Україна

При назначении пенсии учитываются только те месяцы работы, за которые был уплачен взнос не меньше минимального — с июля 146 гривен 8 копеек

0:00 — 11 липня 2007 eye 374

В связи с увеличением минимальной зарплаты возросли и минимальные социальные отчисления, которые дают право на материальную поддержку в старости

В связи с увеличением минимальной зарплаты возросли и минимальные социальные отчисления, которые дают право на материальную поддержку в старости

Активно интересоваться тем, как начисляются пенсии, люди обычно начинают года за полтора до выхода на заслуженный отдых. Более прагматичные наши сограждане задумываются о будущих выплатах лет за пять до пенсии. А самые предусмотрительные следят за пенсионными процессами в стране всю жизнь… Для первых, для вторых и для третьих «ФАКТЫ» при содействии заместителя председателя Пенсионного фонда Украины Валентины Никитенко решили рассказать о принципах начисления пенсионных выплат в нашей стране и о тех новшествах, которые появились за последнее время.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

«ФАКТЫ»

На каждого работающего жителя Украины в Пенсионном фонде заведено личное дело

Назначение обычных пенсий (которые раньше называли «трудовыми», а теперь — «страховыми») регулируется Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и несколькими постановлениями Кабинета министров. Самое главное, что с момента вступления этого закона в силу, а именно с 1 января 2004 года, наша страна перешла на принципы пенсионного страхования. Это значит, что теперь право на пенсию имеют только граждане, застрахованные в системе общеобязательного пенсионного страхования. А размер выплат зависит от того, сколько и как долго они перечисляли взносы в Пенсионный фонд.

Таким образом, при назначении пенсии учитывается именно легальная заработная плата, с которой были перечислены все обязательные страховые взносы. «Серые» заработки и зарплаты «в конвертах», с которых не были уплачены взносы, при назначении пенсии во внимание не принимаются.

Естественно, возникает вопрос: сколько же мы перечисляем на наше пенсионное страхование? Размер взносов составляет около 34 процентов.

Из зарплаты самого работника в Пенсионный фонд удерживается 1 процент (если она не превышает 150 гривен в месяц) или 2 процента (при заработке более 150 гривен).

Работодатель дополнительно перечисляет еще около 32 процентов (для справки: в 2006 году ставка для работодателей составляла 31,8 процента, а в 2007-м — 32,3 процента). Кстати, по закону, если предприятие за какой-то месяц не перечислило взносы в Пенсионный фонд, этот месяц будет исключен из страхового стажа работника. Увы, примеры, когда фирма (с умыслом или без) «забывает» перевести средства на пенсионное страхование своих сотрудников, есть. Поэтому нелишним будет время от времени интересоваться, прилежно ли ваш работодатель платит взносы в Пенсионный фонд.

Сведения обо всех уплаченных взносах накапливаются в Базе данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины. Дело в том, что у каждого работающего и легально зарабатывающего жителя Украины существует личное пенсионное дело. Это электронный файл с информацией о самом человеке (его фамилия, имя, отчество, дата рождения) и о тех взносах, которые он перечислял на пенсионное страхование.

Ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно сведения обо всех легально начисленных работнику выплатах и размерах взносов, которые заносятся в его личное пенсионное дело. В нем также указывается статус предприятия, где трудится человек, и другое. Все электронные данные имеют «бумажные» первоисточники (справки, отчеты, поданные предприятиями, и так далее), которые хранятся в региональном управлении фонда.

Личное дело, заведенное Пенсионным фондом, имеет номер, совпадающий с идентификационным, присвоенным налоговой службой. Этот номер указывается в Свидетельстве об общеобязательном государственном социальном страховании — пока это единственный документ, который подтверждает, что человек застрахован.

Свидетельство выдается Пенсионным фондом Украины. Кстати, на протяжении 2001-2002 годов практически все работающие жители Украины заполнили на предприятиях специальные анкеты для Пенсионного фонда и получили Свидетельство о социальном страховании под роспись. Но, не найдя ему достойного применения, спрятали подальше.

Право на пенсию человек получит, если его страховой стаж составит не менее пяти лет

Разобравшись немного с принципами пенсионного страхования, вернемся непосредственно к самим пенсиям. Закон предусматривает четыре вида страховых пенсий.

1. По возрасту. Это самый распространенный вид страховой пенсии, на которую человек выходит, достигнув определенного пенсионного возраста: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет.

2. По инвалидности. Такая пенсия назначается в том случае, если застрахованный человек станет инвалидом до достижения пенсионного возраста.

3. По выслуге лет. Претендовать на нее могут представители некоторых профессий (список таких работ и профессий утвержден Кабинетом министров), которым наше законодательство дало право уходить на пенсию раньше пенсионного возраста, но при условии, что у них есть необходимый стаж работы по своей специальности.

4. По потере кормильца. Такие выплаты назначаются в случае смерти застрахованного человека, который содержал нетрудоспособных членов семьи. Закон достаточно четко описывает, кто в данном случае считается иждивенцем и может претендовать на такие выплаты: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные жена или муж, родители-пенсионеры и так далее.

В связи с тем, что подавляющее большинство наших сограждан пользуется пенсией по возрасту, именно о ней мы и расскажем подробнее. И поскольку механизм назначения пенсии достаточно сложный и запутанный, объясним все по пунктам.

Для начала отметим, что существует такое понятие как фактический размер пенсии. Он определяется исходя из стажа и заработка. А точнее, равняется заработку, умноженному на коэффициент страхового стажа:

пенсия = заработок х коэффициент стажа.

Впрочем, если фактическая пенсия человека окажется ниже минимальной, то он будет получать именно минимальную (о ней мы расскажем позже).

Важная составляющая — коэффициент страхового стажа. Страховой стаж — это периоды, на протяжении которых человек платил взносы на обязательное пенсионное страхование. Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы. А именно — 33,2 процента минимальной зарплаты.

- С 1 декабря 2006 года минимальная зарплата составляла 400 гривен (минимальный взнос — 132 гривни 80 копеек).

- С 1 апреля 2007 года минимальная зарплата поднялась до 420 гривен (минимальный взнос — 139 гривен 44 копейки).

- С 1 июля 2007 года минимальная зарплата увеличилась до 440 гривен (минимальный взнос — 146 гривен 8 копеек).

- С 1 октября 2007 года минимальная зарплата вырастет до 460 гривен (минимальный взнос — 152 гривни 72 копейки).

Если уплаченная за месяц сумма окажется ниже минимального взноса, человек имеет право доплатить до его размера, чтобы этот месяц засчитали в стаж как полный. Если человек не захочет этого делать, то такой месяц учтут в стаж как неполный — пропорционально внесенной сумме.

Самое главное, что право на страховую пенсию человек приобретает только в том случае, если его страховой стаж составляет не менее пяти лет.

Если безработный стоит на учете в службе занятости и получает пособие, этот период засчитывается в страховой стаж

Пенсионный закон вступил в силу 1 января 2004 года, разделив таким образом исчисление страхового стажа на два периода.

- Первый период — стаж, приобретенный до 1 января 2004 года. Законодатели поступили просто: приравняли весь трудовой стаж до 2004 года к страховому. При этом стаж за этот период учитывают в том же порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. Проще говоря, стаж до 2004 года подтверждается записями в трудовой книжке или другими документами. При этом осталось льготное исчисление стажа.

- Второй период — стаж, приобретенный после 1 января 2004 года. Он будет учитываться по информации из той самой системы персонифицированного учета, которую ведет Пенсионный фонд Украины.

При исчислении стажа за период с 1 января 2004 года есть несколько нюансов.

Так, с 1 января 2005 года в зачет страхового стажа идет срочная служба в армии. Взносы за солдат в Пенсионный фонд платит бюджет. Размер взносов за военнослужащих срочной службы составляет всего 10 процентов минимального взноса. Тем не менее каждый месяц службы уже засчитывается в стаж как полный.

Пенсия остальных военнослужащих (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового составов органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется другими законами. Поэтому взносы на государственное пенсионное страхование эти военнослужащие не платят. Но с 2007 года предусмотрено введение государственного пенсионного страхования и для них.

Кроме того, с 2005 года за людей, которые состоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице, взносы на пенсионное страхование перечисляет Фонд занятости. Так что этот период засчитывается в страховой стаж в полном размере.

Также в страховой стаж с 2005 года засчитываются периоды, во время которых человек не работал и ухаживал (получая при этом предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за:

- ребенком до трех лет;

- ребенком-инвалидом;

- инвалидом I группы;

- престарелым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста.

При этом страховые взносы за таких людей с 2005 года перечисляют Пенсионному фонду органы, которые выплачивают им соответствующую помощь или пособие. До этого времени такие периоды засчитывались на общих основаниях.

Что касается студентов, аспирантов, ординаторов, докторантов, то высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учащихся. Поэтому время стационарной учебы в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее (если человек не работал где-нибудь еще и не платил взносов из своей зарплаты) в стаж с января 2004 года не засчитывается. Но если они добровольно застрахуются и будут платить взносы в Пенсионный фонд (не ниже минимального размера), тогда и этот период войдет в страховой стаж.

Не менее сложно обстоят дела и с «упрощенцами». Частным предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, в стаж засчитывается период уплаты единого или фиксированного налога. При этом полный месяц в страховой стаж засчитывается только при условии уплаты минимального взноса.

А вот все наемные работники (в том числе и те, кто трудится в фирмах и у частных предпринимателей, перешедших на единый налог) подлежат пенсионному страхованию с обязательной уплатой всех взносов. Таким образом, весь период работы у «упрощенцев» засчитывается в стаж (с учетом уплаченных взносов).

И теперь о главном — как определяется коэффициент страхового стажа. Каждый полный год страхового стажа «стоит» 1 процент. Таким образом, пенсия за этот год увеличивается на 1 процент заработка. Например, при 20-летнем страховом стаже она будет составлять 20 процентов зарплаты.

В целом коэффициент страхового стажа не может превышать 75 процентов заработка. А для тех, кто работал в особо вредных и тяжелых условиях труда,  — 85 процентов.

Впрочем, после изменений, которые были внесены в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в начале 2005 года, существенную роль играет не столько коэффициент страхового стажа, сколько то, насколько стаж превышает необходимые 20 или 25 лет.

Но об этом, а также о том, какой заработок принимается в расчет для назначения пенсии в 2007 году и какую роль играет минимальная пенсия, «ФАКТЫ» подробнее расскажут в следующих номерах.