Події

Самолично оплатив долги своих подчиненных на сумму полтора миллиона рублей(! ), граф михаил воронцов едва не разорился

0:00 — 19 травня 2007 eye 1695

Исполнилось 225 лет со дня рождения известного военачальника и государственного деятеля, который был генерал-губернатором Новороссийского края с административным центром в Одессе Трудно назвать другого государственного деятеля прошлого, который столько сделал на своем посту, как Михаил Воронцов. И в то же время трудно найти другого военачальника и администратора, о котором мы бы знали так… мало. Зачастую имя Воронцова связывается у нас с пушкинской эпиграммой: «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда… » Строки столь же хлесткие, сколь и несправедливые.

Воронцов первым запретил телесные наказания в русской армии

Будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов появился на свет 19 мая 1782 года. Его крестной матерью стала сама государыня Екатерина II. Родители мальчика происходили из знатных родов. Михаилу было три года, когда его отец — граф Семен Романович Воронцов — был назначен послом России в Англии.

- Лондон, куда прибыл Воронцов-старший, стал для Михаила второй родиной, — рассказывает «ФАКТАМ» исследователь биографии Воронцовых профессор Московского государственного университета, доктор исторических наук Оксана Захарова (она специально приезжала в Одессу, чтобы изучить период пребывания здесь Михаила Воронцова.  — Авт. ).  — Отец сам руководил воспитанием сына. Михаил великолепно знал французский, английский, испанский и греческий языки, латынь. Обучался математике, естественным наукам, фортификации, архитектуре, музыке.

Отечественную войну 1812 года Михаил встретил, командуя сводной гренадерской дивизией. В Бородинском сражении был ранен. После окончательной победы над Наполеоном стал командиром русского оккупационного корпуса во Франции. Он — первым с истории русской армии — запретил телесные наказания в своих войсках, объявил офицеров равными с солдатами перед законом.

Перед возвращением на родину Воронцов распорядился собрать сведения о долгах французам офицеров и солдат его корпуса и из своих средств заплатил их. Всего — полтора миллиона рублей(!). Это едва не поставило графа на грань разорения. Благо, спасла сумма, вырученная от продажи имения Круглое, которое он получил по завещанию от тетки, княгини Екатерины Дашковой. Любопытно, что львиная доля «французского» долга — счета за выпитое шампанское…

В мае 1823 года император назначил Воронцова генерал-губернатором Новороссийского края (с административным центром в Одессе) и полномочным наместником Бессарабии. Новороссийский край включал Таврическую, Екатеринославскую и Херсонскую губернии — огромную территорию. Ныне — это Республика Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская, Донецкая и Запорожская области.

Граф организует поиски и добычу каменного угля. Строит первый в здешних местах пароход. Учреждаются газеты и первая публичная библиотека, одно за другим открываются учебные заведения, ведутся археологические раскопки и появляются музеи.

«В это время в городе практически не было людей, живущих за чертой бедности, наемные рабочие, прислуга, извозчики жили лучше, нежели в других городах империи», — пишет в своей книге одесский краевед Олег Губарь.

Деньги на памятник генерал-губернатору сдавали все — от императора до лавочника

В начале 40-х годов XIX столетия по предложению Министерства государственных имуществ, одобренному императором, почти все еврейское население, определенное как «бесполезное», подлежало выселению в резервацию. Воронцов, преодолев сопротивление многих чиновников, обратился к императору Николаю I: «Ваше Императорское Величество! Смею думать, что само название «бесполезные» для сотен тысяч обывателей и круто, и несправедливо… Припадаю к стопам Вашим, Государь, о смягчении судьбы несчастного народа». В начале 1845-го Воронцов уехал в Санкт-Петербург за новым назначением на Северный Кавказ. На обеде император сказал ему: «Удовлетворил я твое представление, граф, касательно евреев».

Последние дни Воронцов провел в любимой Одессе, куда он вернулся в начале октября 1856 года, а уже 6 ноября (по старому стилю) его не стало. Он скончался на 75 году жизни. Одесситы всех национальностей и вероисповеданий оплакивали смерть генерал-губернатора. Под пушечные и оружейные залпы тело сановника опустили в могилу, приготовленную в Одесском кафедральном соборе. Его обожаемую супругу Елизавету Ксаверьевну похоронили рядом 15 апреля 1880 года.

- Михаил Воронцов — единственный государственный деятель, которому сооружены на собранные по подписке деньги два памятника — в Одессе и Тифлисе, — говорит Оксана Захарова.  — Деньги сдавали все — от императора России до лавочника, из 56 губерний. Причем первым свой взнос — три тысячи рублей — сделал государь Александр II.

В 1936 году нарком обороны Клим Ворошилов, будучи в Одессе, распорядился кафедральный храм взорвать, а слова на цоколе памятника Воронцову «Светлейшему князю от благодарных соотечественников» сбить. Могилы Воронцовых были осквернены, гробы с их прахом вышвырнуты на улицу. Но одесситы тайно перезахоронили останки аристократов на Слободском кладбище.

А 10 ноября 2005-го в Одессе состоялось торжественное перезахоронение четы Воронцовых. Согласно законам Украины, произвести перезахоронение можно только с согласия ближайших родственников, а в случае отсутствия таковых лишь по решению местного органа власти. Еще никогда одесские депутаты не были столь единодушны: «за» проголосовали в полном составе… стоя.

В день перезахоронения в больницах и детских домах Одессы прошли поминальные обеды, во всех учебных заведениях города состоялись уроки истории. Потомки должны знать, что Михаил Семенович Воронцов всю свою жизнь придерживался правила: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство… »