Події

В ответ на издевательства над младшим братом восьмилетний юра гагарин разбежался и ударил головой ниже пояса гитлеровца, за жестокость прозванного чертом

0:00 — 12 квітня 2007 eye 2014

Накануне Международного дня космонавтики корреспонденты «ФАКТОВ» встретились с киевским художником Александром Селищевым, рисовавшим портреты членов семьи Гагарина  — Дом в деревне Клушино на Смоленщине, в котором прошли детские годы первого космонавта Земли, мне показывал его родной брат Валентин, — говорит художник Александр Селищев.  — Это было в 1986 году. Я целый месяц гостил у родных Гагарина — работал над серией их портретов, рисунков мест, где рос Юрий. Его старший брат Валентин отпрашивался в автопарке (он работал там механиком), и в обед на его «Жигулях» мы отправлялись из райцентра Гагарина (прежде Гжатск) в расположенное в 12 километрах от него Клушино. Валентин брал с собой бутылочку самогона. Мы встречались с людьми, знавшими Юрия, его любимыми учителями. Я их рисовал, и они рассказывали о космонавте.

Фашисты выгнали Гагариных из дома, и семья с четырьмя детьми поселилась в крошечной землянке

- Юра, как и его братья Валентин, Борис и сестра Зоя, родился в Клушино, в доме, который собственными руками построил их отец Алексей Иванович, потомственный плотник, — рассказывает Александр Селищев.  — Мать, Анна Тимофеевна, работала свинаркой на ферме. Юрий, появившийся на свет в 1934 году, был третьим ребенком в семье, через два года родился самый младший брат — Борис.

В годы фашистской оккупации Юра чуть было не поплатился жизнью, заступившись за Борьку. Того обидел поселившийся в их доме гитлеровец Альберт, которого в деревне за жестокость прозвали Чертом. Однажды ему вздумалось развлечься. Он положил на крыльцо кусок сахара и стал предлагать детям: «Битте, возьмите… » Ребята знали, что от Черта ничего хорошего ждать не приходится, и только шестилетний Бориска не удержался, пошел за угощением, не обращая внимания на предупреждающие окрики. Как только ребенок протянул руку, гитлеровец со всего маху ударил по куску сахара ногой, обутой в сапог, и задел пальчик малыша. Борька заплакал. Юра, которому тогда было восемь, разбежался и заехал головой Альберту между ног. Солдат взвыл, согнувшись в три погибели. Эта история могла бы закончиться трагически, но Юре повезло. Через пару минут подкатил автомобиль, загруженный аккумуляторами — в доме Гагариных немцы устроили пункт по их зарядке. Им заведовал Альберт. Ему пришлось заняться приемкой аппаратов.

А Бориска через некоторое время пострадал от Черта еще раз. Дело было в саду, когда ребята через дыру в заборе рассматривали двигавшихся по дороге немецких солдат. Альберт подкрался, схватил ребенка за шарф и подвесил на ветке яблони. Борька начал задыхаться. К счастью, во дворе была мама, она прибежала на крик, оттолкнула Черта и сняла малыша…

Все полтора года оккупации Клушино семья Гагариных прожила возле своего дома в землянке размером четыре на четыре метра. Спали на земле, подложив самодельные соломенные матрацы. Отапливали землянку печкой-буржуйкой, свет давала лучина. Отца в армию не забрали: он сильно хромал. К тому же в первые дни войны Алексей Иванович заболел тифом и еле выжил.

Во многом благодаря Юре его старший брат Валентин убежал от пьяной компании немецких офицеров. Дело было так. Валентин присматривал за брошенным домом дяди Павла (тот находился в эвакуации). Но как раз эту избу немцы выбрали для своего генерала. У него был ординарец, который заставлял Валентина работать целый день и запрещал отлучаться со двора. Даже в туалет надо было отпрашиваться. Однажды к генералу приехали гости, выпили, и какой-то эсэсовец стащил Валентина с печи и погнал во двор. Парню велели встать у забора и держать бутылки в разведенных в стороны руках. Немцы принялись упражняться в стрельбе, стараясь попасть в мишени. Парень чудом выжил. Наконец пьяные офицеры пошли пропустить еще по рюмочке. В это время Юра (он ходил возле дядиного дома в надежде повидать брата) помчался к родителям, чтобы рассказать, что во дворе стреляют. Мать и отец поспешили на выручку Валентину, упросили часового, и тот позвал переводчика, сопровождавшего эсэсовцев. Переводчик, видимо, был хорошим человеком — тайком вывел Валю со двора.

Со своей будущей женой Юрий познакомился на танцах в Оренбурге

- К счастью, семья благополучно пережила войну, хотя Валентина и Зою немцы пытались угнать на работы в Германию, — продолжает Александр Селищев.  — Но ребята по дороге сбежали, а затем еще успели повоевать в частях Красной Армии. Перед окончанием войны Гагарины переехали в Гжатск. Отец построил дом на Ленинградской улице. Сейчас в том доме музей, возле него выставлена машина «Волга», на которой Юрий приезжал к родителям. В музее хранится почти все, что я нарисовал, когда гостил у Гагариных. Мне позировали Валентин, Зоя, их дети, знакомые, учителя Юрия. К сожалению, младшего брата Бориса уже не было в живых. А вот старшие брат и сестра жили долго. Валентин умер в прошлом году, Зоя — в 2004-м. Кстати, именно она и пригласила меня к ним приехать.

Познакомил нас мой одноклассник Михаил Белоцерковский, генерал-майор авиации, знавший многих космонавтов. Он пригласил меня в Москву отметить годовщину гибели Гагарина, и возле могилы Юрия у Кремлевской стены я впервые увидел Зою. Сразу понял, что она из рода Гагариных: уж очень похожа на брата. Юра, Зоя и Борис лицом в маму, а Валентин — в отца. Высшее образование получил только Юрий. Валентин работал шофером, автослесарем, монтажником на радиозаводе, там же трудился Борис, а Зоя была медсестрой. Жили они в обычных домах, привилегий не имели. Только их родителям после полета Юрия в космос государство выстроило новый дом на той же Ленинградской улице. И космонавт не скупился на подарки родне: привозил отрезы на пальто, платья, костюмы, а также сувениры, помогал деньгами.

Отец хотел, чтобы Юра тоже стал плотником, но он решил идти в фабрично-заводское училище осваивать профессию литейщика. Затем окончил индустриальный техникум в Саратове. Вступил в аэроклуб, научился летать на спортивных самолетах и прыгать с парашютом. Тогда и появилась мечта стать летчиком-истребителем. В военкомате парня поддержали, направили в Оренбургское военное училище летчиков. Там на танцах он познакомился со своей будущей женой Валентиной. Поженились в 1957 году, когда Гагарин получил погоны лейтенанта. После свадьбы он уехал служить на Север, а она доучивалась в медицинском институте. В 1959 году в семье родилась дочь Лена.

За успешный полет в космос старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора

О своем зачислении в отряд космонавтов Юрий не имел права рассказывать даже родственникам. Они знали лишь то, что его перевели служить в европейскую часть СССР. Первый полет человека в космос стал для живших в Гжатске Гагариных такой же новостью, как и для миллионов других граждан Советского Союза. Примечательно, что отец космонавта поначалу не мог поверить, что по радио говорят о его сыне, а не о другом Гагарине. 12 апреля 1961 года спозаранку Алексей Иванович отправился в Клушино, где его бригада ремонтировала клуб. По дороге знакомый мужик сообщил новость о Юрии, но отец лишь отмахнулся, мол, мало ли что люди болтают. На переправе через речку Алексея Ивановича поздравил лодочник, которому люди передали сообщение. Они с лодочником выпили за то, чтобы «космонавту хорошо леталось», но Алексей Иванович продолжал твердить: «Подумай сам, там в космосе майор, а мой Юрка — старший лейтенант! Ему до майора как тому медному котелку служить. Полетел другой Гагарин». И только когда в Клушино его встретил председатель колхоза и подтвердил: «Сомневаться не приходится: это наш Юрий, клушинский», Алексей Иванович поверил, что на орбите его сын.

Узнав новость, мать Гагарина поспешила на вокзал, чтобы ехать в Москву, к невестке Валентине. В поезде было много местных, так что Анна Тимофеевна оказалась в центре внимания. Пришлось даже давать ей успокоительные лекарства. А в Москве попутчики отвели женщину на стоянку такси. Когда водитель узнал, кто перед ним, отказался от платы, но попросил позвонить начальству таксопарка и подтвердить, что он действительно вез маму Гагарина.

Братьев и сестру Юрия в тот день привезли в горком партии, выделили им по отдельному кабинету, чтобы отвечали на телефонные звонки, лавиной обрушившиеся на Гжатск. Когда под вечер Валентин, Зоя и Борис, измотанные переговорами, вышли в коридор, на них набросились десятки журналистов. Газетчики поджидали Гагариных и в отцовском доме. «Пресс-конференция» длилась до двух часов ночи! К тому времени из Москвы пришла телеграмма: родственникам Юрия Гагарина надлежит прибыть в столицу, за ними уже выехали автомобили. На следующий день вся семья, в том числе жена Юрия с детьми (Леночке было два года, младшей дочке Гале — лишь месяц), собралась в одной из московских гостиниц.

Затем была торжественная встреча первого космонавта в аэропорту Внуково. Он шел от трапа самолета Ил-18 по стометровой ярко-красной дорожке. Кстати, тогда у Юрия развязался шнурок. Он потом рассказывал родственникам, что заметил это, но вида не подал. После доклада лидеру СССР Никите Хрущеву и митинга Юрий встретился с иностранными дипломатами. И тут произошел курьез: супруга посла одной африканской страны вместо того, чтобы пожать протянутую Гагариным руку, сорвала со своего пальца обручальное кольцо и бросила ему в ладонь! Дипломат не растерялся, обнял и крепко поцеловал жену, а Гагарин немедленно вернул ей кольцо.

Но самый неожиданный случай произошел спустя несколько месяцев, когда Юрий впервые после полета навестил родных в Гжатске. Земляки готовились к встрече, даже собирались внести Гагарина в город на руках. Такую честь Гжатск оказал только фельдмаршалу Кутузову в 1812 году! Но в этот раз власти попросили народ не перебарщивать, пригласили всех желающих на митинг. Так вот, когда он закончился, к Гагарину подошли богомольные старушки, которых он хорошо знал. Одна из них отважилась задать вопрос, интересовавший всю их компанию: «Юра, ты в космосе Бога видел?» «Не довелось», — честно ответил космонавт. Самым неожиданным оказался следующий вопрос: «Почему ты все время ходишь в фуражке?» Гагарин удивился: «Чего это вы спрашиваете? Я военный человек, фуражку обязан носить… » — «А ты сними».  — «Зачем?» — «Сними, надо». Когда космонавт выполнил просьбу, старушки начали ощупывать его волосы, а потом виновато сказали: «Ты нас извини, но пошел слух, что небеса тебя покарали. Ты облысел и теперь носишь парик, а чтобы это было не так заметно, все время в фуражке ходишь. Оказалось, брехня. Чего только люди не придумают… »