О том, что капуста имеет целебные свойства, люди узнали, наверное, когда впервые ее попробовали. Все виды этого овоща содержат много витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Свежая и квашеная капуста способствует процессу пищеварения: регулирует функцию кишечника и улучшает выработку желудочного сока. Она полезна и людям, страдающим подагрой, поскольку выводит из организма соли, нормализуя водно-солевой обмен. Ее также рекомендуют употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а вот тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, капуста не подходит: вызывает ощущение тяжести в животе, метеоризм.
Белокочанная капуста хорошо зарекомендовала себя как косметическое средство, с помощью которого можно устранить пигментные пятна. Для этого пятна сначала мажут растительным маслом (лучше оливковым), а потом накладывают на них капустную кашицу. Тем, у кого жирная кожа, полезно делать маски из квашеной капусты. Ее измельчают, наносят на лицо на 20 минут, затем смывают и используют питательный крем.
Подготовила Анна СОКОЛОВА