Події

«мне 63 года, но чувствую себя лет на 20 моложе — благодаря тому, что ем грибы шиитаке. Они такие же целебные, как знаменитый корень женьшеня»

0:00 — 26 квітня 2007 eye 1523

Грибы, которые в средневековой Японии могли употреблять только императоры, научился выращивать киевлянин Александр Астененко

- Я постоянный читатель «ФАКТОВ», зовут меня Александр Степанович Астененко, — представился позвонивший в редакцию мужчина.  — В газетах много пишут о лекарствах, а моя жена (она страдает гипертонией) обходится без пилюль и капель, сбивает давление с помощью грибов шиитаке, обладающих уникальными свойствами. На Дальнем Востоке их ценят наравне с корнем женьшеня. Я уже четверть века занимаюсь разведением грибов, научился выращивать и шиитаке, или, как их еще называют, императорские грибы. Дело в том, что в средневековой Японии есть шиитаке могли только царствующие особы. Если простой человек находил эти грибы (они, кстати, в природе встречаются редко), он обязан был отнести их ко двору. Нарушителей этого закона казнили. А скрыть то, что ты съел шиитаке, было сложно: несколько часов после трапезы от человека пахнет этим грибом.

Иногда шучу, что моя семья питается, как японские императоры. Шиитаке часто бывают на нашем столе. Думаю, во многом благодаря этому в 63 года я чувствую себя лет на 20 моложе. Целый день работаю, но не устаю даже к вечеру. Давление, как у молодого — 130 на 90. Хочу, чтобы об этих грибах знали в Украине. Их можно выращивать на даче и даже в квартире, я доказал это. Приезжайте в гости, у меня дом в частном секторе Киева, все покажу и расскажу. Кстати, было бы неплохо, если бы вы приехали с людьми, страдающими гипертонией. Мы угостим их шиитаке, затем измерим давление. Гарантирую: минут за 15-20 оно снизится на 30-40 единиц.

Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

Поучаствовать в эксперименте вызвалась наша фотокорреспондент, с ней мы и отправились к грибнику. Хозяйство Александра Астененко обнесено кирпичным забором. Во дворе царит идеальная чистота, дорожки залиты бетоном. В миниатюрном садике растут молодые яблоньки, абрикосы, груши, неколючий крыжовник, смородина, ремонтантная земляника, дающая плоды с весны до поздней осени. «А это — китайский лимонник, — указал хозяин на одно из растений.  — Его плоды придают человеку сил: съел горсть — и можешь двое, а то и трое суток идти, не употребляя пищи и не чувствуя ни сильного голода, ни усталости. А теперь посмотрим на грибы».

Мы вошли в дом. В комнате, отведенной под теплицу, висели гирлянды из круглых коричневых блоков, на них красовались небольшие грибки.

- Начинает прорастать новый урожай. Еще пару недель — и все здесь будет облеплено крупными грибами, — сказал Александр Степанович.  — Эти блоки сделаны из дубовых опилок. Они не рассыпаются, потому что скреплены тончайшими нитями грибницы и к тому же влажные. А в дальнем углу комнаты на соломенных брикетах растут вешенки. Ну, приступим к эксперименту по нормализации давления?

В другой комнате дочь Александра Степановича Алла измерила давление фотокорреспонденту.

- 177 на 102, — констатировала Алла.  — Наибольший эффект от продукта, не подвергшегося термообработке, поэтому будем есть шиитаке сырыми. Кстати, мы постоянно используем сырые императорские грибы в салатах, особенно в «оливье», едим с редькой, луком. Можно просто залить шиитаке сметаной и посолить — пальчики оближешь! А сейчас предложим вам блюдо, с которым отец выиграл на телевидении конкурс на самый быстрый завтрак: ломтик хлеба намазываем маслом, поверх кладем кусочки гриба, посыпаем солью. Еще рекомендую отведать водочки, настоянной на шиитаке.

Мы выпили (фотокорреспондент, впрочем, от алкоголя отказалась) и стали закусывать. Признаться, сырой гриб, пусть даже императорский, изысканным вкусом не отличается, немного напоминает водянистую редьку. Оценить его по достоинству мы смогли, только отведав жареных шиитаке.

- Как часто нужно есть эти грибы, чтобы они оказывали существенный оздоровительный эффект?

- Мы употребляем понемногу, — отвечает хозяин, — несколько раз в неделю, ведь любой продукт приедается. Я, например, вырос в Магаданской области, где красная и черная икра в избытке. В детстве на эти деликатесы смотреть не мог. Грибов тоже много не съешь. Сушим, кладем в борщ, супы. Кроме того, перемалываем сухие грибы в порошок и в таком виде употребляем как пищевую добавку.

На Западе фунготерапия (разработанная в Японии система лечения целебными грибами) стала модной. Достаточно вспомнить эпатажного певца Майкла Джексона, который заявил, что нашел средство, сделающее его бессмертным. Оказалось, он говорил о чае из шиитаке. Но и его коллега Мадонна как-то сказала в интервью, что улучшает состояние своей кожи тем, что ест эти грибы. Я собираю сведения о них и знаю: наибольший интерес у ученых вызвали антивирусные и противораковые свойства шиитаке. На основе их экстракта в Японии разработали противоопухолевое лекарство лентинан. Императорский гриб помогает и при атеросклерозе, снимает тахикардию, восстанавливает организм после инфаркта, лечит стенокардию. За рубежом исследуют свойства шиитаке при лечении диабета и гепатита. Установлено, что этот гриб укрепляет иммунную систему. Впрочем, мы заговорились. Аллочка, давай измерим давление фотокорреспонденту.

Оказалось, оно упало до 140 на 100.

- Выпьем еще по 50 граммов лечебной настойки, — предложил Александр Астененко. Если честно, мне больше не хотелось. От водки, хоть и настоянной на шиитаке, в голове шумело.

- Кстати, грибами у нас даже кролики оздоравливаются, — продолжил собеседник.  — Когда их заводил, ветеринары напутствовали, чтобы не забывал раз в два месяца колоть животным антибиотики. Мол, если этого не делать, среди ушастых питомцев может вспыхнуть эпизоотия, начнется мор. Но я ни одного укола не делал, тем не менее кролики здоровы. Потому что скармливаю им отходы шиитаке и опилки, в которых росли грибы. Заметил: после такого угощения самцы начинают рваться к самкам, словно год их не видели! Я предлагал нескольким ученым, ветеринарам исследовать феномен завидного здоровья моих кроликов, но желающих пока не нашел. Поэтому обращаюсь к научным работникам через «ФАКТЫ»: займитесь моими питомцами, вы на этом материале кандидатскую или даже докторскую диссертацию напишете! А я намерен в ближайшее время получать от кроликов не только мясо и мех, но и… тепло. Дом они мне обогреют! Почерпнул эту идею из телепередачи об одном фермере. Идемте во двор, покажу, в чем суть.

Александр Степанович взял с полки термометр с длинным стержнем, и мы направились к большому деревянному ящику. «Там кроличий навоз», — объяснил хозяин. Он опустил в эту субстанцию стержень термометра, и цифры стали меняться: 51, 52, 53… аж до 69!

- Фермер, которого по телевизору показывали, провел через подобный ящик трубы, и тепло от тления навоза стало подаваться в дом, — заявил Александр Астененко.  — Сделаю то же самое. Говорю об этом, чтобы призвать таких же, как я, простых людей создавать семейные хозяйства, подобные моему. А те, у кого нет дачи, приусадебного участка, могут выращивать шиитаке даже в городской квартире. Для этого достаточно пары квадратных метров, например, в ванной, коридоре или на балконе. Я готов поделиться опытом с каждым, кто ко мне обратится. Первый урожай шиитаке получите уже через четыре месяца после посадки.

Стоят эти грибы не баснословно дорого, как, скажем, трюфели, которые в зависимости от качества продают по цене от 500 до 3 тысяч долларов за килограмм. В Европе закупочная цена на шиитаке в среднем 15 евро за килограмм. С учетом торговой наценки в магазинах их продают по 20 евро.

Продавец грибов на Лукьяновском рынке рассказала «ФАКТАМ», что в столице оптовая цена на шиитаке — 25 гривен за килограмм, а розничная составит 35 гривен. Для массового покупателя это дорого, тем более что грибы мало кому известны. Вот продавцы и отказываются от этого товара.

- Правда ли, что некоторые народы употребляют в пищу даже мухоморы? — обращаюсь к Александру Степановичу.

- Национальный напиток народов Севера — чукчей, камчадалов, орочей — настойка мухоморов на воде, — говорит наш собеседник.  — Ведь спирта они не знали. Но в пищу грибы не употребляли, считая их нечистым продуктом, потому что их топчут животные. Кстати, викинги использовали красные мухоморы: очень долго варили и понемногу ели перед битвой, чтобы не испытывать страха или сострадания к своим жертвам. А некоторые племена американских индейцев использовали один из видов грибов в обряде массовых галлюцинаций. Раз в год члены племени съедали по нескольку штук, причем самую большую дозу употреблял шаман. Он впадал в транс, рассказывал о своих видениях соплеменникам, и многие из них начинали видеть то же самое.

А в минувшие века в Украине одну из разновидностей гриба навозника использовали для приготовления зелья, которое вызывает отвращение к горилке. При этом в вареном и жареном виде белый навозник вполне пригоден в пищу. Кстати, в мире более 100 тысяч видов грибов, но съедобных среди них около 150. Самыми ценными ученые считают рыжики.