Події

Посадив вокруг водосборника болотные ирисы и лилейники, можно превратить его в декоративный водоем

0:00 — 12 травня 2007 eye 476

Специалисты строительного гипермаркета «ЭпиЦентр К» рекомендуют решать проблему осушения приусадебного участка по-научному Весной на даче или на приусадебном участке за довольно короткий период нужно успеть очень многое. И не только облагородить любимые сотки и подготовить их к посадочным работам. Довольно часто возникает необходимость в проведении мелиорационных работ — ведь не все хотят выращивать на даче рис. Чтобы решить проблему, овощи можно высадить на высоких грядках. Но плодовые деревья и кустарники будут плохо расти и развиваться (если вообще не погибнут) на участках с так называемой высокой водой. Рассказать о том, как осушить почву, мы попросили заведующего секцией «Ручной инструмент» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Братиславской, 11 Александра Роженко.

«Во время затяжных дождей, когда земля не успевает впитывать «большую» воду, нужно определить места застоя влаги»

- Земледельцы со стажем, конечно, изучили свои владения и как-то приспособились: завозят грунт, сажают деревья на подсыпанных холмиках. Насколько эти методы эффективны?

- Достаточно, раз люди пользуются ими многие годы. Однако гораздо правильнее решать проблему с научной точки зрения. Особенно это касается новых участков. Лучше один раз сделать правильно, чем потом постоянно доводить до ума… Осушение начинается с определения уровня грунтовых вод. Для этого в засушливый период (июль-август) нужно пробурить несколько шурфов.

После того как облик участка определен, можно переходить к подготовке территории: вырубить ненужные деревья, выровнять поверхность, создать искусственный рельеф. Тогда же и приступают к устройству дренажной системы. Во время затяжных дождей, когда земля не успевает впитывать «большую» воду, нужно определить места застоя влаги. Это так называемые зеркала. Их надо как можно точнее нанести на план участка. Потом по направлению стока выяснить уклон рельефа и продумать, как расположить канавы, куда будет уходить лишняя вода. Нельзя забывать об общем принципе: основные канавы должны быть вырыты в самой низкой части участков, а вспомогательные будут соединять между собой «зеркала» и отводить воду в основную канаву.

- И все эти потоки побегут к соседям?

- Зачем же портить с ними отношения? Ненужную воду правильнее отвести на улицу. Это, кстати, считается самым простым способом мелиорации. Если на улице централизованно проложены глубокие водосточные канавы (кюветы), то задача сводится к сбору и отводу вод в существующую дренажную систему. Так, на маленьком участке будет достаточно двух водосточных канав, расположенных под прямым углом друг к другу. Одна собирает влагу из сада и огорода, отводя ее от дома и хозяйственных построек, по второй вода стекает в уличный кювет. Такие водосточные канавы помогают при затяжных дождях и таянии снега.

«Над водосточной канавой будет хорошо смотреться мостик из бревен, а рядом — скамейка или беседка»

- Как поступить, если участок имеет уклон в другую сторону от улицы или же там не сделаны канавы?

- В этом случае спасти положение поможет бассейн-водосборник в самом низком месте участка. К слову, когда участок сильно заболочен, простых водосточных канав часто бывает недостаточно, да и не всем нравится усадьба, «перерезанная» каналами.

Чтобы снизить уровень грунтовых вод, можно дополнительно проложить более разветвленную дренажную сеть, используя естественный рельеф местности. Траншеи должны сводиться в единый коллектор, который будет собирать воду и сбрасывать ее в кювет, водоем или дренажный колодец. Дно каждой траншеи выравнивают влажной мягкой глиной, трамбуют и заглаживают. Получается что-то вроде лотка. В него укладывают керамические или асбестоцементные трубы (в верхней их части через каждые 10-15 сантиметров делаются небольшие отверстия).

- А если участок низкий и ровный, как доска?

- Это самый неприятный вариант, ведь грунтовые и дождевые воды нельзя ни отвести, ни сбросить в коллектор-бассейн. В этом случае по краям участка, обычно вдоль забора, начиная с самого низкого места, делают канаву длиной приблизительно 3 метра, шириной 50 сантиметров и глубиной не меньше метра. Выкопанный грунт подсыпают на пониженные участки. В течение сезона канаву заполняют битым кирпичом и камнями (до плодородного слоя), которые утрамбовывают, закапывают, а затем роют следующие 3 метра. Так постепенно по периметру участка появится дренажная система.

- Все эти работы, наверное, осушат территорию. Однако хотелось бы, чтобы участок еще и вид имел эстетичный.

- Естественно, процесс по превращению болота в чудо-сад должен быть достойно завершен. Если говорить о ландшафтном дизайне, то здесь каждый волен дать простор своим талантам и превратить недостатки участка в достоинства. Скажем, «скучный» водосборник только на первый взгляд простая яма. При желании из него можно сделать декоративный водоем. Достаточно по берегу посадить лилейники, болотные ирисы, тростник — от 15,21 до 34,5 гривни за вазон.

Предположим, человеку не нравится водосточная канава, пересекающая дорожку. Ее можно спрятать в трубу или соорудить над ней мостик из бревен, а рядом поставить скамейку или беседку. Деревянный павильон (производства Польши) обойдется в 2 тысячи 599 гривен, примерно столько же придется заплатить за мостик, лавочки несколько дешевле — от 170 до 300 гривен, а изящные перголы стоят 299 гривен.

Еще края траншей можно замаскировать под песчаный бережок или лесной ручей. Для этого потребуется песок и декоративный щебень, стоимость которого зависит от размера камешков: от 10 гривен за килограммовый пакет мраморной крошки (камни по 9-12 миллиметров) до 257,4 гривни за 25-килограммовый мешок (по 15-25 миллиметров). Крупные камни (мрамор и радужный) продаются поштучно — 62,4 гривни за единицу. Для завершения лесной композиции хорошо бы посадить несколько деревьев: ель (110 гривен), плакучую иву (120 гривен), самшит (78 гривен) или декоративную черешню (цена зависит от возраста и высоты саженцев — от 95 гривен).