Події

5 сентября 1919 года погиб легендарный красный командир василий чапаев

0:00 — 31 серпня 2007 eye 554

«Требуем восстановить историческую справедливость! Брехня все это!» — возмущалась прибывшая к писателю Фурманову делегация бывших бойцов чапаевской дивизии после просмотра фильма «Чапаев». Василия Ивановича представили как простого, храброго, но малограмотного командира. Это не соответствовало действительности. Дмитрий Фурманов прочитал бойцам лекцию о праве писателя на художественный вымысел, и делегации пришлось удалиться.

Как известно, основная цель советского кино — агитационная. Сила кинематографа была настолько велика, что народ свято верил в происходящее на экране. Например, вдова Петра Исаева, увидев как в кино Петька заигрывает с Анкой, после выхода фильма повесилась от стыда из-за «измены» мужа. В жизни Петр Исаев был серьезным человеком и примерным семьянином.

Легендарный красный командир воевал в Первую мировую войну, дослужился до унтер-офицера царской армии и стал полным кавалером четырех степеней Георгиевского креста. Чапаев был талантливым стратегом, человеком с открытой душой и добрым сердцем. Солдаты его настолько уважали, что добровольно шли на любое задание.

Спустя годы стало известно, что образ Чапаева был изменен по рекомендации Иосифа Сталина. Герой стал любимым персонажем анекдотов. Сын Чапаева, генерал Советской Армии Александр Чапаев, рассказывал об отце: «Политически он был куда грамотней, чем Фурманов его изобразил в книге. Отец вступил в партию в сентябре 1917 года, был агитатором на фронте и знал наизусть «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса. Он был очень хорошим оратором, его слово для бойцов много значило. Обладал цепкой памятью, блестяще читал карту, видел рельеф местности и не был таким примитивным, как его показали в фильме. Объяснять на картошке прописные истины отцу было незачем. Когда он задумывал очередную операцию, то интересовался настроением крестьян в селах. Это помогало в бою. Учитывал все особенности противника, предпочитал автомобиль лошади. Использовал авиацию для разведки и связи. И хотя ловко владел шашкой и любил коня, образ рубаки в бурке — это не он».

А близкий помощник Михаила Фрунзе Михаил Новицкий вспоминал о Чапаеве: «В кабинет начальника штаба Красной Армии Фрунзе зашел Чапаев. Он был среднего роста, с закрученными тонкими черными усами и аккуратной прической. Одет не просто опрятно, но даже изысканно: великолепно сшитая шинель из добротного материала, серая мерлушковая папаха с позолоченным позументом вверху и щегольские оленьи сапоги-бурки мехом наружу. Сбоку висела кавказского образца шашка, богато отделанная серебром и аккуратно пригнанный сбоку маузер».

По официальной версии, как показано в известном фильме «Чапаев», Василий Иванович был тяжело ранен и утонул в реке Урал. По второй версии, раненого 32-летнего комдива спасли венгры-интернационалисты, служившие в его дивизии. Они положили командира на самодельный плот и переправили на другой берег. Но от полученных ран Чапаев скончался. Его похоронили в песке на берегу, прикрыв могилу ветками. Через некоторое время бойцы вернулись, но вода затопила берег, и тело Чапаева не нашли. По третьей версии, легендарный командир остался жив. После переправы через Урал он отправился к Фрунзе выяснить, кто же предал их штаб. Но партия решила, что Чапаев нужен народу героически погибшим…

Подготовила

Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»