Події

«в истории взятия рейхстага много было допущено ошибок, много настоящих боевых людей обижено… »

0:00 — 21 червня 2007 eye 2247

Долгие годы учитель из села Скельки Запорожской области Станислав Иванисов добивается присвоения звания Героя Украины незаслуженно забытому земляку Петру Щербине, участвовавшему в водружении Знамени Победы над рейхстагом Официальная историография утверждает, что Знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года водрузили сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но достоверно известно, что до и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше парламента гитлеровской Германии. Когда 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вклинилась в сердце Берлина, ее военный совет учредил девять подобных знамен — для всех дивизий. Перед вручением они были пронумерованы. Стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Василий Шатилов, выпало знамя под номером пять. Впоследствии оно стало самым известным в Советском Союзе. Увы, имена младшего сержанта Петра Щербины и замполита Алексея Береста, участвовавших в штурме рейхстага и водружении Знамени Победы, оказались незаслуженно забыты.

За взятие рейхстага к званию Героя Советского Союза представили 100 человек, однако удостоились его лишь 15

Согласно плану, в штурме рейхстага должно было участвовать два батальона 756-го стрелкового полка, которыми командовали капитаны Давыдов и Неустроев. Свой ударный кулак комбат Неустроев сформировал из двух рот, одной из которых руководил зам-полит батальона Алексей Берест. Первым на ступени рейхстага вбежал рядовой Петр Пятницкий и был сразу сражен пулеметной очередью. Флаг из его рук подхватил Петр Щербина. В продолжавшемся бою младший сержант Щербина прикрывал группу лейтенанта Береста, пробивающуюся со Знаменем Победы на купол рейхстага. В этой группе оказались два бойца из другого подразделения — Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

В том бою ранение получил и Петр Щербина, но из боя не вышел. Так с забинтованной головой он потом и сфотографировался на ступенях поверженного рейхстага. Знамя Победы установили на самом видном месте — бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма на фронтоне главного входа (ночью, в затишье, его перенесли на купол).

За взятие рейхстага командование 1-го Белорусского фронта представило к званию Героя Советского Союза 100 воинов. Однако получили Героя только 15 человек (в том числе капитан Давыдов, сержант Егоров, младший сержант Кантария, капитан Неустроев, старший сержант Сьянов). Остальные представления штаб фронта направил в архив. Среди неотмеченных оказались многие из тех, кто сыграл в штурме главной цитадели Третьего рейха очень важную роль. В том числе Алексей Берест и Петр Щербина.

Петр Дорофеевич Щербина родился в селе Скельки Васильевского района Запорожской области в январе 1926 года в семье колхозников. К началу Великой Отечественной парню было 15 лет, поэтому в Советскую Армию его призвали только в октябре 43-го, когда область освободили от немцев. Попал он на 1-й Белорусский фронт, рейхстаг штурмовал в звании младшего сержанта — командовал автоматчиками

1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. За проявленные при штурме смелость и доблесть Щербину наградили орденом Боевого Красного Знамени. Но обида за то, что Звезда Героя несправедливо обошла его, всю жизнь жгла этого человека. После войны, вернувшись в родные Скельки, Петр Щербина не однажды рассказывал односельчанам о штурме рейхстага и о водружении над ним Знамени Победы. Но после того как его вызвали в «компетентные органы», солдат надолго «забыл» о знамени, а вскоре вовсе уехал жить в Кострому, где и умер в 1981 году.

Правда, еще в 1967-м, когда Щербина приехал в Скельки проведать сестру, его пригласили в местную школу рассказать о войне. И он поделился воспоминаниями о событиях, случившихся 22 года назад. Рассказал, что как только группа со знаменем проникла в рейхстаг, ее сразу блокировали фашисты в одном из залов. Тогда бойцы привязали к люстре противотанковую гранату и подорвали. Часть потолка рухнула, и в пролом, сдвинув мебель, устремились наши штурмовики. Больше всех досталось богатырю Бересту — лейтенант, как котят, вытаскивал наверх своих солдат. Красное знамя группа Береста крепко-накрепко привязала ремнями к каменной руке сидящего на коне кайзера.

На той встрече в школе был и молодой сельский учитель физики Станислав Иванисов. Спустя десятилетия пенсионер Станислав Михайлович говорит, что не забыл ни одной услышанной тогда подробности.

«Компетентные органы» рекомендовали… не вспоминать о Щербине на митингах

- О роли Петра Щербины в водружении Знамени Победы я знал давно, но всерьез не задумывался, почему в официальной версии его имя не фигурирует, — рассказывает Станислав Иванисов.  — В 2003 году в селе был митинг, посвященный Дню Победы, и я спросил председателя сельсовета, почему не говорят о Щербине, ведь он наш земляк. «О нем не рекомендовано вспоминать», — сказали мне. Тогда и решил, что пора восстановить справедливость. Стал работать в архивах, нашел костромских родственников Щербины, собрал много документов в пользу того, что военные заслуги этого человека не были должным образом оценены в СССР. Написал несколько писем депутатам российской Госдумы и самому Владимиру Путину с предложением присвоить Щербине посмертно звание Героя России. В полученном ответе мне объяснили: частное лицо не может обращаться с подобной просьбой к президенту чужой державы.

И вот уже четыре года, опираясь на известные исторические документы, я пытаюсь доказать руководителям нашей страны, что наш соотечественник Петр Щербина достоин хоть после смерти стать Героем Украины. К кому только ни обращался: к известным народным депутатам, Александру Морозу, Владимиру Литвину, писал лично Виктору Ющенко. Два года назад из администрации Президента ответили, что вопросы, связанные с награждением, должна инициировать местная власть. Я вышел на запорожских губернаторов — сначала Юрия Артеменко, потом Евгения Червоненко, передал необходимые документы. Знаю, что облгосадминистрация посылала в Киев официальные представления на Щербину. Но из столицы по-прежнему нет никакой реакции. Это тем более удивительно, если учесть, что 6 мая 2006 года Президент своим указом присвоил звание Героя Украины (посмертно) Алексею Бересту, боевому побратиму Петра Щербины.

По мнению бывшего учителя, а ныне пенсионера Станислава Иванисова, Щербине в свое время не дали Героя по той причине, что в первые годы войны он был на оккупированной немцами территории.

- В послевоенное время Петра Щербину, Алексея Береста и некоторых других бойцов генерал Шатилов, командир 150-й стрелковой дивизии, трижды(!) представлял к званию Героя Советского Союза, — утверждает Станислав Иванисов.  — В ноябре 1961 года в Институте марксизма-ленинизма состоялось совещание участников штурма рейхстага, созванное редколлегией шеститомника «История Великой Отечественной войны». На совещании поминутно восстановили события штурма рейхстага, приняли предложение бывшего командира дивизии генерала Шатилова о том, чтобы с целью восстановления исторической справедливости ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о награждении ряда бойцов, проявивших особую храбрость при штурме рейхстага.

Шатилов просил представить к званию Героя Советского Союза шесть человек, в числе которых были лейтенант Алексей Берест и сержант Петр Щербина. Именно после этого совещания на странице 283 второго издания «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года» появились такие строчки: «Здесь взвился флаг воина 1-го батальона

756-го стрелкового полка младшего сержанта Петра Пятницкого, сраженного вражеской пулей на ступеньках здания. Флаг воина-героя был подхвачен младшим сержантом П. Д. Щербиной и установлен на одной из колонн главного входа». Разве это не документ?

«Утром 1 мая количество флажков над рейхстагом увеличилось, как в саду цветов»

В мае 1963 года генерал-полковник Василий Шатилов, на тот момент первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, написал письмо в «Правду», где вновь заговорил о необходимости воздать должное Бересту и Щербине. Вот фрагмент из письма: «В боевых порядках находились со знаменем Егоров, Кантария и пулеметное отделение Щербины под общей командой Береста. Вначале знамя было установлено у главного входа рейхстага, а потом его постепенно поднимали и в 22 часа 50 минут

30 апреля установили на куполе. А утром 1 мая количество флажков увеличилось, как в саду цветов… Надо выделить эту группу из всей массы. Они первыми встали на плиты рейхстага и вошли в его главный вход. Обидно будет бойцам, если не сделать этого. Они дрались героически около четырех часов».

В 1965 году, обращаясь уже в главное управление кадров Минобороны СССР, тот же Василий Шатилов, а также бывший член Военсовета 3-й ударной армии генерал А. Литвинов писали: «Рядовой Щербина Петр Дорофеевич действовал в паре с Пятницким. В числе первых проник в рейхстаг, храбро боролся с гитлеровцами внутри здания. Имел почетное поручение — вместе с лейтенантом Берестом прокладывал путь знаменосцам Егорову и Кантария и прикрывал их огнем, пока они водружали знамя на куполе. В рейхстаге получил ранение».

В прошлом году в Москве вышла документально-историческая книга Николая Ямского «Кто брал рейхстаг. Герои по умолчанию… » На странице 377 автор приводит текст письма комбата Неустроева к Бересту. «Здравствуй, боевой друг! Письмо получил — от души рад, Алеша! В истории рейхстага, как ты знаешь, много было допущено ошибок сразу же после войны. Много настоящих боевых людей, таких, как ты, в первую очередь Пятницкий, Гусев, Щербина, были обижены… Ты хорошо помнишь, когда наш батальон взял рейхстаг и закрепился в нем, пришел Зинченко и стал спрашивать: «Где знамя?», а знамя было в штабе полка, тогда Зинченко приказал Казакову, его НШ (начальник штаба.  — Авт. ), доставить знамя с кем-нибудь в рейхстаг, вот только тогда-то и появились Егоров и Кантария в рейхстаге, и те поставили знамя при твоем руководстве и при охране отделения Петра Щербины… Одним словом, Алеша, приходится удивляться, до чего все перепутано!»

Уроженец города Сумы Алексей Берест после войны уехал на родину жены в Ростовскую область, получил скромную должность начальника районного отдела кинофикации. Надеясь установить истину, писал письма, просил, требовал. Позже, когда работал бригадиром на Ростсельмаше, коллектив завода ходатайствовал (безуспешно) о присвоении ему Героя. Смерть догнала лейтенанта Береста осенью 1975 года: спасая девочку, выбежавшую на железнодорожное полотно перед поездом, он погиб.

Не добился полного признания военных заслуг и Петр Щербина. Хотя благодарные жители и назвали именем бывшего слесаря костромского завода текстильного машиностроения одну из городских улиц.

- К сожалению, живых участников войны все меньше, а вот разночтений важнейших исторических событий — все больше, — считает Станислав Иванисов.  — Для восстановления справедливости нужно поехать в Подольский архив, поднять документы, установить истину. И воздать должное нашему земляку Петру Щербине. Увы, складывается впечатление, что руководителям Украины это не нужно.

P. S. Как сообщили «ФАКТАМ» в Запорожской областной госадминистрации, представление на присвоение (посмертно) звания Героя Украины Петру Дорофеевичу Щербине отправлено в Киев в конце апреля. В какой именно раз запорожские власти ходатайствуют о своем земляке, ответственный чиновник не уточнил. Заметил только, что не в первый.