Події

«на кухонную мойку можно установить корзину для мытья продуктов, разделочную доску и измельчитель пищевых отходов»

0:00 — 26 липня 2007 eye 732

По мнению специалистов гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К», при выборе раковины прежде всего нужно обратить внимание на ее функциональность

Представить кухню без раковины невозможно. Современная мойка должна быть красивой — вписываться в дизайн как мебельного гарнитура, так и всего помещения; и, конечно же, функциональной — иметь отделение для размораживания продуктов и измельчитель, позволяющий утилизировать кухонный мусор.

Правда, выбрать столь необходимую вещь довольно сложно. Дело в том, что рынок сантехники предлагает сегодня такое разнообразие моделей, конструкций, форм, вариантов исполнения, материалов и декоративных отделок, что можно и растеряться. Как правильно покупать кухонную мойку, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела «Сантехника» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Братиславской, 11 Александра Севастьянова.

«Мойка должна выдерживать высокие температуры, не портиться от воздействия едких средств, а также случайных ударов»

- С чего начинается выбор?

- Прежде всего стоит подумать о сочетании мойки с кухонной мебелью, а также о частоте готовки и количестве членов семьи. Также еще дома не мешает прикинуть, какие дополнительные функции необходимы, а какие останутся невостребованными.

Мойка должна выдерживать высокие температуры, не портиться от воздействия различных едких средств, а также случайных ударов. Необходимо верно выбрать расположение смесителя, количество чаш и их местонахождение (справа или слева). Определиться с размером, наличием у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможностью установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Самое главное — не сложность конструкции, а ее функциональность и продуманность.

- Какие бывают раковины?

- По форме и конструкции мойки бывают круглыми, прямоугольными, угловыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми (и даже более), с крылом или без. Классическое исполнение — это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Круглые чаши при объеме таком же, как у прямоугольных, оказываются вместительнее. Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с круглой емкостью для фруктов.

Сегодня, по признанию многих продавцов мебели, наиболее популярны угловые кухонные гарнитуры. Для таких есть угловые раковины, состоящие из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию или под углом 45 градусов. Другой вариант — сочетание моек разных очертаний: прямоугольной и треугольной, круглой и в форме чечевицы.

- А если вся мебель расположена вдоль одной стены и размеры кухни не позволяют установить двойную мойку?

- Есть мойки, которые состоят из двух чаш разных размеров (большая — для посуды, малая — для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Как вариант можно рассмотреть полуторные или одночашевые модели — они вполне способны стать не менее удобными и функциональными.

- Что лучше, врезная или накладная раковина?

- Все зависит от того, какая мебель установлена на кухне. Дело в том, что накладные мойки монтируются на отдельно стоящие тумбы. Врезные модели подходят для секционной мебели с единой столешницей. В монолитной плите лобзиком вырезается отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами либо саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезную конструкцию дороже монтировать, но она позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае, если стоит отдельная тумба с накладной мойкой. Но при монтаже и эксплуатации врезной мойки могут возникнуть неудобства при подводе коммуникаций, связанные с необходимостью проникать под нее или переворачивать столешницу.

«Каменные раковины обладают повышенной прочностью и жаростойкостью»

- Какие мойки сегодня самые популярные — из нержавейки или под камень?

- Востребованы и те и другие модели. Раковины из нержавейки давно себя зарекомендовали с положительной стороны, а к мойкам из полимерных материалов люди еще присматриваются. Что нужно знать о металлических мойках? Ну, во-первых, что они сделаны из хромоникелевой стали (stainless steel — 18/10), содержащей 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Такой состав делает раковину нержавеющей, устойчивой к высоким температурам и пищевым кислотам. Во-вторых, металлические мойки бывают штампованными и сварными. Штампованные изготавливаются из цельного листа толщиной 1 миллиметр, конечная толщина изделия получается 0,7-0,9 миллиметра. Такие раковины всегда мелкие. Сварные мойки могут быть любой глубины, потому что чаша в них крепится к месту основания. Сварной шов при этом не виден за счет шлифовки и полировки. Такие мойки более прочны и долговечны.

- Что из себя представляют мойки с рисунком под камень?

- Это раковины из композитных материалов и полимеров на основе природного камня: 80 процентов — гранитная крошка, 20 процентов — полимеры. Спрос на эти модели растет с каждым днем, хотя стоят они дороже стальных. Каменные мойки обладают повышенной прочностью и жаростойкостью, они экологичны, гигиеничны (к ним не прилипает жир), не боятся контактов с кислотами и щелочами. Кроме того, по своему составу эти раковины однородны, поэтому от них ничего не отколется. Но больше всего людям нравится, что раковины из композитных материалов могут быть любых форм и цветов.

- Какими дополнительными функциями имеет смысл оснастить новую мойку?

- Всевозможных интересных и полезных аксессуаров сегодня множество. Тут выбор за хозяйкой. Например, довольно часто докупают специальные разделочные доски-крышки на раковину. Это приспособление позволяет получить на кухне дополнительную рабочую поверхность. Мойку можно оснастить клапаном-автоматом, отверстием для перелива или же диспенсером для жидких моющих средств. А еще людям нравятся пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов и сушилки для посуды.