Україна

Добавляемый в мясные изделия краситель e128, способный привести к возникновению рака, в украине не применяется

0:00 — 11 липня 2007 eye 245

Однако на прилавках отечественных магазинов достаточно продукции с вредными добавками, которые могут иметь канцерогенный и токсический эффект

Распространенный пищевой краситель Red 2G, который на продуктовых упаковках обозначается как E128, может приводить к возникновению рака. Об этом сообщает Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA). Как показали проведенные на животных тесты, краситель, добавляемый в сосиски, колбасы, гамбургеры и некоторые джемы, после попадания в организм преобразуется в анилин — вещество, являющееся канцерогеном.

Научный совет EFSA аннулировал существовавшие до сих пор нормы, определявшие безопасную концентрацию Red 2G в продуктах питания. Агентство, однако, не призывает к полному запрету данного вещества в пищевой промышленности. Этот вопрос будут решать Европейская комиссия, а также правительства отдельных стран. В ряде стран мира, например, в Японии, Австралии, Канаде, добавка E128 уже находится под запретом.

В Госкомитете Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики «ФАКТАМ» сообщили, что в нашей стране пищевая добавка E128 не применяется. Это подтвердила и заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. О. Марзеева АМН Украины, доктор медицинских наук профессор Мария Гулич.

- Красителя Е128, придающего красноватый цвет изделиям из мяса, нет в списке пищевых добавок, разрешенных к применению в Украине, — сказала Мария Павловна.  — В нашей пищевой промышленности используют другие вещества — проверенные и более безопасные. Вообще в мире искусство внесения добавок в пищу дошло до того, что появились суррогатные продукты, в которых нет ни грамма мяса, но благодаря красителям, ароматизаторам и другим улучшителям вкуса, цвета и запаха их не отличить от натуральных. Большинство пищевых добавок, как утверждают иногда ученые, не дает побочных эффектов. Но у медиков иное мнение: некоторые вещества могут иметь мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты. Если вы сомневаетесь в натуральности сосисок или колбасы, то лучше купить кусок свежего мяса и приготовить его самим, добавив соль — самую безвредную пищевую добавку.

В ближайшем от редакции нашей газеты продуктовом магазине мы обнаружили сосиски с еще одной вредной добавкой — E250, в которой довольно много канцерогенных веществ (нитритов и нитратов). Продающаяся в наших магазинах колбаса одна краснее другой: это, по словам специалистов, свидетельствует о наличии в ней канцерогенных нитритов натрия.

Действительно, не все из используемых в пищевой промышленности добавок безвредны для здоровья человека. Наименее опасные — природные пищевые добавки, выделенные из натуральных продуктов. Но и среди них имеются канцерогенные соединения — например, пищевой краситель E120. В числе консервантов довольно много канцерогенных веществ в добавках E249-252, E280-283. Эмульгаторы опасности не представляют, а вот среди негативных стабилизаторов и уплотнителей (например, канцерогены E400-404 и E406-407) вредных веществ немало. Канцерогенными свойствами обладают также сахарин (E954) и цикламат (E952): сахарин, используемый в мороженом, фруктовых заготовках, мармеладе, прохладительных напитках, в 500 раз слаще обычного сахара, а цикламат, добавляемый в сладости, слаще сахара в 30 раз.

Сами по себе красители не представляют угрозы для здоровья человека. Вредны лишь те из них, которые производятся с нарушением технологии.