Причиной массового пищевого отравления людей в Лубенском районе Полтавской области стал домашний творог
Как уже сообщали «ФАКТЫ», 35 человек (из них 13 детей) были госпитализированы в Лубенскую центральную городскую больницу (Полтавская область) с подозрением на пищевое отравление. Все пациенты накануне побывали на свадебном застолье в селе Щеки. Районная медико-санитарная комиссия признала сложившуюся ситуацию чрезвычайной. К счастью, по словам главврача больницы Павла Корниенко, санитарная служба и медики сработали оперативно, состояние ни одного больного не ухудшилось. И лекарств на всех хватило.
- В последние годы случаев такого массового отравления не было, — говорит заведующая инфекционным отделением Лубенской центральной городской больницы Людмила Мищенко. — У всех пациентов была повышенная температура, они жаловались на боли в животе, расстройство желудка. В отделении им провели дезинтоксикацию, сбили температуру, поставили капельницы.
42-летняя мама невесты, Галина Гармаш, тоже оказалась на больничной койке.
- Я думала, не переживу этого, — женщина, лежа под капельницей, вытирает слезы. — Ведь все продукты были свежие, чистые, еда вкусная. Свадьба была назначена на субботу, а повара начали готовить блюда в пятницу после обеда. Готовили в летней кухне, на газовой плите. Овощи для салатов, майонез, рыбу и некоторые другие продукты накануне покупали в магазине. Я сама в пятницу приготовила творог, оттопив молоко в духовке газовой плиты. Он еще горячим был, когда из него начали готовить манники (традиционный на Полтавщине свадебный десерт из манной крупы и творога. — Авт. ).
Именно в твороге санитарные врачи позже и обнаружили условно патогенный возбудитель заболевания — клепсиелу, который может вызвать отравление человека при нарушении термической обработки продуктов.
- Сначала у нас возникло подозрение на сальмонеллез, а это очень серьезное заболевание, — рассказывает главный государственный санитарный врач Лубенского района Владимир Сазонов. — И «подозревали» в этом копченых гусей, приготовленных в домашних условиях. Всего же за два дня свадьбы гости отведали тридцать пять блюд, и каждое из них могло быть вирусоносителем. Но когда мы приехали в село, то могли взять на исследование всего шестнадцать проб — остальные продукты уже были съедены.
- Можно ли было избежать проблем?
- Да, — отвечает Владимир Сазонов. — Достаточно было пропарить продукты, в которых использовался творог. Не исключено, что условно патогенная флора попала в него и через грязную посуду или через грязные руки хозяйки либо одной из девяти кухарок (три из них, кстати, оказались в больнице).
Во время разговора с пациентами выяснилось, что микроорганизм с красивым названием клепсиела действовал весьма избирательно.
- Моя соседка съела, наверное, целую миску этих манников, и ей ничего, а я всего один взяла и вот лежу в больнице, — сетовала молодая женщина, гостья свадьбы. — А дети мои угощались и налистниками с творогом, но к счастью, не заболели.
Заведующая инфекционным отделением больницы Людмила Мищенко объясняет: все зависит от содержания кислоты в желудочном соке. При высокой кислотности можно съесть больше опасного продукта и не заболеть, при низкой — риск возрастает.
Уже выписавшиеся из больницы жители села (лечение продолжают лишь те, у кого обострились хронические заболевания) соблюдают строгую диету и говорят, что отныне на творог смотрят с опаской.