Эксперты считают: свойства напитка лучше всего сохраняет алюминиевая тара
Тара, в которой хранится пиво, может негативно влиять на качество пива и его безопасность. К такому выводу пришли эксперты Союза потребителей Российской Федерации. Само пиво как пищевой продукт безопасно для человека, но если долго хранится в пластиковой бутылке (ПЭТ-упаковке), то им можно и отравиться.
Анализы проводили сотрудники Центра независимой потребительской экспертизы города Санкт-Петербурга. Они исследовали способность трех видов тары — ПЭТ-упаковки, стеклянной бутылки и алюминиевой банки — обеспечить сохранение всех свойств пива в течение срока годности (обычно он составляет шесть месяцев). Для этого в магазинах закупили образцы продукции двух известных российских производителей пива.
В результате анализа выяснилось, что лучше всего свойства пива сохраняются в алюминиевой таре благодаря ее герметичности, хуже всего — в пластиковых емкостях: после трех месяцев хранения в них качество резко снижается. Напиток в стеклянных бутылках может пострадать только из-за крышек, которые со временем начинают пропускать воздух.
Эксперты считают: учитывая результаты исследования, следует либо ограничить срок годности пива в пластиковой таре, либо помещать на таких упаковках предупреждения, что продукт может быть вреден для здоровья.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА