Досадная «апельсиновая корка» образуется потому, что организму не хватает белков
Женщины, которые пытаются избавиться от целлюлита с помощью низкокалорийных диет или голодания, совершают ошибку, считают российские диетологи. Результат часто оказывается прямо противоположным: накапливается новый жир, который образует «апельсиновую корку».
Причина целлюлита в том, что подкожный жир в какой-то момент начинает откладываться не ровным слоем, а в виде комочков и целых гроздьев, слабо соединенных между собой. Связывать эти жировые отложения должны мышечная и соединительная ткани. Чем они крепче, тем ровнее распределяется жир. А мышечная и соединительная ткани не могут расти без поступления в организм достаточного количества белков. У женщин от природы синтез белков уступает по интенсивности жировому. И когда наступает полуголодное время разгрузочных дней, а то и полное голодание, разрыв между распадом белков и их синтезом становится огромным.
Помимо этого, диета — стресс для организма, который также усиливает распад белков. На любой стресс организм отвечает выбросом в кровь гормонов глюкокортикоидов, буквально съедающих белки. Кстати, известный многим синдром заедания горя — это неосознанная попытка организма избыточным питанием не допустить дистрофии мышц. Иными словами, и при голоде, и при стрессе прежде всего расходуются мышечные белки, из-за недостатка которых жировые отложения начинают расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает эффект «апельсиновой корки».
Антицеллюлитные массажи, кремы, диеты и сжигающие жир пояса не затрагивают главной причины образования целлюлита — недостатка в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. Поскольку для ее образования надо исключить голод и стресс, реальным антицеллюлитным действием обладает только одна традиционная методика, которая в народном исполнении звучит так: «После еды надо поспать, чтобы сало «завязалось». Это не шутка, а многовековая традиция, прошедшая проверку временем.
Подготовила
Елена КРАСУЛЯ