Последний писк моды в киевских ресторанах — съедобное золото!
Ресторанов, где в меню включены «золотые» напитки и блюда, в украинской столице уже не меньше десятка. Золото добавляют в мороженое, кофе и даже в суп. Да что там в суп! Помните сказку «Курочка Ряба», где говорится: «А яичко непростое, а яичко золотое». Так вот: в одном из киевских ресторанов гурманы могут отведать золоченую курицу, фаршированную улитками и трюфелями!
Роскошные блюда, правда, и стоят недешево. К примеру, цена 150-граммовой порции мороженого с вкраплениями 24-каратного «съедобного» золота — около 50 долларов, а золоченого молочного коктейля — порядка 80
- Красиво, а главное — полезно! — убеждает меня попробовать «золоченное» по последнему писку моды пирожное официантка в одной из кондитерских в центре города.
- И в чем же польза? — интересуюсь.
- Как в чем? Золото очищает организм — это же всем известно! — заявляет работница.
Захожу в другой ресторанчик. В меню «золотые» коктейли.
- В чем польза? Еще спрашиваете! Золото повышает иммунитет — вот в чем! — поясняет мне, словно плохой ученице, бармен.
Рассказать же о новомодном продукте на страницах газеты ни в одном из ресторанов, где его предлагают посетителям, пока почему-то не решаются. Пришлось обратиться к известным рестораторам, которые съедобное золото в своей работе хоть и не используют, зато всегда в курсе кулинарных новинок.
- Пищевое золото сейчас действительно в моде, — объясняет шеф-повар ресторана «Днчпро» Вячеслав Грибов, клиентами которого в разное время были Михаил и Раиса Горбачевы, Фидель Кастро, Дэвид Копперфилд, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров и многие другие знаменитости. — Я вот недавно в Европе побывал на кулинарных выставках — оно сейчас продается повсюду. Это действительно настоящее золото, однако настолько тонкое, что вес его учесть невозможно. Оно продается в виде фольги. Его-то и руками взять нельзя — только специальным пинцетом
- Правду говорят, что это золото невероятно полезное? Очищает, омолаживает, защищает от гриппа?..
- Думаю, скорее всего, от него ни пользы особой, ни вреда. Как войдет, так и выйдет!
- Вам приходилось работать в разных странах, с первыми лицами государств. Наверняка приходилось сталкиваться еще не с такими изысками!..
- Нет, что вы?! На правительственном уровне все достаточно серьезно и консервативно. Врачи одобрят меню лишь в том случае, если на все сто процентов будут уверены в том, что блюдо не принесет вреда организму. К новинкам же относятся весьма осторожно. И если повар решит удивить гостей правительственного приема «блестками» в десерте — у него, поверьте, будут очень серьезные проблемы. (Смеется. )
- Золото, ведь известно, легко подделать
- В том-то и дело!
- Но мода легко распространяется! И желающих попробовать деликатес, говорят, не так уж мало
- Недавно в одной кулинарной программе показывали самое дорогое мороженое в мире. Оно обильно покрыто пищевым золотом и стоит знаете сколько? Тысячу долларов! Внутри обычное мороженое — ничего особенного. Но есть люди, которые готовы платить за моду и престиж. И наши соотечественники в этом отношении не исключение.
«В Украине люди, как правило, сначала смотрят
на стоимость блюда и лишь затем делают заказ»
- Мне пришлось использовать кулинарное золото в приготовлении блюда лишь раз в жизни, — говорит шеф-повар ресторанов киевского отеля «Radisson SAS» Маркус Нидерхаузер, который готовил для короля и королевы Швеции Густава и Сильвии, звезд Голливуда Клаудии Шиффер и Кристофера Ламберта — В 1991 году я работал в Эмиратах в ресторане «Алхала». И вот пожаловавший к нам тогда шейх Абу-Даби заказал консоме (крепкий бульон из мяса или дичи. — Авт. ) с бараниной и золотыми хлопьями. «Вау, как блестит!» — выразил он восторг, когда ему подали блюдо.
Людям интересно иметь на тарелке что-то необычное, доро-о-гое! (Улыбается. ) Есть любители украшать торты не просто золотой стружкой, а целыми слитками золота, бриллиантами и сапфирами. И эта мода уже, кстати, не нова. Впервые использовал золото в кулинарии в XIX веке великий французский кулинар Огюст Эскофье — тот самый, который ввел правила очередности подачи блюд (закуска, горячее, десерт ). Он декорировал золотом посуду.
Это смотрелось очень изысканно и богато. Нынешние же кулинары пошли еще дальше — они декорируют золотом не только посуду, но и саму еду, с фольги перенося кисточкой золотую пыльцу на кушанье. На самом же деле золота расходуется очень мало. На целый банкет с участием 50 персон понадобится всего один-два грамма драгоценного металла!
- Правда, что пищевое золото очень хорошо очищает организм?
- Еще лучше оно очищает кошелек! (Смеется. )
- Вы работаете в Киеве больше двух лет. Скажите, какой самый дорогой заказ вам делали?
- Вообще, стоимость блюда определяется составом продуктов, которые в него входят. Икра, омары — понятное дело, блюдо с такими ингредиентами недешево. Если вы заказываете блюдо молекулярной кухни, готовьтесь заплатить немалые деньги за идею — продукты же могут быть самые обычные (молекулярная кухня — способ приготовления, при котором продукт становится неузнаваемым. Например, огурец или черная икра подаются в виде пены. — Авт. ). А вообще в Украине люди, как правило, считают деньги. Вначале они смотрят на стоимость блюда и лишь потом делают заказ (улыбается).
Интересно, а что думают по поводу съедобного золота известные киевские гурманы, которые уже успели его попробовать?
Редактор журнала «Папарацци» Валид Арфуш:
- Впервые я попробовал съедобное золото в Париже примерно год назад. Им был украшен торт. Порция — очень маленькая — стоила около 60 евро. Подавал изысканный десерт сам шеф-повар и пояснил, что это золото очень полезно для организма. Оно, мол, даже действует против радиации! Не знаю, может, это мне специально сказали, потому что я из Киева? (Вдруг задумывается. )
- На вкус золото какое?
- Если честно, его можно и не почувствовать. Слабенький холод на языке — вот и все. Чтобы сказать, что у золота какой-то супервкус — нет
- Уверены, что это было золото, а не золотистая краска?
- Да, я спросил. Чистое золото! У них там даже курьез был: один человек просил завернуть ему золото с торта с собой. Правда, клиенту объяснили: из этого золота ничего не сделаешь. Но он настоял на своем
Телеведущая Маша Жулай:
- Я такое ела в гостях — золотом были декорированы пирожные. Какое впечатление? Зуб не сломаешь, но и особого удовольствия не получишь. Думаю, это золото не для еды, а больше для украшения.
Директор модельного агентства «Карин» Влада Литовченко:
- Мороженое в золоте — все равно, что сало в шоколаде. Еще одна попытка удивить тех, кого уже мало чем удивишь Сейчас золото куда только не добавляют: и в косметику, и в ткани. Ну и стоит все это соответственно! (Улыбается. )
- Золото вкусное?
- Ничего особенного! Абсолютно!
- Зато, говорят, невероятно полезно. Вы верите в это?
- Сейчас люди настолько изобретательны в создании мифов! Я пользовалась кремом с частицами золота, но чудо-эффекта, честно скажу, не ощутила! То же самое могу сказать о тканях, в которые добавляют золотую нить. Невооруженным глазом ее и не заметишь! (Улыбается. ) Она не блестит, не сияет, и только цена свидетельствует о том, что эта ткань «особенная». А что касается золота в пище, большинство моих знакомых давно перешли на обычную, домашнюю пищу — вкусную и действительно полезную.
Телеведущий и знаток кулинарии Борис Бурда:
- Съедобное золото? Впервые слышу о таком продукте! Знаете, как говорится: «Не все то золото, что блестит »