В минувшее воскресенье на Втором чемпионате любителей сала в Луцке было установлено сразу два мировых рекорда!
Сразу два мировых рекорда было установлено на Втором чемпионате любителей сала «С любовью к салу» (это авторский проект заслуженного деятеля искусств Украины, директора творческой фирмы «Идея» Виталия Иваницкого), состоявшемся в минувшие выходные в Луцке. Представитель Книги рекордов Украины (официальный представитель Книги рекордов Гиннесса) Игорь Пидчебий зарегистрировал самый длинный в мире — 61-метровый! — бутерброд с салом, а также гигантский украинский «салбургер», на изготовление которого только хлеба было использовано 360(!) буханок.
Основное действо чемпионата развернулось на площади при входе в городской парк культуры и отдыха имени Леси Украинки. Бутерброд-рекордсмен длиной 61 метр держали 370 человек, самому младшему из которых — два годика, самому старшему — 86 лет. Для сравнения: прошлогодний рекорд составил «всего» 43 метра (в церемонии участвовали 233 любителя национального продукта).
Не менее удивителен и второй рекорд. В пивном клубе «Майдан» торжественно презентовали самый большой в мире украинский «салбургер». Площадь изделия, состоящего из 4330 относительно небольших частей, составила 24 квадратных метра, на его изготовление ушло 360 буханок хлеба и 100 килограммов сала. Над шедевром трудились 20 работников клуба в течение шести часов.
А вот победитель смотра саломанов-толстяков, посоревноваться в котором рискнули 10 участников, Назарий Василюк — мужчина, заметный издалека.
- На победу я надеялся, шел к ней целый год, — сказал Назарий Василюк. — Правда, пришлось немного поволноваться: за последнюю неделю неожиданно похудел на восемь килограммов. Но 141 килограмма вполне хватило, чтобы опередить конкурентов Спасибо организаторам за награду: диплом и запеченного поросенка
Комплексов по поводу полноты толстяк номер один не испытывает. На здоровье не жалуется. В повседневной жизни питается наравне с другими, добавки не просит. Сало ест, но, как говорится, без фанатизма.
Надолго задерживала внимание гостей чемпионата и выставка изделий из сала, проходившая на одной из аллей парка, особенно некоторые ее кулинарные шедевры. К примеру, житель Луцка Юрий Просвиров представил на всеобщее обозрение картину, выполненную на куске сала (размерами примерно полметра на полметра) перцем и другими специями. Название произведения неожиданно философское: «Прошлое, современное, будущее».
А еще среди экспонатов необычного художника — сало в шоколаде.
- Употреблять сало в шоколаде желательно с несладким чаем и сухариками, — говорит Юрий Просвиров. — Получается оригинальный контрастный вкус: жирное сало, сладкий шоколад, специи
На фестиваль приехали делегации из Венгрии, Польши, Словакии, Белоруссии, России.
- Если в каждом доме будет больше сала, но меньше свинства, то от этого наш народ только выиграет, — заметил организатор фестиваля Виталий Иваницкий.