Разрабатывая руку после перелома сустава, женщина… Стерла его!

0:00 — 17 травня 2007 eye 2610

Специалисты киевского Института травматологии и ортопедии собрали сустав заново, взяв недостающие фрагменты из бедра пациентки

«После неудачной операции рука стала на десять сантиметров короче!»

- Мне 65 лет, и, представьте, в такие-то годы пришлось переучиваться все делать левой рукой, даже писать и расписываться, — рассказывает киевлянка Наталья Захаровна.  — У меня был перелом локтевого сустава. Но врачи его собрали, вскоре смогу работать правой рукой, а пока ее нужно поберечь.

Год назад мне уже делали операцию на этом суставе, потом я в поликлинике под наблюдением медсестры разрабатывала руку. Но движения в ней так и не восстановились, более того, после лечения она стала короче на десять сантиметров, а сустав переместился на внутреннюю часть! Врач сказал, что сделал все, что мог, и дал направление на протезный завод. Нужно было заказать приспособление, которое я должна была надеть на локоть. Оно бы сдавливало его, и локоть встал на место. Но тамошние специалисты только пожимали плечами, мол, протез не поможет, необходима операция. Посоветовали обратиться в клинику микрохирургии Института травматологии и ортопедии. Мне сделали уникальную операцию, сейчас рука выглядит, как до травмы, восстановились движения в пальцах, я могу согнуть и разогнуть руку в локте. А ведь перелом я получила так: поскользнулась и упала на улице прямо возле этого института! «Приземлилась» на правую руку. Когда поднялась, в локте тарахтели осколки, я не могла пошевелить рукой! Увидев Институт травматологии, пошла туда. Но там не принимают пациентов по «скорой», мне оказали первую помощь и отправили в районную больницу.

- К нам приезжают люди со всей Украины, как правило, у них тяжелые травмы, для восстановления нужно применять новейшее оборудование и уникальные методики, которыми, к сожалению, не все врачи районных и областных больниц владеют, — говорит заместитель директора Института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины, руководитель клиники микрохирургии профессор Сергей Страфун.  — Нередко приходится исправлять чужие ошибки. Когда эта пациентка пришла к нам, у нее было тяжелое повреждение — многооскольчатый перелом локтевого сустава. После операции осколки не срослись, образовался так называемый ложный сустав. Его-то женщина и разрабатывала, осколки костей терлись друг о друга, и части сустава уже не было.

- Сначала мы из того, что осталось, заново сложили сустав, как паззл, затем недостающие фрагменты взяли из тазовой кости, вырезали подходящую форму, — объясняет ведущий научный сотрудник клиники кандидат медицинских наук Игорь Куринной.  — Когда сустав был собран, закрепили его специальными металлическими конструкциями, снимем их через год. По идее, такие реконструктивные операции может делать любой хирург-травматолог. Но многолетний опыт показывает: успех лечения во многом зависит от реабилитации. Разрабатывать прооперированную конечность действительно нужно начинать рано, однако движения должны быть дозированными.

Если рука повисла, как плеть, вернуть движения может только пересадка мышц

- Обидно, что врач районной больницы не направил меня в специализированную клинику, когда увидел, что не может помочь, — продолжает Наталья Захаровна.  — Ведь он все время говорил, что не понимает, почему так получилось, обещал посоветоваться с коллегами. Осколки костей соединил спицами. Но они больно вонзались в кожу, и доктор достал их через два месяца. Наверное, к тому времени кости еще не срослись, а меня уже направили разрабатывать руку… В клинике микрохирургии в день выписки мне наложили гипс. Буду снимать его каждый день на пару часов и держать руку согнутой. И только через месяц начну разрабатывать.

- В Институте травматологии и ортопедии постоянно создаются и совершенствуются методики, для коллег из районных и областных центров проводим курсы повышения квалификации, — рассказывает Сергей Страфун.  — Однако наш институт пока остается последней инстанцией, куда может обратиться пациент, если ему не смогли оказать помощь в местной больнице. В нынешнем месяце клинике микрохирургии исполняется 25 лет, все специалисты работают здесь со дня ее основания. Мы пригласили врачей из разных городов Украины и из-за рубежа на научно-практическую конференцию. Нам есть чем поделиться. Ведь в клинике проводятся уникальные операции. Например, уже на протяжении трех лет мы делаем малотравматичные вмешательства с помощью артроскопа. Это прибор размером с авторучку, в котором находятся миниатюрные камера и осветитель. Артроскоп вводят в сустав, не разрезая его, сделав прокол, а через второй прокол вводят специальные инструменты. Хирург контролирует ход операции, глядя на экран. После такого вмешательства пациент быстро восстанавливается.

Чтобы вернуть движения в травмированные конечности, мы пересаживаем мышцы, сшиваем сосуды, нервы, восстанавливаем сухожилия. При травме плечевого сплетения, когда корешки нервов отрываются от спинного мозга, рука повисает, как плеть. До недавнего времени таким людям медицина ничего не могла предложить. Мы же пересаживаем кивательную мышцу шеи, восстанавливая таким образом сгибательную функцию локтевого сустава. Иногда для этой цели используем трехглавую мышцу плеча (трицепс). Эта мышца отвечает за разгибание руки, но может заменить бицепс, благодаря которому конечность сгибается.

- В нашей клинике делают и сложнейшие операции по пересадке кости на сосудистой ножке, — добавляет Сергей Страфун.  — По разным причинам (из-за опухоли, остеомиелита) части кости может не быть, тогда встает вопрос об ампутации, а это последний шанс сохранить конечность. Используя микротехнологии, мы пересаживаем пальцы со стопы на кисть пациентам, которые перенесли ампутацию. Подобные вмешательства делаем под микроскопом: чтобы трансплантат прижился, нужно соединить сосуды, нервы, а это ювелирная работа.