Події

«жук-скарабей, выполненный из тщательно подобранных цветов, предстанет на нашей выставке держащим в лапках солнце — это символизирует счастье»

0:00 — 22 серпня 2007 eye 370

24 августа на Певческом поле в столице откроется выставка цветов, в сюжетных композициях которой специалисты использовали около 100 видов растений

Сюжетные композиции из цветов в Киеве начали представлять с начала 50-х годов прошлого века, и с каждым годом «картинки» были все сложнее. На одной из выставок, например, впервые воспроизвели полотно Шишкина «Утро в сосновом лесу». Цветочные праздники разворачивались в конце лета — начале осени то в Ботаническом саду имени Фомина, то на Петровской аллее или Владимирской горке, то в Пионерском или Первомайском парках… Только в 90-х выставка получила постоянную прописку — на Певческом поле Печерского ландшафтного парка. И ни одна не была похожа на другую.

«Белые, розовые, шоколадные, красные «брызги» из гладиолусов — незабываемые фейерверки!»

- Мой выставочный дебют состоялся на Владимирской горке в 1972 году, — рассказывает начальник отдела содержания зеленых насаждений в застроенной части города «Киевзеленстроя» Валентина Кияшко, которая всю жизнь провела среди цветов.  — Я работала тогда главным агрономом совхоза декоративных культур в Боярке, и вдруг такое ответственное поручение! Когда выставки проводились на Владимирской горке, мы создавали неповторимые вазы из цветов, а еще такие композиции, как «Кремлевская стена», к примеру. Тщательно подбирая цветы, играя оттенками, «ткали» портреты вождей. Это входило в «обязательную программу» одной из выставок. Портреты — сложная работа. Ведь не дай Бог, чтобы цветы завяли. Над ними мы «колдовали» особо тщательно. Из обычной глины делали «замки», то есть основу, куда высаживалось растение. На один квадратный метр их нужно было 400-500 штук, а на цветник площадью в семь-десять квадратов уходило 3500 растений!

По программе другой выставки районы Киева получили задание — украсить грузовые машины, которые разъезжали по городу, рекламируя, как теперь бы сказали, выставку. А как добиться, чтобы цветы не завяли? Это сейчас у нас есть специальные приспособления и материалы, с помощью которых творятся чудеса. А тогда… В ячейки натянутой на машину сетки-рабицы забивали влажные опилки, куда и высаживали цветы…

- А кто выращивал цветы для выставок? Ведь их нужно было очень много…

- Ботанические сады, наши районные конторы. Привлекались и садоводы-любители: они также демонстрировали свои творения. Хотя в те времена выбор растений был не так уж велик, удавалось создавать очень эффектные композиции. Упор тогда делался в основном на цветы открытого грунта — астры, гладиолусы и прочие сезонные цветы… На первую мою выставку, помню, из нашего совхоза, специализировавшегося на гладиолусах, доставили множество этих цветов разных сортов. Ими украшали композиции под названием «Фейерверки»: представьте гигантские горки с торчащими во все стороны стрелами гладиолусов сортов Голубь мира, Оскар, Шоколадница, Ольга… Белые, розовые, шоколадные, красные «брызги»  — незабываемые фейерверки!

Но чаще всего для создания цветочных панно и картин использовались так называемые ковровые растения: бегония, ахерантус, вангута, розея, аурея… Их и сейчас включают в композиции, только в нынешние времена ассортимент куда богаче — не только растений открытого, но и закрытого грунтов. Кстати, тепличная база стала намного мощнее.

И дизайнеров не было, а теперь эти специалисты под руководством ландшафтного архитектора заранее выбирают тему очередной выставки, подготавливают посадочный материал и воплощают проекты один другого интереснее. Разнообразие цветочного материала, вспомогательных подручных средств и приспособлений позволяют делать чудеса: добиваться нужного объема, цвета, сохранять форму и свежесть растений…

«Сложно уберечь цветники от любителей украшать собственные садовые участки за счет… выставочных цветов»

В последние четыре года выставки проходят под руководством ландшафтного архитектора Оксаны Джунь. Каково ей справляться с таким делом?

- К выставкам цветов у меня с детства нежное отношение, — говорит Оксана Джунь.  — Отец, по профессии художник, каждый год водил меня на выставки. Мы выстаивали длинные очереди, чтобы увидеть это чудо. И в своей взрослой жизни я мечтала создавать что-то подобное, и даже лучше… Моя мечта не просто осуществилась! Мне повезло: ведь сейчас у цветоводов совсем другие возможности: закуплено в европейских странах и разведено у нас столько растений!.. Да и наши привычные сильно эволюционировали. Одни только тагетесы (чернобривцы.  — Авт. ) есть всевозможных форм, расцветок, высоты. Испокон веков на наших клумбах осенью вспыхивали красные сальвии, а теперь — и белые, и желтые, и фиолетовые.

Но каким бы богатым ни был ассортимент, все решают человеческие руки. Ведь важно, на какую глубину, на каком расстоянии высаживать растения. Не говоря уже о том, какое растение выбрать, чтобы цветник «ожил».

Натуральность сюжету придает и объем. В наших композициях широко применяются металлические каркасы. Пустоты крупных форм заполняются грунтом, в который и высаживаются растения. А малые формы набиваются увлажненным мхом. Используется и «оазис» — увлажненная субстанция в виде губки. Формируют цветочные композиции и с помощью грануцида — мраморной крошки. Такие ухищрения позволяют продлить срок жизни композиций…

- Но у ваших творений есть такой вредитель, как отдельные посетители выставки…

- Да, до недавнего времени цветы вытаптывали желающие сфотографироваться возле понравившейся композиции. Мы решили обустроить возле каждого цветника специальную площадку, с которой он лучше всего виден, а значит и удобен для фотографирования.

Сложнее уберечь цветники от любителей украшать собственные садовые участки за счет выставочных цветов. Средство против их «набегов» — запастись растениями, чтобы быстро исправить изъян. В этот раз привезем побольше, ведь для создания композиций использовали нынче около 100 видов цветов, а количество высаженных растений исчисляется миллионами!

- У каждой выставки есть своя тематика. Какая она у нынешней, 52-й?

- Тема интересная — орнаменты народов мира. В композициях учитываются особенности культуры разных регионов и стран мира. Например, символ счастья в Египте — жук-скарабей. В нашей трактовке он предстанет держащим солнце, которое, заглядывая в каждый дом, приносит радость и благополучие.

Еще будут представлены символы и узоры России, Грузии, других стран. И, конечно, же, Украины. Характерно, что за рубежом появляются желающие собственными силами представить свою страну. Например, гости из Индонезии, побывав на экскурсии в Парке Победы и увидев там цветники, сами захотели поучаствовать в выставке на Певческом поле. Им выделили место. Не исключено, что за Индонезией на наши выставки потянутся другие страны. А пока приглашаем всех желающих посмотреть на то, что создали украинские цветоводы и дизайнеры.