Первый в мире памятник выдающемуся писателю завтра откроют в Киеве возле его дома-музея на Андреевском спуске
Памятник Михаилу Булгакову, которого скульптор Николай Рапай изваял сидящим на скамейке и о чем-то задумавшемся, установили возле дома-музея писателя в минувший понедельник. На следующий день было запланировано торжественное открытие. Но мероприятие пришлось отложить из-за траура по погибшим под руинами днепропетровской многоэтажки, где произошел взрыв газа. Церемонию открытия перенесли на 19 октября. «Это первый в мире памятник автору «Белой гвардии», «Собачьего сердца», «Мастера и Маргариты», — сообщил «ФАКТАМ» куратор дома-музея Булгакова Анатолий Кончаловский.
О том, как создавалась скульптура, «ФАКТЫ» попросили рассказать ее автора — заслуженного деятеля искусств Украины Николая Рапая. «Отвечу на все ваши вопросы, но только когда бронзовый Булгаков будет установлен в отведенном ему месте», — заявил мастер. А на предложение сфотографироваться на фоне памятника ответил: «После официального открытия — с удовольствием!» И это правильно: не говори «гоп» Особенно в делах, касающихся Михаила Булгакова. Достаточно вспомнить провал плана установить памятник писателю в Москве, на Патриарших прудах, где начиналась мистическая цепь событий романа «Мастер и Маргарита».
Автор памятника, известный московский скульптор Александр Рукавишников, изобразил писателя сидящим на сломанной скамейке. Неподалеку от него должна была находиться скульптура одного из главных героев романа — Иешуа, идущего по водной глади пруда. Планировалось установить и 12-метровый примус, на стенках которого изображены сцены из «Мастера и Маргариты». Власти Москвы одобрили проект, начались работы по его выполнению, но в конце концов из этой затеи ничего не вышло. Единственное, что удалось сделать Рукавишникову, так это поставить скульптуру Булгакова, сидящего на скамейке, в квартире на Большой Садовой, где в 1920-е годы жил Михаил Афанасьевич.
- Но, возможно, во время работы над образом Булгакова с вами все же происходили какие-то мистические вещи?
- Ничего подобного! Творчеством Булгакова я был очарован еще в молодости, в 1967 году, когда опубликовали роман «Мастер и Маргарита». Замысел воплотить образ Михаила Афанасьевича в скульптуре появился у меня в 1990-е годы. Я тогда создал для выставки небольшую скульптуру Булгакова. Изобразил его идущим уверенным шагом в расстегнутом пальто. Эту работу, отлитую в бронзе, купило Министерство культуры. Возникла идея использовать ее как макет памятника. Я предложил установить его в скверике рядом с Андреевской церковью. Замысел поддержали управление культуры Киева и Фонд развития культуры Украины. Однако не сложилось. Ныне в том месте стоит памятник героям пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами» Голохвастову и Проне Прокоповне. Тогда я предложил в качестве альтернативного места для идущего Булгакова мостовую на пересечении Владимирской и Десятинной улиц. К сожалению, и этот замысел не был реализован. Гипсовый макет памятника можно увидеть в доме-музее на Андреевском спуске.
- Рассматривалось ли предложение установить идущего Булгакова возле дома-музея?
- Там маленькая площадка, поэтому фигура идущего или стоящего Михаила Афанасьевича выглядела бы несоразмерной. Я сделал другую работу — изобразил Булгакова сидящим на лавочке. Впрочем, и этот макет долго оставался невостребованным.
Однажды мою мастерскую посетила начальник Главного управления культуры и искусств Киева Светлана Зорина. Она обратила внимание на макет памятника, попросила разрешения показать его своим коллегам. Работу увидел один из заместителей мэра столицы Денис Басс. Он решил за свои деньги отлить памятник в бронзе.
- И какую сумму пришлось заплатить за изготовление первого в мире памятника Булгакову?
- Думаю, это никого не должно интересовать. К тому же, насколько я знаю, исполнители работы еще даже не выставили счет. (Весной 2006 года в интервью «ФАКТАМ» Николай Рапай заявил: чтобы отлить памятник, необходимо около 50 тысяч долларов. — Авт. )
- Сколько бронзы ушло на изготовление памятника?
- Около 700 килограммов.
В Киеве есть еще три памятника работы Николая Рапая: певцу Анатолию Соловьяненко на Печерске, театральному деятелю Лесю Курбасу на улице Прорезной и Шулявской республике на территории Национального технического университета «Киевский политехнический институт».