Благотворительную помощь украинские специалисты Центра детской кардиологии и кардиохирургии оказали семье из среднеазиатской республики. Предполагается, что ребенок в первые месяцы жизни был инфицирован во время переливания крови. Его родители абсолютно здоровы
Олежка спал, когда мы вошли в палату. После сложнейшей операции прошло три дня, но мальчику уже разрешили погулять с мамой по коридору. Правда, чтобы он мог выйти из палаты, на него надели маску и одноразовый стерильный костюм. Из-за ослабленного иммунитета для ребенка опасна даже «встреча» с чужой микрофлорой.
- Сын родился слабеньким, еще в роддоме сказали, что у него порок сердца, но с операцией можно подождать, — рассказывает Ольга, мама ребенка. — В три месяца мы попали в детскую инфекционную больницу: у Олежки повысилась температура, было расстройство желудка. Лечили его активно, вводили препараты крови. Однако при мне донорскую кровь не переливали ни разу, об этом даже речь не шла. Когда сыну исполнилось четыре года, нам позвонили из этой больницы и попросили сделать ребенку анализ на ВИЧ. Выяснилось, что несколько детей, вместе с которыми мы находились в больнице, заболели СПИДом. Этот диагноз поставили и Олежке. Началось расследование. Не могу передать весь ужас от услышанного. И я, и муж здоровы. Мы думали, что у нашего ребенка главная проблема — порок сердца и что справимся с ней. Но на фоне иммунодефицита такой высокой степени делать операцию на сердце было опасно. Вот почему мы очень благодарны украинским кардиохирургам, которые взялись оперировать сына.
- Нам впервые в Украине пришлось делать вмешательство на сердце ребенку, больному СПИДом, — говорит директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, главный кардихирург Минздрава Украины доктор медицинских наук Илья Емец. — Участвовали в операции добровольцы, были приняты особые меры предосторожности, чтобы никто не заразился. В частности, у меня, кроме специальных увеличительных очков, были еще шоры, закрывающие доступ к глазам даже с боковых сторон, чтобы брызги крови не попали на слизистую. Правда, я не надел кольчужных перчаток, потому что они хоть и предохраняют от проколов, но делают пальцы менее чувствительными, сшивать тоненькие сосуды в них очень тяжело. А ведь от точности движений врача зависит жизнь ребенка
Два раза в сутки, в шесть утра и шесть вечера, Ольга дает Олежке специальные противовирусные препараты, снижающие концентрацию вируса иммунодефицита в крови. Ребенок знает, что ему это необходимо и отказываться нельзя.
- Дома такие лекарства нам выдают бесплатно, в Киеве тоже обеспечили этими препаратами, — объясняет Ольга. — Во многих странах работает организация, которая называется «Сеть людей, живущих с ВИЧ». Наши соотечественники связались с украинским филиалом, и вместе они организовали для нас поездку в киевский Центр детской кардиологии и кардиохирургии. Меня поразило здесь все. В клинике много новорожденных, которым в первые дни жизни сделали операцию на сердце. Каким же профессионализмом надо обладать, чтобы спасать этих малышей, а ведь есть такие, которые весят меньше трех килограммов! Честно говоря, даже не рассчитывала, что мой ребенок после операции так быстро пойдет на поправку. Восстановился буквально за несколько дней! Это, конечно же, благодаря успешной операции и интенсивному лечению самыми современными препаратами.
Работу сердца и показатели крови все время контролировали с помощью следящей аппаратуры. На пальчике светилась красная лампочка датчика Меня тронуло отношение персонала, в клинике созданы великолепные условия для детей и родителей. Все было бы прекрасно, если не думать о страшной болезни, для лечения которой пока нет действенных средств, — о СПИДе. Надеюсь лишь на то, что наука не стоит на месте, что во многих лабораториях мира изучают вирус иммунодефицита. Дождаться бы результатов
- В Украине уже сегодня зарегистрировано полторы тысячи детей с подтвержденным ВИЧ-статусом, — рассказывает заведующая центром по лечению детей с ВИЧ/СПИДом Украинской детской специализированной больницы «Охматдет», консультант по лечению детей Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлана Комар. — Это, в основном, малыши, родившиеся у ВИЧ-инфицированных мам. Только за прошлый год таких рожениц было 2750, и 272 ребенка оказались ВИЧ-позитивными. Кроме того, мы выявляем все больше инфицированных детей старшего возраста — от 4 до 12 лет. Есть среди них и те, кто заразился через препараты крови.
Как все дети, наши подопечные болеют, но гораздо тяжелее переносят даже простуду. Им, как и любому другому ребенку, может понадобиться операция по поводу аппендицита или порока сердца, помощь при травме. Но даже замазывая ранку зеленкой, надо помнить о некоторых предосторожностях. Врачи должны точно знать, как оказывать помощь ВИЧ-инфицированному малышу. Хочу подчеркнуть: работая в тесном контакте со специалистами Центра детской кардиологии и кардиохирургии, мы были просто поражены тем, насколько корректно и профессионального они действовали при оказании помощи Олегу.
Многим людям кажется, что о ВИЧ-инфекции говорится слишком много, а болеют единицы, и то лишь люди из группы риска, прежде всего, наркоманы и женщины секс-бизнеса. Это стереотип, который крайне важно разрушить. Закрывая глаза на эпидемию, мы лишь ускоряем ее распространение.
- Если трезво оценивать ситуацию, то можно сказать, что мы, хирурги, «купаемся в крови», и никто не даст гарантии, что человек, оказавшийся на операционном столе, не заражен, например, ВИЧ или гепатитом С, — говорит Илья Емец. — Имея полную информацию о пациенте, мы обезопасим от заражения себя и окружающих. Даже представить не могу ситуацию, при которой отказал бы в помощи ВИЧ-инфицированному ребенку. При необходимости мы будем делать операции на сердце таким детям. Из истории медицины известно, что врачи входили в чумные бараки, испытывали на себе вакцины, поборов страх перед заражением. Такая профессия Коллеги, участвовавшие в операции, со мной согласны.
В моей практике это лишь вторая операция на сердце, сделанная ребенку, больному СПИДом. В первой я участвовал почти 20 лет назад во время стажировки в одной из клиник Австралии. Кстати, кольчужные перчатки и специальные очки для защиты слизистой глаз существовали уже тогда, правила предосторожности врачи и медсестры соблюдали. Никто не говорил, что идет на риск, никто не усматривал в своих действиях геройства. Люди работали грамотно, как обычно. Так же грамотно должны работать медсестры и врачи даже в сельских амбулаториях. Ведь через нестерильные инструменты и «многоразовые» перчатки легко пополнить счет жертв эпидемии.