Події

Оксана баюл: «кинопродюсеры считают, что актерство у меня в крови, потому что я умею держать фасон»

0:00 — 9 листопада 2007 eye 887

Олимпийская чемпионка накануне своего 30-летия призналась «ФАКТАМ», что хочет наладить личную жизнь, иметь нескольких детей, а еще — удочерить ребенка, поскольку сама она росла сиротой и хорошо знает, что такое одиночество

В 1993 году 15-летняя Оксана Баюл первая среди женщин-фигуристок бывшего СССР завоевала «золото» чемпионата мира, став самой юной обладательницей этого титула за последние 66 лет. Через год в норвежском Лиллехаммере она победила на Олимпиаде. А вскоре первая (и до сих пор единственная) украинская фигуристка — чемпионка Олимпийских игр вдруг поспешно перешла в профессиональный… американский спорт, где стала самой высокооплачиваемой фигурой на профи-льду, а кроме того, одной из наиболее популярных и скандальных личностей…

Сегодня у этой похожей на подростка женщины в Америке есть уютная 200-метровая квартира на 17-м этаже высотного дома в Нью-Джерси, два «Мерседеса» и преданная собака. Живет же Оксана в основном в самолетах и гостиничных номерах: за год у нее бывает до 150 выступлений, и ледовые шоу с ее участием собирают десятки тысяч зрителей по всему миру. А еще Баюл ведет телепередачи, пишет книги, выпускает под своей торговой маркой спортивную одежду и… заботится о детях, являясь активистом благотворительных акций и всевозможных «детских» проектов.

В канун своего 30-летия известная спортсменка посетила родную Одессу.

«Сама Майя Плисецкая сказала, что мой «Белый лебедь» — это что-то потрясающее»

- Я снова дома, в Одессе. Здесь прошла моя ранняя юность, отсюда началось мое восхождение к олимпийскому пьедесталу, — улыбается Оксана Баюл.  — Впервые после 11-летнего перерыва я побывала здесь весной 2005 года — по приглашению иудейской религиозной общины «Тиква» — «Ор Самеах» (»Надежда» — «Свет радости»), в составе делегации американских и британских благотворителей. А в этот раз прилетела с американскими бизнесменами, представляющими международную благотворительную организацию «Tikva Children's Home» (»Дом детской надежды»).

- Почему вы выбрали именно эту религиозную организацию?

- Потому что я — еврейка. Вы разве не знаете?! В 2003 году я разыскала в Днепропетровске своего отца, связь с которым прервалась еще в моем младенчестве (в последний раз

13-летняя Оксана видела отца мельком, когда хоронила свою 36-летнюю маму, умершую от рака.  — Авт. ). И он мне рассказал, что моя бабушка по маме была еврейкой румынского происхождения. А поскольку по еврейским законам национальность передается по материнской линии, значит, я тоже еврейка!

В одесской еврейской общине меня очень тепло приняли и считают своей. Вижу, как много тут делают для детей, стараясь дать им то, чего большинство из них никогда не имело, как и я в свое время. На попечении этой организации находятся 200 детишек-сирот, с которыми по специальной школьной программе работают воспитатели и учителя. Еще около 500 детей просто приходят заниматься…

- Словом, восстановили прямую связь с Одессой…

- Она, можно сказать, и не прерывалась. Меня до сих пор знают как одесситку, ведь до Америки я жила здесь, тренировалась на «Льдинке» (крытый каток в юго-западном жилом массиве Одессы.  — Авт. ), и вся мировая пресса называла меня «олимпийской чемпионкой из Одессы». В этом городе у меня осталось много добрых знакомых. Я с радостью встретилась с Ниной Стоян — хореографом, которая поставила «Белого лебедя» на музыку П. Чайковского. Сама Майя Плисецкая сказала, что мой «Белый лебедь» — это что-то потрясающее!

В Одессе мое все: Приморский бульвар и Оперный театр, морской вокзал и Французский бульвар, Потемкинская лестница и Дюк Ришелье. И, конечно же, «Льдинка», на которой я сделала первые серьезные шаги в спорте. Кстати, здесь же я и жила  — на втором этаже до сих пор сохранилась моя комнатка. Вот почему в маленьких фигуристах я вижу себя. Как и они, раненько утром я заходила в спортзал, разминалась, тренировалась, затем бежала в школу, а после — снова возвращалась на каток, где проводила по 5-6 часов в сутки!

Именно на «Льдинке» специально для ребят из «Тиква» — «Ор Самеах» я вновь станцевала своего «Лебедя».

- Не вспомнился Лиллехаммер-94, где этот танец стал для вас звездным?

- Конечно, вспомнился. Когда я его откатала, рыдала взахлеб. Просто был сумасшедший стресс, плюс достаточно серьезная травма ноги, полученная буквально накануне, на тренировке… А еще помню, как возникла тогда непредвиденная и очень долгая пауза: организаторы соревнований в панике разыскивали необходимый для церемонии награждения гимн Украины, на победу которой никто и не рассчитывал…

- Среди украинских спортсменов вы отличились наибольшим количеством актерских работ: в автобиографическом фильме «Щипцы для орехов на льду», «Волшебнике ледовой страны», «Фигуристах в хитах Уолта Диснея», а еще в голливудском фильме о русской художнице…

- Больше всего мне нравится фильм о фигуристке, которая из-за трудного характера никак не могла выбрать себе партнера, затем начала кататься в паре с бывшим хоккеистом, они выиграли чемпионат, и у них, естественно, началась любовь…

- Специально учились актерскому мастерству?

- Нет. Кинопродюсеры считают, что актерство у меня в крови: говорят, я умею держать фасон. Например, как бы больно мне ни было при падении на лед, я всегда поднималась с улыбкой! Я не ставлю перед собой цель стать Джулией Робертс и получить «Оскара». Просто неизменно стремлюсь найти для себя новую роль, новое амплуа. Получится — хорошо, не получится — буду двигаться дальше, найду новые проекты. Буду писать, например. Уже изданы две мои книги — «Оксана, моя история» и «Тайны катания на коньках», сейчас работаю над новой рукописью. Кроме того, готовлю бродвейское шоу «На холодном льду», в основу которого легла история фигуристки, во многом схожая с моей биографией. Но я хочу рассказать не о себе, а о фигурном катании и обо всем, что с ним связано… Планирую проводить ледовые шоу и в Украине.

- Кстати, о ледовых шоу. Почему мы не увидели вас в российских «Танцах на льду»?

- Меня никто туда не приглашал.

- А как вам работается в качестве модельера?

- У меня своя линия одежды — «Oksana Baiul Collection». Это — костюмы для фигурного катания. Конечно, есть люди, которые мне помогают. Но за все — от эскизов до выбора материала и утверждения моделей — я отвечаю сама.

- В каком стиле работает ваша линия?

- В основном в классике. Современные фигуристы все больше предпочитают благородный черный цвет. Наверное, потому, что он прекрасно смотрится на льду. У нас много оттенков, но все же черный в коллекции преобладает.

- Клиентов много?

- Хватает. Из известных — американки Кими Майснер и Саша Коэн. Причем я им не продаю одежду, а отсылаю как подарок: «Носите». Когда ехала на чемпионат мира в Москву, взяла с собой несколько костюмов для учеников Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. В числе тех, кому будут доставлены наши костюмы, и юные украинские фигуристы….

- Из скольких костюмов состоит ваш спортивный гардероб?

- Не считала, их очень много. Ведь в Америке я принимаю участие в десяти с лишним ледовых шоу, а публике интересно видеть разные программы и разные костюмы.

- А в повседневной жизни какую одежду предпочитаете?

- Ту, которую дарят мне дизайнеры.

- И часто такое происходит?

- Довольно часто. Просто есть много дизайнеров, которых я могу назвать своими друзьями. Каждые полгода они делают новые коллекции и чем-нибудь меня радуют…

- К слову, о друзьях. Говорят, у вас до сих пор весьма натянутые отношения с Галиной Змиевской, которая сделала из вас олимпийскую чемпионку…

- «Сделала» — это чересчур! Моей спортивной подготовкой занимался Валентин Николаев, а Змиевская — больше психологическим тренингом.

(В США Оксана Баюл уже в ранге олимпийской чемпионки перебралась вместе с Галиной Змиевской, еще одним ее подопечным — олимпийским чемпионом Альбервилля Виктором Петренко и двумя дочерьми тренера. Змиевская говорила тогда, что Баюл ни за что не попала бы в состав команды, не развались Советский Союз, ведь украинцев московское руководство никогда особо не жаловало. Специально для группы Змиевской в Хартворде был построен ледовый дворец. Но вскоре Оксана купила себе десятикомнатный дом за 450 тысяч долларов и уехала от наставницы…  — Авт. )

Я считаю Галину Яковлевну великим тренером. После переезда в США она пыталась заменить мне маму. Во всем. В Украине это допустимо: здесь тренер тебе и наставник, и мать, и хореограф, и костюмер. В Америке же каждый занимается своим делом. Вот на этой почве у нас и возникли конфликты…

Галина Яковлевна сделала для меня все, что могла. Я отплатила ей сторицей. Но в 1997-м, после аварии, наши пути-дороги разошлись.

«До конца жизни мне нельзя пить. Ни капли! Только сок и вода»

- 13 лет назад на вас буквально обрушилась всемирная слава. Прием в Белом доме, деньги в несметном для тогдашней девчонки количестве, машины, о которых нельзя было и мечтать…

- И это, и многое другое мгновенно изменило мою жизнь. Причем не всегда это были изменения в лучшую сторону. Случались моменты, в которые жить попросту не хотелось. Когда врачи предписали мне курс лечения, я ужаснулась: поняла, что стала алкоголичкой. Обозлилась на себя: да что же это со мной происходит?! Я хочу быть человеком! По собственной инициативе провела три с половиной месяца в клинике — и уже более восьми лет не употребляю спиртное вообще! На всех банкетах — только сок и вода. До конца жизни мне нельзя пить. Ни капли!

- А какую кухню предпочитаете?

- Украинскую! Варю борщ, леплю вареники, сало люблю… Частенько вспоминаю знаменитый одесский «Привоз».

- Во время визита Виктора Ющенко в США вы очень хотели с ним встретиться…

- Визит Ющенко рассматривала как возможность «расшевелить» украинское фигурное катание. Я уже наладила кое-какие связи: являюсь, например, членом попечительского совета родной днепропетровской школы «Метеор». Когда моя профессиональная карьера на льду закончится, я бы хотела помогать фигуристам-соотечественникам, землякам…

Став олимпийской чемпионкой, я мечтала обо всем, чего вообще можно добиться в фигурном катании, о новой Олимпиаде… Но меня, ни о чем не спросив, просто взяли и увезли за океан. Вот почему теперь я так забочусь о детях: каждый из них должен иметь возможность осознанно делать свой выбор…

Наша еврейская организация шефствует над воспитанниками одесского детского дома. В свой первый приезд в Одессу я просто всей душой прикипела к девочке Вере. Ее мама — в тюрьме, о папе ничего не известно, и Верочка все спрашивала, когда я вернусь обратно… А в этот раз, когда общались с малышами, ко мне на руки забралась Лерочка, у которой, как и у меня, умерла мама. «Останься со мной, не уходи», — со слезами попросила она меня, крепко обняв. Я не удержалась от слез…

Очень надеюсь, что, когда наладится моя личная жизнь, уменьшатся ежедневные нагрузки и я смогу больше времени уделять самой себе, у меня обязательно будут собственные дети. Ведь большего счастья для женщины просто не может быть! А еще я всерьез думаю об удочерении Лерочки. Сама сирота, я хорошо знаю, что значит одиночество…

- Оксана, у вас совершенно отчетливый американский акцент. Кто вы сейчас — американка или украинка?

- Я живу в Америке. Но корни мои — в Украине. И душа — тоже!