От клюквы, капусты и свеклы люди становятся умнее и сообразительнее

0:00 — 11 травня 2007 eye 199

Но нужно помнить, что при переедании активность мозга снижается

Многие с детства знают: для улучшения памяти надо есть рыбные блюда. Однако британские ученые доказали, что ягоды и овощи, еще больше, чем рыба, полезны в буквальном смысле слова и уму, и сердцу.

Всех полезнее оказалась клюква. В ней много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и разрушают «плохой» холестерол, провоцирующий развитие атеросклероза.

На втором месте — черника. Антиоксидантов в ней меньше, зато много веществ, улучшающих зрение и слух.

Затем следуют свекла и капуста. Эти овощи разрушают ферменты, которые могут привести к преждевременному старению и снизить скорость мышления.

Четвертое место принадлежит шпинату. Вещества, содержащиеся в нем, помогают нервной системе долго сохранять работоспособность.

За шпинатом следует рыба. Ученые считают, что сообразительность могут улучшить только жирные сорта — лосось, тунец, сардины, сельдь. Они богаты кислотами, способными расщеплять вредные ферменты, и содержат немало фосфора, питающего мозг.

Развитию интеллекта также способствует черный шоколад.

Но ученые предупреждают: чтобы стать умнее, не стоит налегать лишь на эти продукты, ведь при однобоком питании может нарушиться работа пищеварительной и других систем организма. В рацион желательно включать фасоль, сою, мед, цитрусовые, мясо, орехи, каши, ржаной хлеб. Полезны сладкие фрукты. А вот переедать вредно: после обильной трапезы активность мозга снижается.

Подготовила Ирина МАЛКОВА