Події

«разве не помнишь, мама, ведь ты родила и нас! « — чуть ли не хором убеждали меня приемыши»

0:00 — 12 травня 2007 eye 665

Иван и Людмила Марфины из села Севериновка Ямпольского района Винницкой области, воспитывающие своих пятерых детей, стали опекунами для «деток из клетки» Вани, Виталика и Ани Заграев

О трехлетних братьях-близнецах Ване, Виталике и их младшей сестренке Ане Заграях, которых родители усадили в сбитую из досок клетку, чтобы они не мешали им пьянствовать, «ФАКТЫ» впервые рассказали 21 февраля 2003 года. «Близнецы-непоседы залезли в печку и все стены в доме перемазали пеплом. Что же было с ними делать? — сетовала их мать Людмила.  — Вот муж и сбил для них закрытую люльку, а все говорят: «клетка»!» Неизвестно, сколько времени маленькие затворники просидели в клетке. Но когда сельские медики вместе с участковым инспектором милиции извлекли их оттуда, грязных, голодных и изможденных, оказалось, что они не могут стоять на тонких неразгибающихся ножках, не понимают человеческой речи. Ребятишек отобрали у нерадивых родителей и, подлечив в больнице, передали в Винницкий дом малютки. Через год они перешли жить в областной дом ребенка «Гнездышко».

А совсем недавно в жизни семилетних Вани, Виталика и шестилетней Ани Заграев произошли перемены. Они обрели семью! Да еще какую — многодетную! Имея собственных пятерых детей, Людмила и Иван Марфины из села Севериновка Ямпольского района Винницкой области решили, что смогут дать счастливую судьбу и детдомовцам…

«Мы перешли жить в огромный дом и решили, что самое время для пополнения семьи!»

- Сейчас покажу, как хорошо получаются у меня слова прописью! — улыбается белокурый Ваня и деловито достает тетрадь из портфеля.  — Я так стараюсь, и учительница похвалила меня… А мама говорит, что нам с братом надо очень много работать, чтобы догнать в учебе других ребят. Все летние каникулы будем читать и писать…

- А я научился играть на синтезаторе! — восклицает Виталик и, ловко музицируя, напевает детскую песенку.  — Еще у нас есть новые велосипеды, и мы с Ваней так любим на них кататься! И Аню тоже научили ездить на велосипеде!

С улыбкой наблюдая за своими братьями-хвастунишками, скромная Анечка вскоре тоже включается в разговор и сообщает, что в Севериновке ей очень нравится. Девочка говорит, что ее новые братья и сестра стали для нее настоящими друзьями и в садике у нее тоже много друзей.

- В первое время и Анечка, отправляясь утром в садик, и мальчишки, уходя в школу, переспрашивали, не забудем ли мы их вечером забрать домой, — рассказывает мама Людмила, обнимая приемных деток.  — Вечером дома по любым мелочам обращались к нам с мужем, бесконечно повторяя «мама» и «папа». И с каким трепетом мальчишки выводили в школьных тетрадках слово «мама»! Мне стало не по себе от мысли, что женщина, для которой это слово предназначено, никогда не услышит его от этих детишек. Часто думаю об этой женщине, молюсь, чтобы Господь наставил ее на путь истинный. Иногда ловлю себя на мысли, что родная мать и Анечку, может быть, расчесала бы лучше, и с мальчишками быстрее бы поладила. А сколько доброты у этих деток, сколько нежности и ласки!

Больше месяца назад Ваня, Виталик и Аня переехали из детского дома в семью Марфиных. Люди верующие, Иван и Людмила выстрадали свое решение стать родителями троим обездоленным детям. Сначала они прониклись деятельностью христианской миссии «Новая надежда», которая подыскивает семьи брошенным детям. Приобщились к этому благородному делу, отсылая пожертвования семьям, которые усыновили детей или взяли их под опеку. Когда же перешли жить в огромный построенный собственными руками дом, решили, что самое время для пополнения семейства. В сиротской картотеке обратили внимание на маленьких Заграев. Не испугались, когда в детдоме им настойчиво порекомендовали присмотреть других детей из-за того, что у Заграев диагностированы психические расстройства. Иван и Людмила были уверены, что их любовь и тепло семейного очага излечат малышей от всех хворей.

В детдоме сначала познакомились с Аней, а затем и с ее братьями, все время державшимися вместе. Однажды осторожно спросили их, не хотели бы они поехать вместе с ними. Малыши дружно ответили: «Хотим!» Марфины переживали, как воспримут детдомовцев их старшие дети — 17-летний Сергей и 15-летняя Таня.

- Сначала они не были готовы разделить с нами ответственность за судьбу Вани, Виталика и Ани, — считают Марфины.  — К счастью, теперь Сергей и Таня, а также наши младшенькие — двухлетний Тима, четырехлетний Паша и шестилетний Саша — с удовольствием играют с ними.

Иван и Людмила тоже из многодетных семей. К тому же оба учителя. Иван преподает физкультуру в местной школе, а Людмила ведет факультатив христианской этики. Супруги вспоминают, как много преград возникло, когда они оформляли опеку над детьми, в том числе из-за нежелания сотрудников детдома расставаться с малышами. Ведь эти люди сроднились со своими воспитанниками, и поэтому так сильно волновались за их судьбу!

Дети перестали обманывать и уже не стыдятся признавать свои ошибки

Поначалу, только поселившись в семье, Ваня, Виталик и Аня часто вспоминали детдомовских друзей, любимых воспитателей и «своими» в многодетной семье Марфиных стали не сразу. К тому же мальчишки, соревнуясь между собой, кто из них быстрее завоюет симпатию и расположение мамы и папы, постоянно ссорились и дрались. Например, никак не могли поделить швабру и веник — каждый из них хотел сам справиться с мытьем полов. Им приятно было слышать слова благодарности в свой адрес. Когда же после очередной потасовки взрослые пытались угомонить их и советовали попросить прощения друг у друга, они лишь обиженно всхлипывали, отвечая, что ни за что не станут этого делать. И очень упрямый Ваня, и более сговорчивый Виталик часами могли стоять наказанными в углу, только бы не признавать свою вину. Не отставала от братьев в озорстве и Аня. Как-то она вылила на сына Марфиных, своего сверстника Сашу, кружку воды. Когда взрослые стали разбираться, девочка призналась, что Саша ее не обижал, а сделала она это… просто так. Девочке объяснили, что так делать нельзя, и, она пообещала, что такое больше не повторится.

- Мы понимали, что Ваня, Виталик и Аня пришли к нам со своим мировоззрением, — говорит глава семьи Иван Марфин.  — Одновременно нам казалось, что своими «невинными шалостями» они испытывают нас, проверяют наше терпение, а также пытаются установить, достаточно ли у нас к ним понимания и любви. В общем, мы все время учили их, что хорошо, а что плохо. Пришлось установить своеобразный кодекс поведения. И не только для Вани, Виталика и Ани, но и для своих родных детей. Со временем приемыши перестали обманывать, научились признавать свои ошибки, не стыдились просить прощения. А еще прекратили таскать из детсада любимые игрушки после того, как мы с женой несколько раз велели отнести их обратно.

- Как-то у нас с близнецами зашел разговор об их детдомовской жизни, — продолжает Людмила.  — Когда я спросила, навещали ли их в детдоме родственники, они отрицательно закачали головками. Меня это очень расстроило, и я переспросила, неужели даже родившая их мать не навещала. Мальчишки удивленно переглянулись, а затем один из них выпалил, что ведь я и есть та самая женщина, которая их родила! Эта «новость» стала для меня полной неожиданностью, даже сразу и не сориентировалась, как реагировать. Разрешил эту задачу свидетель нашего разговора Павлуша, решивший все расставить по местам. «Мама родила Сережу, Таню, Сашу, меня и Тиму!» — зашепелявил сынишка, усердно загибая пальчики за каждым названным им именем братьев и сестры. Но Ваня, Виталик и Аня тут же принялись доказывать, что мы с мужем и их родители тоже. Тогда поняла, что заострять внимание на этой теме пока не стоит. Когда дети подрастут, расскажем им обо всем.

Сейчас же чувствуем, что просто нужны этим детям. Об этом говорит даже то, что уж очень много совпадений в нашей жизни и жизни этих ребятишек. Представьте, их биологических родителей зовут так же, как и нас, — Людмилой и Иваном. У Вани, Виталика и Ани, как и у наших собственных детей, третья группа крови.

Марфиных беспокоит, что худощавые мальчишки укладываются спать, свернувшись калачиком, а еще часто садятся на корточки. Не результат ли это длительного пребывания в клетке? Иван Марфин считает: чтобы в дальнейшем избежать этих странных проявлений, детей следует развивать физически. Сейчас с помощью медиков он всерьез занялся обследованием здоровья приемных детей. Пока же они с удовольствием играют в шахматы с Сашей. Любознательному мальчику теперь во всей Севериновке не сыскать достойного соперника.

Еще дети охотно помогают родителям управляться в саду и в огороде. Правда, посадив картошку, уже на следующий день они поспешили на огород с лопатами, чтобы ее… выкапывать. Немного успокоились после того, как им объяснили, что пройдет не менее трех месяцев, прежде чем будут собирать урожай. Также заботятся о кроликах и курочках, с восторгом наблюдают, как мама Людмила доит корову… Спешат помочь маме и стол накрыть, и посуду помыть, и убрать в доме…

Все добрые дела детишек Людмила тщательно записывает в специальную тетрадь, которую условилась с детьми назвать «Зайчик-помогайчик». За «плюсы» дети получают поощрения — поездки на велосипеде или игры с мячом. Но, увы, не обходится и без «минусов». Если кто-то неосторожно обронил плохое слово или еще как-то провинился, получает взыскание в виде десяти приседаний. А чтобы не очень травмировать ребенка, маме Людмиле часто приходится приседать вместе с ним.

«Выплаты родителям, решившим усыновить ребенка из детдома, должны быть такими же, как и при создании приемной семьи»

Тем временем в Севериновке по-разному восприняли новость о том, что семья Марфиных пополнилась сразу тремя детдомовцами. Одни считают их поступок достойным уважения. Другие — в основном те, у которых детей нет, — судачат, что не из-за любви и милосердия к обездоленным малышам они взяли их, а из-за выплат на детей. Еще некоторые «доброжелатели» не понимают, что хорошего может дать село выросшим в городе детям.

- В семье Марфиных прекрасные взаимоотношения между родителями и детьми! — рассказывает начальник службы по делам несовершеннолетних Ямпольской райадминистрации Лариса Мелентьева.  — Они не делят детей на своих и чужих, именно поэтому приемные детки и чувствуют себя так, как будто родились здесь. Ощущая заботу о себе, они становятся мягче, учатся понимать друг друга и окружающих. Многие интересуются, почему же они не усыновили детей, а оформили над ними опекунство. Но дело в том, что при усыновлении не предусмотрено никакой помощи государства, а, став опекунами, они получают один прожиточный минимум на каждого из ребятишек… Ведь в селе заработать даже этот прожиточный минимум очень трудно! Я считаю, что не имеет значения, как они узаконили статус ребятишек — усыновлением, опекой или приемной семьей. Любить их меньше из-за этого не станут! А вообще, необходимо, чтобы от формы проживания бывшего детдомовца в семье не зависела материальная поддержка государства. И должна составлять она не менее двух прожиточных минимумов…

Есть еще одна проблема. В свое время отбирая маленьких Заграев у их родителей-пьяниц, суд не лишил их родительских прав. Видимо, этим людям давали шанс исправиться, но они его не использовали. Сейчас они могут одуматься и претендовать на детей, если представят положительные характеристики из сельсовета и соответствующие справки о доходах. Но мы узнали: у них ничего не изменилось, разве что отпала необходимость в клетке, в которой сидели дети. Они разобрали ее и вынесли из дома. Уже в ближайшее время суд будет решать вопрос о лишении их родительских прав…