Події

«в пяти из шести проверенных нами банок сгущенки, купленных в супермаркетах киева, не было… Ни грамма молока! »

0:00 — 30 червня 2007 eye 366

Нередко указанный на упаковках состав продуктов и сами их названия оказываются лживыми. К такому неутешительному выводу пришли специалисты «Укрметртестстандарта»

Минувшей весной «ФАКТЫ» рассказали о настораживающих результатах исследования «Укрметртестстандартом» 42 видов колбас, сосисок и пельменей. Почти все они — отечественного производства. В 20 видах были обнаружены белки генетически измененной сои. И вот теперь «Укрметртестстандарт» на пресс-конференции в Киеве обнародовал неутешительные данные проверки мороженого, конфет и йогуртов.

Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

«В конфетах мы обнаружили опасные для здоровья транс-изомеры»

- Йогурты, мороженое, конфеты для лабораторных анализов закупали в супермаркетах Киева, причем выбирали товары по средней цене, доступные массовому потребителю, — говорит заместитель заведующего хроматографической лабораторией «Укрметртестстандарта» Ирина Левчук.  — Самый вопиющий факт выявили, исследуя состав одного из видов конфет отечественного производства: в них обнаружены вредные для здоровья транс-изомеры. В жире, который мы выделили из конфет, оказалось аж 23 процента этих веществ! Кстати, продукция фабрики, выпускающей эти сладости, продается не только в торговой сети, но даже в электричках, ее предлагают пассажирам «коробейники». Многие родители покупают относительно недорогие конфеты детям. Я вижу каждый раз, когда езжу на дачу…

- Чем опасны транс-изомеры? — спрашиваю у заведующего хроматографической лабораторией «Укрметртестстандарта» Владимира Кищенко.

- Они способны вызывать сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания! — отвечает Владимир Анатольевич.  — Впрочем, в пищевых товарах допускается содержание транс-изомеров в небольших количествах. Скажем, по нормам, действующим в Дании, в жирах их должно быть не более двух процентов, по польским нормам — не более одного. А в выявленном нами случае — аж 23 процента!

- Но, как ни парадоксально это звучит, фабрика, использующая жиры с таким большим количеством транс-изомеров, украинского законодательства не нарушает, — добавляет Ирина Левчук.  — Дело в том, что в нашей стране отсутствуют нормы, ограничивающие их содержание в конфетах.

- Однако и цианистый калий не регламентируется,  — мрачно шутит Владимир Кищенко.  — Всего ведь не запретишь, не ограничишь. Да, если подходить к делу формально, производителям конфет с транс-изомерами претензий не предъявишь. Даже то, что они не указали на этикетке наличие в продукте этих веществ, тоже нарушением не является. С другой стороны, мы ведь не хотим, чтобы рождалось больше детей с патологиями, чтобы уже к 25-30 годам молодые люди начинали страдать ишемической болезнью сердца, другими недугами. Поэтому нельзя молчать. Замечу: мировые компании, реализующие свои кондитерские изделия в Украине, указывают на упаковке процентное содержание транс-изомеров. Как правило, в продукции уважающих себя фирм эти цифры находятся в пределах половины процента.

«ФАКТЫ» обратились за разъяснением на предприятие, в конфетах которого содержится опасный транс-изомерный «сюрприз», и получили ответ по электронной почте. В нем, в частности, указано: «На фабрике создана и успешно функционирует система управления качеством продукции, сертифицированная на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000, и уже начаты работы по разработке и внедрению системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии с международным стандартом ISO 22000».

Это, безусловно, радует. Настораживают следующие данные, приведенные в ответе: «Фабрика осуществляет закупку жиров у производителей, которые обеспечивают жиром все крупные кондитерские фабрики, а также других производителей пищевых продуктов, то есть практически вся пищевая промышленность Украины пользуется жирами, которые покупаются у одних и тех же производителей. Эти жиры имеют соответствующие сертификаты качества».

Далее представители фабрики сетуют на то, что «Укрметртестстандарт» проверил конфеты лишь трех кондитерских предприятий, причем данные о наличии транс-изомеров приведены по продукции только одного из них. А еще предлагают нам не пугаться 23 процентов. Мол, это ведь только в жире. И если его в конфетах, например, десятая часть, соответственно, и транс-изомеров в готовой продукции уже не 23, а 2,3 процента. Вас это утешило?

«Йогурты с консервантами угнетают микрофлору желудка»

А теперь — о йогуртах, точнее, о продукции, которая так называется.

- Мы проверили йогурты трех украинских молокозаводов, и во всех случаях оказалось, что йогуртами продукция не является, — рассказывает Ирина Левчук.  — Ведь, согласно действующему законодательству, в йогуртах не должно быть ни консервантов, ни искусственных красителей. Но во всех исследованных нами образцах продукции оба или один из этих компонентов, к сожалению, присутствуют. Причем в немалых количествах, — Ирина Владимировна указывает на первый в черном списке завод.  — Сорбиновой кислоты — 66,3 миллиграмма, бензоата натрия — 16,5 миллиграмма на килограмм. Это консерванты. Их наличие так же, как и присутствие красителей, на упаковке не указано.

- Мамы зачастую покупают йогурты, чтобы восстановить у детей микрофлору желудка, — говорит Владимир Кищенко.  — Но если в продукте содержатся консерванты и синтетические красители, то эффект получается обратный — микрофлора угнетается. Заметьте: йогурты массово закупают для детских садов и школ. Можно ли защитить потребителя от фальсификации этого вида кисломолочной продукции? На сегодняшний день — вряд ли. Ведь закон не обязывает сертифицировать йогурты. Получается, все зависит от доброй воли производителей, но многим из них пока недостает производственной культуры. Впрочем, есть случаи, когда используется название, похожее на слово «йогурт», что-нибудь вроде «Йогулен», «Йогуртер».

- Вы считаете, что использовать такого рода названия — честно по отношению к потребителю?

- По крайней мере, честнее, чем называть йогуртом то, что таковым не является.

«ФАКТЫ» обратились на предприятия, уличенные в выпуске суррогатных йогуртов. На одном из них нам ответили, что данных исследований «Укрметртестстандарта» не признают, а консервантов и синтетических красителей на заводе якобы вообще нет. То же самое, кроме заверений о полном отсутствии химических добавок, сказали на другом предприятии. Ну а на третьем и этого не довелось услышать: сотрудница по связям с прессой заявила, что отказывается объясняться с газетой по столь щекотливому вопросу, как качество продукции. А директор по качеству оказалась настолько занята, что за неделю не нашла даже нескольких минут, чтобы пообщаться с журналистом.

- Примеры, когда на упаковке указан один состав продуктов, а на деле он совсем иной, выявили и при исследовании мороженого, — продолжает Владимир Кищенко.  — Читаем на упаковке: «Вершки, молоко знежирене… » Однако в составе продукта молока вообще не оказалось, его заменили кокосовым жиром. Да что мороженое! Даже сгущенное молоко умудряются делать исключительно из растительного жира. Мы проверили шесть банок сгущенки разных производителей. В пяти из них молока не было вообще — только коксовый жир, загуститель, забеливатель и сахар. И это при том, что в продукте не должно быть ничего, кроме молока и сахара! Кстати, в одном из видов конфет, которые мы проверили, не оказалось ни грамма масла какао. Это значит, что конфеты какие угодно, но только не шоколадные! Шоколада без какао не бывает.

«ФАКТЫ» пообщались с руководством фабрики, выпускающей эти конфеты. Там провели расследование, которое выявило: виновата якобы… рядовая работница, которая положила в коробку не те конфеты. И надо же было, чтобы именно эта коробка попала к специалистам «Укрметртестстандарта»! Согласно ответу, присланному в редакцию, женщину оштрафовали на 120 гривен.

P. S. Когда этот материал был готов к публикации, Владимир Кищенко сообщил нам о самых свежих исследованиях. На этот раз в лаборатории проверяли соки и морсы одного из крупнейших в Украине производителей этой продукции. В частности, в напитке, который, согласно этикетке, изготовлен из вишневого пюре, не оказалось ни грамма натуральной вишни, вместо нее — сплошная химия. Столь неутешительные результаты и в отношении мультивитаминного сока и морса…

ДАННЫЕ АНАЛИЗОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПРОВЕДЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ «УКРМЕТРТЕСТСТАНДАРТ»