Он был установлен в 1164 году князем Андреем Боголюбским в честь события, произошедшего 1 октября (по старому стилю) 910 года во Влахернском храме в осажденном сарацинами Константинополе. Тогда в храме, где верующие собрались на всенощную, чтобы молиться о победе, блаженному Андрею (славянину, попавшему в плен и проданному в рабство в Константинополь) и его ученику Епифанию явилась Богородица, шедшая по воздуху в окружении ангелов и святых и молившаяся за христиан. Пресвятая Дева сняла с головы омофор (покров) и распростерла его над теми, кто был в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Заступничеством Божьей Матери Константинополь был спасен — сарацины без кровопролития отступили от стен города.
В народе этот праздник неразрывно связывали с брачной тематикой. С него в селах начинался период свадеб и молодежных посиделок. А кроме того, женщины, издавна считая Богородицу своей заступницей, помогающей выйти замуж и родить детей, еще и ассоциировали омофор Божьей Матери со свадебным покрывалом. Потому в этот день девушки спешили в церковь, чтобы поставить свечку перед образом Покрова Богородицы и попросить о скором и счастливом замужестве.
А еще по направлению ветра на Покров определяли, какой будет зима: дует с севера или востока — ожидаются холод и снег, с юга — быть зиме теплой, а западный ветер обещает сильные снегопады.
На Покров отмечается и День украинского казачества, которое считает Пресвятую Богородицу своей покровительницей.
Подробнее о народных традициях, связанных с Покровом, читайте на стр. 6.