Україна

За последние две недели мясо подорожало на 5-10 гривен за килограмм, а десяток яиц — на гривню

0:00 — 11 серпня 2007 eye 236

По мнению специалистов, если цены на корма будут расти нынешними темпами, то к концу года стоимость яиц в рознице достигнет 7 гривен

В Украине стремительно дорожают некоторые основные виды продуктов питания, в частности, мясо, молоко и яйца. На столичных рынках за последние пару недель мясо подорожало на 5-10 гривен, и сейчас мякоть стоит не меньше 30 гривен, а цена мясной вырезки достигает 40 гривен за килограмм. Выросла стоимость этого продукта и в супермаркетах. Месяц назад килограмм говядины можно было купить за 26-28 гривен, сейчас он обойдется в 34-36 гривен. Яйца на рынках продаются по 4,5-5 гривен за десяток. В столичных супермаркетах цена традиционно выше. Существенно увеличились цены и на молочную продукцию. Например, пол-литровый пакетик биокефира, стоивший еще недавно 2 гривни 30 копеек, предлагают уже по 3 гривни.

И, похоже, это только начало. Почему же растут цены? Эксперты называют несколько причин. Главная — увеличение стоимости зерновых и, как следствие, — комбикормов. По словам исполняющего обязанности председателя Государственной комиссии по контролю над ценами Александра Савицкого, в этом году стоимость украинского фуражного зерна, основного компонента комбикормов, достигла мировой.

Второй причиной стало повышение мясокомбинатами закупочных цен. Если раньше селянам платили за килограмм мяса в живом весе 6-7 гривен, то теперь — 9-10 гривен. Предприятия были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы животноводы не начали вырезать скот. Ведь при нынешней стоимости кормов и старых закупочных ценах на мясо выращивание крупного рогатого скота и свиней становилось убыточным. По словам директора компании «Про-Агро» Николая Верницкого, комбикорм составляет около 60 процентов рациона свиньи. Его подорожание вынуждает фермеров и мелкие сельхозпредприятия сокращать поголовье скота.

С молоком ситуация похожая. С весны цена, по которой молокозаводы скупали молоко у селян, выросла с 1 гривни за литр до 1 гривни 60 копеек. А за высококачественный продукт дают даже 2 гривни. Характерно, что обычно летом стоимость молока падала в связи с увеличением надоев. Но в нынешнем году селяне жалуются, что из-за небывалой жары коровы не стали давать больше молока, а у некоторых надои даже упали.

Эксперты аграрного рынка прогнозируют, что закупочная цена будет расти и дальше, по мере подорожания зерна и снижения поставок молока. К концу года она может достигнуть 2 гривен 50 копеек. Естественно, что молокозаводы будут включать это повышение в стоимость кефира, творога, сыра.

Неутешительная ситуация и с яйцами. За два месяца они в среднем по Украине подорожали на гривню. И, похоже, птицефермы не собираются останавливаться на достигнутом. Специалисты говорят: если подорожание кормов будет продолжаться нынешними темпами, то к концу года стоимость десятка яиц в рознице достигнет 7 гривен.

Реакция правительства оригинальностью не отличается. В частности, как заявил заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Гадзало, высокие розничные цены на некоторые продукты питания, в том числе на мясо, яйца и молоко, обусловлены завышением наценок торговыми предприятиями. Например, по словам чиновника, сегодня на рынке куриных яиц прослеживается монополия одной структуры, которая реализует практически 70 процентов этой продукции. По мнению Ярослава Гадзало, на такие факты должен обратить внимание Антимонопольный комитет.

А вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута заявил, что в целях урегулирования цен на мясо и мясопродукты нужно объединить усилия местных властей, сельхозпроизводителей и торговцев. Для этого Виктор Слаута провел совещание при участии властей, руководителей рынков, а также представителей крупнейших розничных торговых сетей: «Фуршет», «Фоззи», «Край», Billa, «Караван», «Метро» и «Велика кишеня».

Интересно, что, согласно данным Министерства аграрной политики, производство мяса и мясопродуктов в Украине в 2007 году увеличится более чем на 10 процентов — до 1 миллиона 900 тысяч тонн. А годовое потребление возрастет с 41,5 до 44,3 килограмма на душу населения. Но почему-то, когда видишь ценники на прилавках рынков и супермаркетов, не очень верится в эти прогнозы.