Из-за травмы у 16-летней Светланы развилось воспаление суставов, которое не позволяет провести операцию, чтобы исправить врачебную ошибку
- Когда нам сказали, что перелом левой руки у меня неправильно сросся сам по себе, мы с мамой думали, что во время операции руку будут ломать и кости заново складывать, — говорит 16-летняя Светлана из села Городище Менского района Черниговской области. — После обследования оказалось, что травма дала толчок для артрита — воспаления суставов. А при такой болезни операцию проводить нельзя.
Девушка показывает свои руки: запястья заметно увеличены.
- Из-за этого не могу носить ни часики, ни браслеты, — объясняет Светлана. — Это больно. Да и мазь все время нужно втирать, а с украшениями это неудобно.
- Как же ты получила травму?
- Два года назад мальчишки-одноклассники, балуясь, заломили мне руку. Она немного поболела, а затем появилась припухлость. Мы с мамой поехали к врачу в районную больницу, сделали рентген-снимок. Доктор назначил мазь. Лечение мне не помогало: запястье было припухшим, по вечерам рука болела. И через несколько недель мы снова приехали к этому врачу.
Несколько раз доктор менял девушке схему лечения, но ничего не помогало. Острой боли не было, рука работала. Только ныла иногда, да и отек не проходил.
- Когда мы в очередной раз приехали в больницу, оказалось, что нашего врача нет, поэтому мы обратились к другому, — продолжает Светлана. — Он посмотрел снимок и сказал: «У тебя же был перелом!» Но уже прошло полгода, кость срослась. А припухлость была из-за воспаления запястного сустава. Кстати, к тому времени у меня воспалился сустав уже и на второй руке.
- Травма, а затем долгое неправильное лечение могли послужить толчком к развитию юношеского ревматоидного артрита, — объясняет медсестра по массажу отделения восстановительного лечения детской клинической больницы «Охматдет» Елена Конончук. — Это системное заболевание, то есть в процесс воспаления вовлекаются сначала все крупные суставы, а затем более мелкие. Поэтому по утрам девочка чувствует скованность не только в запястьях, но и в коленях. Каждый день их приходится разрабатывать — массажировать руки и ноги, чтобы не допустить ограничения движения в больных суставах (контрактур).
- Я и дома буду все так делать, ведь это важно для моего здоровья,- говорит девушка. — После нескольких обследований и лечения в районной больнице меня направили на консультацию к киевским врачам. Здесь, в терапевтическом отделении, назначили курс лечения, физиопроцедуры, массаж. Мне стало легче, но лечение придется повторить еще несколько раз.
- Мы работаем с этой пациенткой очень аккуратно, чтобы не вызвать обострения воспаления, — сказала Елена Конончук. — Ведь даже массаж может стать причиной осложнения. Поэтому держим постоянную связь с лечащими врачами наших пациентов, чтобы знать, как протекает болезнь, можно ли увеличивать нагрузку, делать более интенсивный массаж.
Как выяснилось, к врачам регулярно поступают дети, у которых неправильно срослись переломы рук.
- Каждый год таких пациентов приводят к нам, как правило, в конце августа, — дополняет заведующий травмпунктом детской клинической больницы «Охматдет» Николай Коляденко. — На отдыхе в селе у бабушек-дедушек ребята резвятся от души: лазают по заборам, деревьям, гоняют в футбол. Шишки и ссадины — обычное дело. Сделали холодные примочки, боль ушла — и все.
А ведь даже незначительное падение может привести к перелому руки. Поболит-поболит два-три дня, а затем полегчает. Да и дети очень терпеливо переносят боль, не жалуются. Перелом начинает срастаться, однако в месте травмы образуется большая шишка — так называемая избыточная мозоль. Бывает, рука остается слегка искривленной. Родители, забирая детей из сел перед школой, обратив на это внимание, идут к специалистам. Вот тогда и выясняется, что был перелом!
- Как же исправить неправильно сросшиеся кости? Обязательно понадобится операция?
- Если с момента травмы прошло всего две-три недели, костная мозоль на месте перелома полностью не успела сформироваться, и можно все исправить. Мы правильно сопоставим кости, наложим гипс. Если же травма получена давно, приходится принимать решение о корригирующей операции. Бывает, в результате перелома зажимается нерв, тогда ребенку понадобится помощь микрохирургов.
- Часто ли неправильно сросшийся перелом приводит к развитию воспалений в суставах?
- К сожалению, да. Если в семье кто-то страдает заболеванием суставов, оно вполне может затем развиться и у ребенка. Перелом просто дает толчок. К серьезному воспалению суставов, с которым очень сложно справиться, приводит и нелеченная дисплазия. Многие родители маленьких детей боятся стремян, которые надевают при дисплазии тазобедренных суставов. Мамам и папам кажется, что это мучительно для малыша, да и у взрослых появляется больше хлопот по его уходу. Но ребенок в стременах чувствует себя нормально, а исправление дисплазии крайне необходимо! Если этого не сделать, в семь-восемь лет даже перегрев на солнце, не говоря уже о падении, может привести к тому, что у ребенка начнется воспаление этих суставов.
В ходе разговора со Светой выяснилось, что ее тетя страдает ревматоидным артритом. Поэтому перелом мог спровоцировать начало болезни. Но кто знает, как бы развивалась ситуация, если бы травму у девушки обнаружили вовремя
- Когда речь идет о здоровье, не бойтесь, что обидите доктора, если обратитесь за консультацией к его коллеге, — советует Николай Коляденко. — И когда назначенное лечение не приносит облегчения, обязательно ищите других специалистов, чтобы узнать их мнение.
Практически всегда после переломов и других травм необходим курс реабилитации.
- Врачи назначают физиотерапию, массаж определенных частей тела, — объясняет заведующая отделением восстановительного лечения Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Тамара Воронько. — В большинстве случаев лечение начинают проводить прямо в больнице, в нашем отделении. Тем более что специалисты отделения хорошо знают особенности реабилитации детей после сложных операций на руках, ногах, позвоночнике. Особенности есть и в проведении восстановления ребятишек, прооперированных по поводу сколиоза. Ведь им позвоночник укрепляют специальной металлической конструкцией, и массаж тогда нужно проводить по особой методике.
Главная задача реабилитологов — снять боль, отечность, чтобы облегчить состояние пациентов.
- Мне стало гораздо лучше уже после первых же занятий в реабилитационном кабинете, — признается Светлана. — Правда, когда первый раз делали массаж, больно было так, что хотелось вырваться из рук медсестры. Она же максимально сгибает и разгибает запястье, заставляя его работать. А это очень больно. Но я терплю.
- Не раз мы видели детей, у которых в результате неправильно сросшегося перелома кости переставали расти, образовывались контрактуры,- продолжает Елена Конончук. — Чем младше ребенок, тем быстрее идет их разработка, тем скорее он возвращается к активной жизни. Родители должны знать, что лечебной физкультурой нужно заниматься постоянно, а массаж и физиотерапию следует проводить курсами. Многие перестают заниматься, как только видят эффект. Но ведь его нужно закрепить!
Видите, в нашем реабилитационном кабинете сделан ремонт благодаря помощи спонсора — украинского директора Киевской интернациональной школы Александра Постоловского. Шведские стенки, массажные столы, специальные мячи для грудных детей — все это нужно для процесса восстановления. Мы еще мечтаем о новом оборудовании, которое позволяет принудительно сгибать и разгибать суставы, о велотренажерах, другой аппаратуре, которая ускоряет реабилитацию после сложных травм. Может, кто-то нам поможет ее приобрести Детям она просто необходима.