Події

Каждый из нас получит возможность самостоятельно решать, употреблять ли в пищу генетически модифицированные продукты

0:00 — 7 серпня 2007 eye 219

В Украине вводится их обязательная маркировка и запрет на использование в детском питании Как уже сообщали «ФАКТЫ», в среду Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому с 1 ноября на упаковках продуктов питания, продаваемых в нашей стране, должно указываться наличие в них генетически модифицированных компонентов. Насколько это нововведение актуально, красноречиво продемонстрировали исследования «Укрметртестстандарта», о которых мы подробно писали минувшей весной: специалисты провели анализы 42 видов колбас, сосисок, пельменей и других мясных изделий, произведенных на отечественных предприятиях, и в 20 из них обнаружили генетически измененные вещества, в основном белок трансгенной сои. Все это продавалось в супермаркетах Киева. На упаковках наличие в товаре ГМО (генетически модифицированных организмов) указано не было. Более того, как показало собственное расследование «ФАКТОВ», на мясокомбинатах не знали, что используемый ими импортный соевый белок получен из трансгенных растений.

Биотехнологи могут подсадить растениям любые гены, в том числе человеческие

Оно и неудивительно: в Украине даже не существовало законодательства о генетически модифицированных организмах (ГМО). Но за последние месяцы ситуация изменилась. В мае Верховная Рада приняла закон о ГМО, и вот теперь на его основе вышло правительственное постановление, которое, кроме обязательного декларирования на упаковке наличия генетически измененных организмов, вводит запрет на их использование в продуктах, которые предназначены для детского питания. Кроме того, в постановлении зафиксировано, что вещества, в которых содержание ГМО не превышает 0,9 процента, считаются обычными. Такая норма позаимствована из законодательств Европейского Союза. Ведь абсолютно свободных от ГМО продуктов становится все меньше. «Загрязнение» происходит случайно, при транспортировке или переработке сырья. Скажем, сегодня в машину для приготовления колбасного фарша засыпали белок генетически измененной сои, а завтра — обычной. Микродозы ГМО неизбежно попадут в белок, полученный из традиционной сои.

Первый вопрос в связи с грядущим введением обязательной спецмаркировки товаров с генетически измененными компонентами: какой она будет? Появится какой-либо знак, который легко найти на упаковке? Либо же о наличии ГМО станут писать еле различимым шрифтом? Кроме того, какими именно словами это будет выражено, ведь можно написать такую наукоподобную околесицу, понять которую никто, кроме ученого-генетика, не сможет. К сожалению, постановление на эти вопросы ответа не дает.

- Мы предлагаем поступить так, как это делается в странах Европейского Союза: ставить возле ингредиентов, содержащих ГМО, звездочку и размещать разъяснение, что это генетически модифицированный продукт, — говорит начальник Научно-испытательного центра проверки продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович.

В Москве, не дожидаясь запланированного на 1 сентября введения по всей России обязательного декларирования на упаковках наличия ГМО, учредили добровольную маркировку знаком с надписью: «Не содержит ГМО». Судя по сообщениям российской прессы, многие производители уже поместили на прилавках возле своих товаров такие знаки. Заметим, что ряд экологических организаций Москвы требует от мэра Лужкова объявить город свободным от ГМО.

- Такая идея уже реализуется во многих городах Европы, — рассказал на пресс-конференции в Киеве заведующий лабораторией Института сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук Григорий Петюх.  — Причем власти этих населенных пунктов создали собственную организацию и обратились к общественности с так называемым Берлинским манифестом. Сейчас к нему присоединились, объявив свою территорию свободной от генетически измененных организмов, 256 европейских городов и сел.

Кстати, по словам Владимира Семеновича, после всенародного референдума Швейцария объявлена зоной, свободной от ГМО.

Впрочем, как заявляют сторонники применения ГМО, пока не зафиксировано ни одного достоверного случая негативного воздействия генетически модифицированных продуктов на здоровье человека. Однако остается неясным, какими могут быть отдаленные последствия их потребления. Не исключено, что они проявятся только у грядущих поколений. Ведь речь идет о просто-таки фантастических гибридах. Например, томатам подсаживают ген скорпиона, чтобы новый сорт был устойчив к засухе. А чтобы клубника легче переносила холод, в ее ДНК вживляют гены северных рыб. Биотехнологи могут подсадить растениям практически любые гены, в том числе человеческие!

В Украине пока не зарегистрировали ни один сорт генетически измененных растений

В нашей стране уже существует ряд лабораторий, где проводят проверку на наличие в продуктах ГМО.

- Создание нашей лаборатории обошлось в полмиллиона гривен, — рассказал «ФАКТАМ» заведующий лабораторий ГМО «Укрметртестстандарта» Руслан Голубец.  — Сейчас к нам обращается все больше и больше пищевых предприятий. Производители хотят знать, содержит ли сырье, которое им предлагают, генетически измененные компоненты. Например, недавно крупное пищевое предприятие заказало нам анализ одного из закупаемых им ингредиентов. Тот оказался полученным из генетически измененного сорта растения. Узнав об этом, наш заказчик поменял поставщика. По нашим данным, наиболее широко используется генетически измененная соя, скажем, для производства колбас и фарша. А соевый лецитин — в кондитерской промышленности. На второе место я бы поставил трансгенную кукурузу, на третье — рапс, затем хлопок, помидоры, картофель…

Впервые генетически модифицированные организмы были получены в 1980 году на Западе. Трансгенные растения широко распространены в США, Канаде, Бразилии, Аргентине. В Европе первые несколько трансгенных сортов зарегистрировали в 1990 году. Но затем был наложен мораторий, чтобы наука могла дать ответ, насколько безопасны ГМО. Регистрация новых сортов в Евросоюзе возобновилась лишь несколько лет назад.

В Украине первая попытка зарегистрировать трансгенные сорта была предпринята в 1998 году. Но из этого ничего не вышло. Впрочем, тогда официально были завезены некоторые растения, например, картофель, который не боится колорадского жука. Впоследствии приходилось слышать от ученых, что часть полученного из него урожая была разворована или распродана.

По неофициальным данным, в Украине уже не первый год высевают трансгенные сою, картофель, помидоры, свеклу, кукурузу, рапс… Точных сведений о масштабах посевов таких культур в нашей стране нет. Однако специалисты в один голос заявляют, что речь идет о значительных площадях. И это при том, что ни один такой сорт у нас еще не зарегистрирован.

Закон о ГМО в Украине намеревались принять еще в 2001-2002 годах. Тогда дошли до голосования в Верховной Раде по проекту закона в первом чтении. И только сейчас, когда встал вопрос о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, составили новый проект и в экстренном порядке его приняли (наличие подобного закона обязательно для вступления в ВТО).