих сыновей

Известная певица никогда не соблюдала Пасхальный пост. Правда, говорит, что в будущем обязательно будет это делать. Как и ее мама — Валентина Никитична, соблюдающая все канонические правила.

«Перед тем, как приступить к готовке, мама непременно молится, — рассказывает Татьяна.  — А потом, мне кажется, ее руки просто совершают волшебство. Честно говоря, из тысячи куличей я бы моментально узнала те, что испекла мама. Они потрясающие!» Из пасхального теста Валентина Никитична печет еще и пирожки с творогом и яблоками, которые обожают внуки. Татьяне же доверяют лишь украшение куличей и покраску яиц. К этому делу привлекаются и трое сыновей знаменитой пары.

Куличи в семье Недельской и народного артиста Украины Яна Табачника разрешают есть только с воскресенья. До этого ароматные пироги украшают огромный стол в гостиной. Самый красивый, по словам Валентины Никитичны, достается главе дома — Яну Табачнику. К сожалению, рецепта куличей от Недельской мы так и не получили. Вернее, Валентина Никитична просила его не публиковать. «Говорят, если обнародовать свои секреты, больше не получится у самой», — сказала мама Татьяны.

София Ротару поедет святить куличи в Форосскую церковь

София Ротару с сыном Русланом, невесткой Светой и внуками Толиком и Сонечкой Новый год, Рождество и Пасху обычно празднуют в большом доме под Ялтой. Это уже стало доброй традицией, которую звездное семейство не нарушило и в этом году. София Михайловна и семья сына еще за неделю до Пасхи уехали в Крым. Приготовления к празднику идут там полным ходом. София Ротару принимает активное участие в выпечке куличей и покраске яиц. Когда в доме поднимается тесто, никто не должен повышать голос или хлопать дверями. София Михайловна строго следит за соблюдением всех правил кулинарии. А вот любимую певицей творожную пасху делает ее сваха — мама Светы. В этом году семья Ротару собирается святить «пасхальную корзину» в воскресенье днем в знаменитой Форосской церкви.

Рецепт кулича от Софии Ротару:

1 килограмм муки, 500 миллилитров молока, 30 граммов свежих дрожжей, три яйца, четыре желтка, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон и измельченный миндаль.

Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной нормы муки и поставить в теплое место на пять часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить и оставить в тепле, чтобы тесто увеличилось в два раза. Смазанные маслом формы для кулича заполнить наполовину и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа. Украсить готовые куличи можно сахарной глазурью и цукатами.