«ребенок, у которого развился дисбактериоз кишечника, чаще простывает и страдает аллергическими заболеваниями»

0:00 — 28 вересня 2007 eye 2676

Врачи назначают таким малышам лекарства, в которых есть полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения  — Дочке было всего три месяца, когда я заметила, что она не наедается грудным молоком, стала ее докармливать смесью, — говорит Светлана, молодая мама из Киева.  — Но искусственное питание вызвало у Иришки аллергию: на щечках, лбу, подбородке и ножках появились красные, шелушащиеся пятна. Ребенок стал очень капризным, видимо, эти пятна зудели. Я попробовала поменять смесь, но аллергия не прошла. Пришлось вводить прикорм, из-за чего высыпаний на коже стало еще больше. Педиатр назначил дочке противоаллергические препараты и мази, но они давали кратковременный эффект. Нас направили на консультацию в городской детский гастроэнтерологический центр. Здесь Ирочку обследовали, и выяснилось, что причиной аллергии стал дисбактериоз кишечника. Малышке прописали препараты, содержащие полезные бактерии. Уже спустя месяц после этого лечения у дочурки прошли кожные высыпания.

- Этого ребеночка очень рано отлучили от груди, когда у него еще не успела сформироваться полезная микрофлора, без которой не может нормально работать пищеварительная система организма, — объясняет врач-гастроэнтеролог Киевского городского детского гастроэнтерологического центра на базе столичной детской больницы Ь 9 Наталья Евграфова.  — С молоком матери в организм младенца поступают лактобактерии, которые постепенно заселяют кишечник. К двум годам полезные бактерии уже становятся его постоянной флорой, подавляют рост вредных микроорганизмов.

Если по каким-то причинам нарушается баланс между нормальной и условно-патогенной флорой, развивается дисбактериоз, приходит в расстройство процесс переваривания и всасывания пищи, наступает дефицит витаминов… Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые негативно влияют на весь организм: нарушают работу внутренних органов, вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника, которая становится проницаемой для токсинов и аллергенов. При дисбактериозе страдает флора во всем организме. Так, в носоглотке ослабевает местный иммунитет, ребенок чаще простывает, больше подвержен инфекциям.

На протяжении жизни у каждого человека может возникать дисбаланс между полезной и условно-патогенной флорой. Он бывает временным и развивается на фоне нарушения питания, вредного влияния окружающей среды или же в определенные возрастные периоды. Такие нарушения микрофлоры носят транзисторный характер и устраняются благодаря мощной защитной системе организма. Поэтому, чтобы поставить правильный диагноз и получить объективный результат, нужно сделать два-три бактериологических посева с интервалом в две-три недели.

- В чем же заключается лечение дисбактериоза?

- Все зависит от его степени и клинических проявлений. Комплекс лечения включает диетотерапию, прием бактериальных препаратов, ферменто- и фитотерапию. Назначение специфического лечения зависит от результатов лабораторных анализов. Препараты, которые содержат живые полезные бактерии, называются пробиотиками. Курс лечения длительный и может иногда растянуться на полгода и даже больше. На протяжении этого времени врач меняет препараты и контролирует изменение флоры.

К сожалению, нет возможности определить, какого именно штамма бактерии не хватает — их ведь существует несколько десятков. Иногда удается с первой попытки подобрать нужный штамм. Например, у малышки Ирочки недоставало лактобактерий. Мы назначили ей сухой препарат «Наринэ», который содержит высокую концентрацию таких бактерий. На места высыпаний мама девочки делала примочки из этого же лекарства, поскольку баланс флоры нарушается как внутри организма, так и на коже. Уже через месяц анализы показали положительный результат: у малышки исчезли аллергические проявления. Но для профилактики ей нужно каждый день употреблять кисломолочные продукты, в которых есть лактобактерии.

Если у пациента недостает нескольких видов полезных бактерий, то для лечения подбираем симбиотик, который содержит и живые бактерии, и продукты их жизнедеятельности. Например, симбиотик нового поколения «Лактиум». Он содержит лакто-, бифидум- и пропионовокислые бактериии. В организме они усиливают благотворное действие друг друга. Выделяют молочную кислоту и перекись водорода — природные антибактериальные вещества, стимулируют также рост нормальной микрофлоры. А она, в свою очередь, продуцирует интерферон, который повышает противовирусную и противораковую защиту организма. Поэтому даже здоровому человеку мы рекомендуем ежедневно включать в свой рацион кисломолочные продукты, содержащие живые полезные бактерии. Например, в лечебно-оздоровительных санаториях Трускавца и Миргорода, в которых отдыхающим предлагают пройти курс лечения желудочно-кишечных заболеваний, диетологи включают в рацион эти продукты.

- В магазине продается много молочной продукции с приставкой «био». Как подобрать себе подходящий продукт?

- Нужно убедиться, что он не содержит консервантов и стабилизаторов, иначе в нем не может быть живых бактерий. Продукты с пробиотическим действием имеют срок реализации не более пяти дней. Важно знать, как и когда их употреблять. Людям, у которых повышенная кислотность, нужно принимать кисломолочные продукты через час после еды, при пониженной кислотности — за полчаса до приема пищи. Тем же, у кого нормальная кислотность, можно их есть в любое время.

- Что может вызвать дисбактериоз?

- У маленького ребенка может развиться недуг, если мама страдала хроническими гинекологическими заболеваними, если женщина во время беременности или кормления грудью принимала антибиотики. В группе риска дети, которых слишком рано перевели на искусственное вскармливание. У взрослых дисбактериоз может развиться после хирургических вмешательств, химио- и лучевой терапии, после приема антибактериальных и гормональных препаратов. Поэтому такое лечение нужно сочетать с приемом пробиотиков и пребиотиков. А схему должен назначить врач.

В последнее время в моду вошла гидроколонотерапия (промывание кишечника), ее проводят даже в косметологических салонах. Врачи заметили, что после этой процедуры нередко нарушается баланс между полезными и условно-патогенными микроорганизмами. Поэтому не стоит делать гидроколонотерапию без назначения врача. И обязательно после ее проведения необходимо заселять кишечник нормальной флорой.

- Как проявляется это заболевание?

- Ребенок плохо прибавляет в весе, его беспокоят боли в животике, вздутие, срыгивание, может случиться расстройство желудка или запор. Это повод показать малыша гастроэнтерологу. У подростков нередко из-за дисбактериоза появляются угревые высыпания на коже лица и спины. Мы рекомендуем таким пациентам принимать пре- и пробиотики. Уже через семь-десять дней лечения высыпания уменьшаются и постепенно исчезают.