Події

«я приподнял тяжеленный лист, а там, внизу, только пальчики из воды торчат», -

0:00 — 7 липня 2007 eye 467

рассказывает 11-летний Алеша, обнаруживший своего двухлетнего братишку тонущим… в сливной яме

Только за последний месяц в реках и озерах Днепропетровской области утонули девять ребятишек. Но в небольшом селе, где живут супруги Олеся и Тимофей (имена героев этой публикации по их просьбе изменены), никаких водоемов нет. Мама была спокойна за двух сыновей — играют целый день во дворе или у соседей. Когда старший Лешка прибежал домой с криком: «Сережка утонул!», она своим ушам не поверила.

Накануне хозяева откачали переполненную сливную яму, но на следующий день стоков набралось больше чем на полметра

Пятиклассник Алеша оказался для младшего брата нянькой получше иной сестренки. Пока мама управляется по хозяйству, работает в огороде, он глаз с Сережки не спускает. Двухлетний малыш носится по двору, как метеор, а Лешка за ним присматривает. Передышку старшему брату дает только мальчик Женя, Сережкин ровесник, живущий в соседнем дворе. Малыши играют вместе, а тем временем Леша сидит в холодке, наблюдая за ними издалека.

Тот момент, когда Сережа исчез из его поля зрения, старший брат прозевал. Только услышал откуда-то приглушенный вскрик. Побежал за дом — никого. Обежал весь дом вокруг — Сережки нигде не было. И вдруг совсем рядом, словно из-под земли, опять послышался голос брата. Тут уж Лешка сообразил: рядом с домом находится сливная яма, накрытая квадратным металлическим листом.

- Я приподнял тяжеленный край, — говорит Алеша, — а там, внизу, только пальчики из воды торчат…

Сережу накрыло с головой, но именно в эту секунду он поднял ручонки вверх, что и спасло ему жизнь.

Да и Лешка, к счастью, быстро сообразил: самому до брата не дотянуться. У ямы глубиной метра два практически отвесные стенки, по которым он не сможет спуститься. Поэтому мальчишка пулей помчался в соседский двор. Глава семейства только-только прилег отдохнуть после работы, но, когда на веранде закричала жена: «Ой, беда! Петро, беги скорее!», он, как был, в одних трусах, выскочил во двор. Накануне, в воскресенье, хозяева как раз откачали переполненную сливную яму. Но за вечер и половину следующего дня стоков опять набралось больше чем на полметра. Этой глубины и хватило, чтобы маленького Сережу накрыло стоками с головой.

Как же угодил ребенок в накрытую железом яму? Старший брат считает, что после воскресной откачки ее не очень плотно закрыли.

- Яма-то круглая, — объяснил мне Леша, — а лист квадратный. Наверное, один уголок не доставал до края, и когда Сережка на него прыгнул, лист наклонился под его тяжестью. А потом опять выровнялся. Если бы брат не успел крикнуть, мы его сразу и не нашли бы.

От волнения и пережитого ужаса у Алеши даже спустя время кровь приливает к лицу, а уж о маме и говорить нечего: Олеся до сих пор не может отойти от шока. И едва начинает рассказывать о случившемся, голос ее прерывается.

- Хорошо, что соседка Маша работала медсестрой в райбольнице и знала, как в таких случаях действовать, — плачет мама Олеся.  — Ведь врачи сказали мне, что Сереженька совсем утонул и грязь попала в легкие. Но, когда я прибежала к соседям, он уже пришел в себя, его очень тошнило, и каждый вдох давался ему с трудом, он даже стонал при этом.

- Сколько же Сережа пробыл в этой яме? — спрашиваю у Леши.

- Мне кажется, совсем немного, — шмыгает тот носом.  — Пока я его нашел да позвал дядю Петю… А тот сразу и вытащил: повис одной рукой на краю ямы, поддел ногой Сережку и перехватил его другой рукой. Наверху его тетя Маша взяла и стала трясти за ноги вниз головой, а потом положила животиком на руку и несколько раз по попе шлепнула. У него после этого водичка изо рта полилась, и он закричал.

Бывает, что на этом реанимационные мероприятия и заканчиваются. Когда у утонувшего человека восстанавливается дыхание, его достаточно просто согреть. Но Олеся, уже дома обмыв и укутав бледного стонущего сынишку, сразу поняла, что с ним не все в порядке.

Чтобы не ждать «скорую», которая из райцентра может добираться долго, Олеся стала звонить мужу. Тимофей работает в бригаде, которая по всему району бурит скважины для воды, но в тот день он, к счастью, был неподалеку и примчался через несколько минут. Вдвоем они и отвезли сына в районную больницу.

«Сыночек как сцепил у меня на шее ручонки, так двое суток не отпускал»

- Мальчика привезли часов в семь, — вспоминает начмед Царичанской центральной районной больницы Людмила Дерец, — и меня сразу вызвали в больницу. Он был в очень тяжелом состоянии, сам не мог дышать, и мы подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Врач-реаниматолог поставила ему капельницу. Вены у мальчика такие тонюсенькие, что это удалось с трудом. Проведя консилиум, пришли к выводу, что малыша надо везти в областной центр. Тем более что отделения реанимации у нас нет. Вызвали реанимационную бригаду.

Из Днепропетровска «скорая» прибыла быстро. Врач Юрий Корж отметил, что сельские коллеги действовали грамотно, но состояние ребенка оставалось тяжелым.

Реанимационная бригада «Медицины катастроф» привезла Сережу в областную детскую больницу около часа ночи — он был без сознания и сам дышать уже не мог.

- Существует две формы утопления, — комментирует этот сложнейший случай заведующий отделением реанимации Александр Лацинский.  — Синкопальное, когда человек просто наглотался воды, и истинное, когда вода заполняет дыхательные пути. С этим ребенком случилось и то, и другое. Из-за грязных стоков произошло сильнейшее инфицирование легких, и мальчика везли уже в коме.

Приехавшую утром маму к сыну не пустили: «Он без сознания». И молодая женщина полдня просидела под дверью реанимации в надежде услышать хоть что-то утешительное.

- Мы делали все возможное для спасения малыша, — продолжает Александр Ричардович, — но ситуация была очень серьезная: у мальчика из-за перенесенной гипоксии начался отек головного мозга, а самое страшное — гнойнонекротический эндобронхит и двухсторонняя пневмония, что привело к разрушению легочной ткани и образованию свища.

Почти две недели Сережа находился в реанимации, и Олесе сегодня кажется, что все это время она провела в дороге — каждый день три часа она добиралась от дома до больницы и столько же обратно.

- Конечно, многими лекарствами Сережу обеспечивали бесплатно, — рассказывает Олеся, — но требовались очень дорогие антибиотики, а их у больницы не было. У нас с мужем тоже таких денег не оказалось — и взять негде. Я приходила в отчаяние. Не спала и не ела. Но люди пришли на помощь. Ляшковский сельсовет выделил деньги на Сережино лечение. В школе и педагоги собрали кто сколько мог, а потом мама моей кумы Инны просто пошла по дворам, и никто не отказал ей. Такие у нас односельчане золотые, они помогли спасти моего ребенка.

Когда малыш пошел на поправку, его перевели в отделение пульмонологии — уже вместе с мамой.

- Он как сцепил у меня на шее ручонки, так двое суток не отпускал, — улыбается Олеся.  — Как обезьянка, на мне висел. Куда я, туда и он. Только когда понял, что я никуда не денусь, успокоился. Конечно, очень боялась, что такие тяжелые осложнения отразятся на здоровье сынишки. Но, слава Богу, он такой же деятельный, как и раньше. Да и характер остался тот же — чтобы все было только так, как он хочет. Аппетит, тьфу-тьфу, отменный. Мы его с Лешкой теперь ни на шаг не отпускаем. Вы не представляете, что для меня значит моя семья — сама-то я выросла без родительского тепла. В сыновьях весь смысл моей жизни.

Пока мы говорили с Олесей, сидя в чистенькой летней кухне, мальчишки крутились рядом. Похожи, как две капли воды. Только у старшего, как у мамы, голубые глаза, а у младшего — серые папины. Видно, братики за время разлуки очень скучали друг без друга. Сережка еще не понимает, какой стресс пережили родные, боясь его потерять, но то, что братишка очень его любит, он уже осознал. Малыш бегал по летней кухне, то и дело подбегая к Леше и заглядывая ему в глаза, а старший в ответ то поправлял на нем панамочку, то прижимал к себе, то брал на руки. И наблюдать за ними было одно удовольствие.