Події

«в шесть лет я читал старикам «житие святых» на церковнославянском… »

0:00 — 2 листопада 2007 eye 443

Британские ученые заинтересовались предложением украинского священника замедлить… глобальное потепление и подтвердили участие протоиерея Василия Симулика в конкурсе с призовым фондом в 25 миллионов долларов

«Батюшка, вам пора ехать отпевать покойника!» — обращается к отцу Василию его помощник. «О`кей, сейчас едем, — отвечает священник.  — Я уже заканчиваю давать интервью».

Так и сказал: «О`кей», чем меня премного удивил. Просто не вяжется это иностранное словечко с церковной обстановкой вообще и образом священника в частности. Но Василий Симулик — настоятель Петро-Павловского храма Украинской православной церкви в Хороле Полтавской области, митрофорный протоиерей, благочинный Хорольского и Шишакского районов — весьма необычный священник. Бывший учитель английского языка, поклонник «Битлз» и «Ролинг Стоунз», автор стихов, песен и рок-баллад, а также фельетонов в журнале «Перец», подвижник, вкладывающий собственные средства в строящийся храм, и, наконец, разработчик теории борьбы с последствиями глобального потепления на планете. Эта разработка, кстати, была недавно принята на конкурсной основе международной программой «Эрч челендж», которую финансирует британский лорд, ученый-миллиардер из Лондона Ричард Бренсон. Цель программы с призовым фондом в 25 миллионов долларов — найти эффективный способ смягчения последствий глобального потепления на Земле. Итоги конкурса будут подведены через пять лет, и, кто знает, возможно, именно отец Василий Симулик станет его победителем.

«Я отпустил длинные волосы, играл на электрогитаре. Хотел выучить язык «Битлз», поэтому подал документы в иняз»

- Ну, я о победе даже не думаю, — улыбается 59-летний настоятель церкви.  — Тем более о деньгах. Когда подавал свою работу на конкурс, не знал о миллионах. Меня никогда не интересовало материальное, потому что я всегда смотрел в космос. У меня не то что собственного автомобиля, а даже велосипеда не было. А последние несколько лет и я, и остальные служители церкви вообще не получаем зарплату. Мы ее всю отдаем на возведение нового храма. Ведь для того, чтобы начать строительство, нужно было собрать капитал. Если бы я имел сегодня 20 тысяч гривен, храм уже был бы действующим. Реально нам помогает только директор Хорольского механического завода Михаил Мищенко. Этот человек — настоящий христианин. Сейчас мало таких. Да и священников настоящих тоже.

- А ваш путь к Богу был долгим?

- Я вырос в религиозной семье в селе Иза Хустского района в Закарпатье. У нас было принято перед тем, как сесть за стол, прочитать «Отче наш», а по праздникам мама отправляла меня в церковь на исповедь. Мы жили недалеко от Свято-Троицкого монастыря, который в 1961 году по указу Хрущева был расформирован, а его настоятель ушел жить в скит. Но когда я был маленьким, часто бегал в монастырь вместе со старшим братом, там уже в шесть лет научился читать по-церковнославянски, и даже старикам читал «Житие святых» на этом языке. Настоятель меня очень любил…

Мать Василия Симулика всю жизнь хотела, чтобы ее сын стал священником. Но он выбрал профессию учителя иностранных языков. Хотя мог бы стать музыкантом или физиком. Учительница физики уговаривала поступать на физмат. Симулик тогда серьезно интересовался лазерными лучами, о которых только-только начали говорить ученые, любил проводить эксперименты. Однажды с друзьями в кабинете химии чего-то такого намешали, что недели две вонь стояла на всю школу… А была это, надо заметить, не обычная школа, а школа-интернат для одаренных детей в Хусте, и Вася Симулик был самым младшим среди своих одноклассников, так как в первый класс пошел, едва ему исполнилось шесть лет. Учительница поначалу даже не хотела его зачислять, но, удостоверившись, что малыш уже пишет и читает, сдалась.

Однако при выборе профессии немалую роль сыграла любовь к «Битлз».

- Моим первым «музыкальным инструментом» был кукурузный стебель, — улыбается Василий Васильевич.  — Мне годика три было, и брат сделал мне такую «скрипку». Потом уже в школе-интернате я самостоятельно научился играть на пианино. Там же начал сочинять мелодии. Тогда все поголовно увлекались «Битлз» и «Ролинг Стоунз», и я не был исключением. Отпустил длинные волосы, играл на электрогитаре. Я даже не предполагал раньше, что песни на английском языке так здорово могут звучать. Потому и подал документы в иняз, чтобы выучить язык, на котором пели кумиры молодежи всего мира.

«Что ж это такое творится: педагоги идут учиться на попов?» — обсуждали коллеги поступок сельского учителя

Кроме английского, отец Василий владеет также болгарским и немного знает французский. Русский иностранным не считает: после окончания Московской духовной семинарии довелось служить в епархиях Тверской области. А в 1985 году был направлен в Хорол.

- Я мог бы сделать карьеру и в военном деле, — рассказывает отец Василий.  — После окончания вуза проходил воинскую службу в Саратове, в дальней авиации. Был отличником боевой и политической подготовки, с отличием окончил в армии партийную школу. Такого перспективного молодого человека оставляли при штабе армии, на должность инструктора по работе с иностранцами, предлагали квартиру. Но я только рассмеялся: «Какие ж тут иностранцы, в Саратове? Лучше я домой поеду».

Василий Васильевич был прекрасным педагогом, мужем и отцом, участником художественной самодеятельности, и вдруг как гром среди ясного неба — его поступление в духовную семинарию.

- Мой поступок был таким ударом по коммунистическим идеалам, наделал столько шума в районе и в области, что первые партийные секретари чуть не лишились своих должностей, — продолжает батюшка.  — Только и разговоров поначалу было об этом на всяких собраниях: «До чего дошло! Педагоги идут на попов учиться!» На самом же деле я не бросил вызов коммунистической системе. Мне был тогда тридцать один год, и я все чаще стал задумываться над тем, то ли делаю в жизни? Вспоминал детство, покойную маму и все больше убеждался, что мое призвание — нести людям слово Божье…

Василия зачислили сразу на второй курс семинарии (их тогда было всего три на весь Советский Союз), потом, как лучшего студента, перевели сразу на четвертый. Еще в те годы, изучая Библию, он понял, что в ней многое зашифровано. В семинарии был преподаватель, который пытался ее расшифровать. Семинарист Симулик решил сделать это самостоятельно.

- Мне попала тогда в руки книга профессора Виноградова «Пространство и время». Хотел понять, что такое пространство, — говорит отец Василий.  — Но этого в книге не было. Зато я понял, что ученые не все знают. И что наука и религия не противоречат друг другу, просто объясняют одни и те же явления по-разному.

Настоятель церкви общается с учеными. Со многими из них он в хороших отношениях, некоторые приезжают к нему, чтобы поговорить с неординарной личностью, поспорить, а может быть, и чему-то научиться. А вообще у отца Василия скептическое отношение к представителям научного мира.

- В прошлом году, — говорит он, — ученые из многих стран собрались на представительский форум, чтобы обсудить важную, по их мнению, проблему: Плутон — это планета или не планета? Но я не понимаю, почему критериями при этом должны выступать масса и размеры. Планета определяется по тому, как она расположена в спиральной волне Солнечной системы. Ни в одной книге об этом я не читал, но я это доказал теоретически.

Василий Симулик утверждает, что, изучая происхождение мироздания, не отступает от церковных канонов, а все его физические и геометрические расчеты построены на библейском принципе триединства и первичности информации. В течение последних шести лет в свободное от работы время он усиленно занимался наукой, результатом чего стала книга «В поисках неизведанного» (издательство «Унiверситетська книга», г. Сумы, 2006). Именно в ней отец Василий и описал метод, с помощью которого можно уменьшить последствия глобального потепления на Земле. «Увы, — говорит он, — процесс необратимый, но есть возможность его смягчить». Для этого, по мнению автора книги, человечеству следует как можно быстрее ограничить добычу газа и нефти. Он предлагает альтернативный источник получения топлива — водород.

- Чтобы получить тепло, нужно закачать в специальную установку водород и охладить его, — объясняет Василий Симулик.  — Такая установка у меня существует в чертежах.

Ноу-хау, предложенное украинским священником, заинтересовало ученых из Британии, и его пригласили для участия в международном конкурсе.

- А как же вас нашли? — спрашиваю батюшку.

- Это я их нашел, — отвечает он.  — Моя племянница, живущая в Прибалтике, привезла однажды условия конкурса, о котором я до этого не слышал. И я засел за перевод своей книги. Отправил в Лондон, а через некоторое время получил письмо с рекомендациями по оформлению заявки на участие в конкурсе. Победит моя идея или другая, не важно. Важно спасти планету, и чем быстрее, тем лучше. Иначе человечество рискует превратить Мировой океан в болото, и он перестанет поглощать углекислый газ.

Увлечение наукой не мешает отцу Василию заниматься делами, связанными с возведением нового храма. Он на стройке и прораб, и финансист, и архитектор, и дизайнер. Чтобы собрать необходимые средства на строительство, организовывает благотворительные концерты, на которых исполняет песни и рок-баллады собственного сочинения. Дело для Василия Симулика не новое — он много лет выступал в вокально-инструментальных ансамблях. Кстати, владеет многими музыкальными инструментами, за исключением разве что духовых. Кроме того, бесплатно учит местных ребятишек английскому языку. У него существует собственная методика, которая дает отличные результаты. И даже если его теоретическая разработка, направленная на борьбу с глобальным потеплением на планете, не будет внедрена, он и так совершил в жизни много благих дел.