Події

«сегодня производством вин собственного бренда увлечены многие звезды мирового кино — жерар депардье, пьер ришар, кристофер ламберт… »

0:00 — 4 жовтня 2007 eye 466

В Киеве продана самая дорогая в Украине бутылка французского вина стоимостью… 102 тысячи(!) гривен

20 тысяч долларов за бутылку вина Domaine de la Romanee-Conti урожая 1985 года заплатил украинский коллекционер, имя которого не разглашается. Известно только, что он не киевлянин и приобрел в винном бутике, кроме рекордно дорогого (для Украины) вина, еще несколько бутылок чуть дешевле.

«Очередь на покупку любимого вина королей и пап расписана на 40 лет вперед!»

- Еще в средние века вина Бургундии считались напитком королей и пап, а легендарное вино Romanee-Conti — то самое, которое приобрел наш соотечественник, обожали Карл Великий, Людовик XIV, Наполеон Бонапарт, — рассказывает шеф-сомелье киевского винного бутика LAVINIA Сергей Курчев.  — Считающееся одним из самых изысканных в мире, вино производится из сорта винограда Пино Нуар, который произрастает в Бургундии — на крошечном склоне размером всего в два гектара. Здесь лучшие виноградники во всей Бургундии. Romanee-Conti по праву считается «роллс-ройсом» в мире вин. Очередь на покупку этого вина расписана на 40 лет(!) вперед! Каждая бутылка имеет порядковый номер, он указан на этикетке. Найти винтажные экземпляры (вина прежних лет), как правило, можно лишь на аукционах «Кристис» и «Сотбис». Но цены, разумеется, космические.

- Читала, что самое дорогое вино в мире было приобретено на одном из аукционов за 90 тысяч долларов. Урожая 1787 года, оно изготовлено в тот самый год, когда на престоле во Франции был Людовик XVI, а в США пост президента занимал Джордж Вашингтон. Бокал этого вина, посчитали, стоит около 18 тысяч долларов…

- Рекордная цена — 270 тысяч долларов за две бутылки «Шато д'Икем»! Эта история случилась в 2000 году и уже успела обрасти легендами. Говорят, одному пилоту чартерных рейсов в Санкт-Петербурге предложили две бутылки вина со сгнившими этикетками за… десять тысяч долларов. Он оказался рисковым парнем. Но рискнул, надо сказать, не зря. В Германии, куда совершал рейс, обратился к экспертам. Они тут же предложили пилоту за вина 20 тысяч долларов. Сами же сумели продать две бутылки за 270 тысяч долларов(!) замку Шато д'Икем — в его музейную коллекцию.

Сергей Курчев — один из самых известных сомелье в Украине. Его гостями были французский актер Жерар Депардье, теннисист Андрей Медведев, футболисты Андрей Шевченко, Каха Каладзе и Андрей Гусин, боксеры Виталий и Владимир Кличко, президент Грузии Михаил Саакашвили, звезды российского шоу-бизнеса Игорь Николаев, Леонид Агутин, Маша Распутина, множество украинских политиков и бизнесменов…

- Интерес к винам в мире сейчас огромен, — продолжает Сергей Курчев.  — Знать толк в них — своего рода пропуск в высший свет. Многие публичные люди, в том числе в Украине, увлекаются коллекционированием вин, ведь это не только увлекательное хобби, но и выгодное капиталовложение. Последняя же мода у мировых знаменитостей — приобретение собственных виноградников и производство вин собственного бренда. Этим увлечены Жерар Депардье, Пьер Ришар, Боб Дилан, Кристофер Ламберт…

В октябре прошлого года я стажировался во Франции и присутствовал на вечере звездных вин в парижском бутике LAVINIA. Все эти звезды представляли там вина собственного производства. Гости могли их продегустировать и понравившиеся купить. Жерар Депардье, например, представлял свое испанское вино. У него ведь есть виноградники во многих странах мира — во Франции, Испании, даже в Чили. Но испанские вина оказались самыми удачными. Свои вина на звездной вечеринке представляла и экс-супруга Жерара Кароль Буке.

- Правду говорят, что Жерар Депардье безошибочно может определить сорта винограда в любом вине?

- Он большой знаток вин. И часто действительно может безошибочно определить сорта винограда, из которого сделано вино. Французы в этом смысле вообще уникумы. Часто за столом затевают игру: на бутылку надевают специальный «винный чулок», чтобы не было видно этикетки, и присутствующие угадывают вино, которым их угощает хозяин. Сейчас такие «винные чулки», кстати, популярны и в кругах киевских винных гурманов.

- Андрей Шевченко такой же знаток вин, как Депардье?

- Он свободно ориентируется в производителях и рейтингах удачных винтажей итальянских вин. Ведь от того, насколько урожайным выдался год, зависит качество и стоимость вина.

«Всякое вино можно состарить на целый год всего… за одну секунду»!

- А правда, что вино можно состарить — на год, два?

- Причем сделать это может каждый желающий. В дорогих винных бутиках продается так называемый «ключ вина». Это металлический стержень с деревянной ручкой и шариком медного цвета на конце. Опускаете прибор в бутылку всего на одну секунду и старите вино на целый год! На практике это значит, что оно становится мягче, бархатнее.

Именно поэтому, чем старше вино, тем оно обычно дороже. Но так не всегда. Коллекционирование вин — очень тонкая наука. К примеру, вина 2000 года раза в три дороже, чем 1997-го. Почему? Во-первых, 2000 год был более урожайным, чем 1997-й. Во-вторых, 2000-й — год Миллениума. Поэтому, покупая вино, обязательно проконсультируйтесь с сомелье.

- Что имеют в виду, говоря «вино умирает»?

- У каждого вина существует пик зрелости, когда его свойства — вкус, аромат — раскрываются полнее всего. Именно в этот период лучше всего употребить вино, насладившись всей палитрой его качеств. Потом начинается спад этих свойств, вино стареет и наконец «умирает». И уже практически ничего не стоит, если не является каким-то раритетным. Для того, чтобы не пропустить пик его зрелости, существуют своеобразные путеводители по винам, где эти пики указаны.

Гурманы — люди особые. К примеру, только они могут наслаждаться запахом… кошачьей мочи или кожаных перчаток, которые едва проступают в букете некоторых вин.

- Сергей, какие еще неожиданные запахи и привкусы можно обнаружить в винах?

- Ну, например, запах и привкус теста, гнилой листвы, моченых помидоров… Некоторым покупателям иногда даже кажется, что такое вино испорчено. Но это не так. Чтобы оценить вино по достоинству, нужна подготовка. Часто ведь как бывает: заплатив огромные деньги, клиент ожидает от вина чего-то сверхъестественного — божественного вкуса и аромата. А в результате разочарование. Это можно сравнить с тем, как многие люди не понимают вкуса голубых сыров, недоумевая: как можно есть эту плесень?

«На Западе нашу традицию сочетать шампанское с шоколадными конфетами считают варварской»

- Кстати, о сырах. Считается, что они идеально сочетаются с винами.

- Сыр и виноград — действительно лучшие друзья вина.

- А кто враги?

- Однозначные враги вина — цитрусовые, зеленые яблоки, кофе и шоколад. Они полностью забивают его вкус. На Западе наша традиция употреблять шампанское с шоколадными конфетами считается варварской (улыбается).

- Подскажите тогда, какие вина и с какими блюдами лучше всего сочетаются?

- «Белое вино — под рыбу, красное — под мясо» — такой подход уже, как говорится, вчерашний день. Приветствуются те сочетания, которые лично вам нравятся. Есть лишь рекомендации. Например, с десертными винами идеально сочетается гусиная печень либо сыры с голубой плесенью. Дичь, утка лучше всего идет под красные вина, курица — под белые, розовые и легкие красные.

- Белые вина перед подачей принято охлаждать. А насчет красных обычно спор. Одни за то, чтобы охлаждать, другие — нет…

- Раньше считалось, что температура подачи белых вин должна быть 9-12 градусов, красных — 14-18. Последняя же тенденция: охлаждать красные вина до той же температуры, что и белые. Почему? По мере того, как вино нагревается, в нем ярче проявляются вкус и аромат, да и алкоголь чувствуется меньше.

- Как выбрать вино для подарка?

- Обычно клиенты покупают вино года, который совпадает с годом рождения юбиляра. Правда, именно этот год может оказаться неурожайным. Тогда лучше учитывать вкусовые предпочтения именинника.

- Расскажите ваш любимый анекдот.

- Говорят, слово сомелье украинского происхождения. Оно пошло от… «сам наллх» (смеется).