Події

«куриный суп по-еврейски может вылечить не только тело, но и душу», — приговаривал легендарный ресторатор исай фельдман, угощая своих друзей в дегустационном ресторане «будьмо! »

0:00 — 23 травня 2007 eye 434

Традиционную фаршированную рыбу готовят на субботу, чтобы не нужно было выбирать кости. Ведь это один из 39(!) видов запрещенной в этот день работы

Название фаршированной рыбы по-еврейски знают многие. «Гефилте фиш» — звучит так же вкусно, как и само блюдо. Оказывается, потенциальных женихов заманивали в дом именно этой рыбой. Блюдо свидетельствовало не только о кулинарном умении девицы на выданье, но и о ее трудолюбии. Такие подробности о традиционной домашней еврейской кухне рассказывал легендарный ресторатор, в прошлом — глава «Киевресторантреста» Исай Фельдман своим друзьям, приглашенным на вкусный дегустационный обед в новом ресторане «Будьмо!».

Меню, которое получили все присутствующие, порадовало заключительной фразой: «Если вам чего-то хочется и вы не знаете чего, приходите к нам!» А само описание блюд звучит даже поэтично. Оказывается, «форшмак» в переводе с немецкого означает «предвкушение». «Гефилте гелзеле» — это гусиная шейка, фаршированная мукой, потрошками, гречневой кашей и грибами. Ее могут подавать холодной, но, как замечает Исай Абрамович, гораздо лучше она в горячем виде. О чудодейственных свойствах куриного супа по-еврейски знают многие. Его называют еврейским пенициллином — из-за того, что лечит все болезни. Продегустировавшие его признались: этот супчик действительно дарит ощущение уюта, тепла и может исцелить не только тело, но и душу!

Как выяснилось, слово «цимес», которое часто употребляют, чтобы выразить восторг и удовольствие, означает старинное еврейское блюдо. Его готовят из моркови с добавлением других овощей, различных фруктов и ягод, иногда — мяса. Поверьте, в этот день в ресторане «Будьмо!» действительно был цимес!