Події

«в берлине прямо с пьедестала почета меня увезли в реанимацию»

0:00 — 17 травня 2007 eye 1354

Перенесший операцию на сердце 56-летний крымчанин Николай Шарлиев стал чемпионом мира в тяжелом весе по национальной узбекской борьбе — курашу Крымский спортсмен Николай Шарлиев так стремительно поднял своего титулованного соперника-узбека и бросил его на лопатки, что судьям осталось лишь зафиксировать чистую победу нашего соотечественника. Кураш, история которого насчитывает около двух тысяч лет, считается национальной борьбой узбеков, поэтому успех спортсмена из Украины стал для хозяев турнира настоящим сюрпризом. Кстати, на чемпионат приехали команды из 29 государств, и только Узбекистан выставил более 200 участников. Этим видом спорта регулярно занимаются более двух миллионов человек, соревнования проводятся даже в Австралии и в Индии; созданы Международная ассоциация и уже более чем в 75 странах — национальные. Кураш практически лишен какой бы то ни было агрессии, что и привлекает к этому виду борьбы людей по всему миру. В Украине он пока остается несколько экзотическим видом спорта, но уже создана федерация…

«Чтобы не было шансов на отступление, я сразу пошел и купил авиабилет в Ташкент… »

- Вы, наверное, были самым «великовозрастным» участником чемпионата? — интересуюсь у спортсмена.

- Не уточнял, но на меня поглядывали улыбаясь: мол, что этот седой дедушка здесь делает, — смеется Николай Шарлиев.

- Вас знают как мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу — двукратного чемпиона и рекордсмена мира, четырехкратного абсолютного чемпиона Европы, наконец, семикратного чемпиона Украины. Правда ли, что на чемпионат мира по курашу вы попали случайно и готовились к нему всего месяц?

- На международных соревнованиях никого не интересуют твои звания, ведь в спорте бывает всякое. Я, конечно, сказал, что являюсь действующим спортсменом по пауэрлифтингу. Но, похоже, судьи просто не ожидали от меня такой быстроты и мощи, — улыбается Шарлиев.  — Вряд ли учли и то, что родом я из Грузии, где, как говорят, брось шапку — и попадешь в борца. С третьего класса школы и до 23 лет я профессионально занимался разными видами борьбы — вольной, дзюдо и, конечно же, национальной грузинской — чидаоба, по которой стал мастером спорта. Разумеется, принимал участие в различных соревнованиях. Когда наша семья переселилась на Северный Кавказ, в Ессентуки, где культивировалась штанга, я «переключился» на нее и выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. А с 1980 года, переехав в Украину, я занялся бизнесом. Но спорт не бросал. Когда вошло в моду каратэ, изучил этот вид борьбы, потом лет семь увлекался таэквондо. А в 1996 году, наткнувшись в СМИ на информацию о пауэрлифтинге, решил попробовать себя еще и в нем. Вот так в 45 лет я и стал «лифтером».

А на чемпионат действительно попал случайно. Приехал мой друг Георгиос Андриадис — старший тренер сборной Греции по курашу. И неожиданно предложил мне через месяц поехать вместе с его ребятами в Узбекистан на первенство мира. Хотя на тот момент борьбой я не занимался уже 33 года, решил попробовать свои силы. Говорят же, что бойцовская собака всегда хочет где-то выступать. (Смеется. ) Стал тренироваться. И, представьте себе, столько лет прошло, а борцовские навыки в памяти остались. Оказалось, что кураш очень похож на чидаоба. Правда, тогда во мне было 90 килограммов, сейчас же — 120. А в борьбе в тяжелом весе шутки плохи: не имея нормальной подготовки, или себе хребет сломаешь, или своему противнику руки, шею…

В спорте чудес не бывает: за каждой победой — многолетний труд. Поэтому перед чемпионатом я реально оценивал свои возможности. Понимал, что к длительной схватке на ковре не готов, и хоть силы у меня много, но хватает ее всего на минуту-полторы. Значит, залогом моего успеха должна быть быстрота. Именно такая тактика сработала, и я благодарен судьбе, что получилось так. Люди уходили с ковра с поврежденными ключицами, ногами… У меня же была лишь небольшая травма ноги. Из-за нее, собственно, я и не стал бороться за звание абсолютного чемпиона. А если честно, то Георгиос внушил мне: «Ты обязательно выиграешь». И чтобы не было шансов на отступление, я сразу пошел с ним и купил авиабилет в Ташкент и обратно.

«Один спортсмен вышел без носков, так у него ступни облезли до крови… »

- Чемпионат проходил в Термезе, недалеко от границы Узбекистана с Афганистаном, на открытом стадионе. Стояла 35-градусная жара, а все спортсмены с утра и до вечера боролись на глазах у 20 тысяч зрителей, — продолжает Николай.  — Кураш у узбеков популярен чрезвычайно, они даже пытаются ввести этот вид борьбы в олимпийскую программу 2012 года. Соревнования проходили на двух коврах, которые были настолько раскалены, что приходилось надевать по 2-3 пары носков. Один спортсмен вышел без носков, так у него кожа на ступнях облезла до крови…

Боролись по олимпийской системе: проиграл — вылетел. Прошел — две предварительные схватки и затем — финальная. Причем никто не знал, когда вызовут на ковер и когда надо разминаться перед схваткой. В ожидании своей очереди я сидел, время от времени обливаясь водичкой, чтобы хоть немного охладиться. И тут объявляют: Шарлиев! Без всякой разминки выхожу. Соперник-узбек, пытаясь провести прием, завернул свою ногу вокруг моей, но я силой вырвал его из этого захвата и бросил на ковер. А неразмятую икроножную мышцу — надорвал. Ну да, ничего, заживет, — улыбается Николай.  — Зато эта медаль по курашу вернула меня в прошлое. Она, как бодрящий душ. Завоевал бы очередную награду по пауэрлифтингу — ну, и ладно, а эта — особенная!

- У вас, говорят, случались не только травмы — пришлось даже операцию на сердце делать…

- В 2000 году в Берлине проходило европейское первенство по пауэрлифтингу. А за две недели до соревнований я вдруг почувствовал себя неважно. Вызвали «скорую» — врачи сказали: надо подлечиться, пройти курс реабилитации. Но отказываться от чемпионата я не стал… И вот, стою на пьедестале, а меня начинает шатать. Даже медаль свою бронзовую не успел снять, горло сдавило. Меня — в «скорую», в клинику, под капельницу. Двенадцать дней лежал в реанимации: инфаркт. Повезло, что получил его, скажем так, в нужной стране и в нужном месте, — улыбается Николай Шарлиев.  — Мне оказали правильную первую медицинскую помощь и сделали операцию на сердце — стентирование. Запретили поднимать больше 5-10 килограммов. Но благодаря своему замечательному лечащему врачу, Татьяне Всеволодовне, я ежегодно прохожу реабилитацию и все равно чего-то в спорте добиваюсь. Правда, там, — Николай Данилович, смеясь, показывает за окно, — молодые девочки уже не стоят… А если серьезно, то спорт — это мой повседневный образ жизни. Что же касается участия в различных соревнованиях, скажу так: есть шансы — борись, нет — сиди дома!