Події

29 ноября 1941 года фашисты казнили 18-летнюю партизанку зою космодемьянскую

0:00 — 23 листопада 2007 eye 936

В послевоенное время именем советской партизанки Зои Космодемьянской называли пионерские дружины, комсомольские отряды, улицы городов. О стойкости и силе духа бесстрашной девушки советские граждане узнали в январе 1942 года из очерка «Таня», напечатанного в газете «Правда». Пожилой крестьянин, которого потрясло мужество юной партизанки, рассказывал военному корреспонденту: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им… » Позже выяснилось, что погибшей оказалась 18-летняя москвичка Зоя Космодемьянская, выпускница разведшколы. Некоторые историки утверждали, что Иосиф Сталин, прочитав статью, сказал: «Вот народная героиня». И Зоя Космодемьянская наряду с летчицами Валентиной Гризодубовой, Мариной Расковой, Полиной Осипенко стала (хоть и посмертно) четвертой женщиной — Героем Советского Союза. В деревне Петрищево, где была казнена юная разведчица, установлен обелиск. А с 1956 года там открыт музей Зои Космодемьянской.

С самого начала войны на оккупированных фашистами территориях действовали партизанские отряды. Когда немцы оказались в 60 километрах от Москвы, советское командование издало указ о срочном создании молодежных диверсионных отрядов. После нескольких учебных занятий в наспех созданной разведшколе в Кунцево молодежь направляли в тыл врага для ведения подрывной деятельности. Один из таких отрядов, состоявший из трех молодых диверсантов, прибыл в подмосковную деревню Петрищево. Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов подошли к селу поздно ночью 28 ноября 1941 года. Группа должна была поджечь штаб, дома, в которых обитали немцы, и подорвать технику. Вскоре заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. Началась стрельба. Часовые поймали Василия Клубкова. Он признался, что их в деревне трое. Борис Крайнов сбежал в лес, Зою Космодемьянскую немцы схватили.

Разведчица назвалась именем Таня. Полураздетую, замерзшую и босую девушку фашисты повели по снегу через всю деревню в свой штаб. На следующий день в центре села соорудили виселицу. Последними словами партизанки были: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Прощайте, товарищи!»

Информация о казни дошла до разведшколы. После опознаний трупа и найденных 16 фотографий, сделанных немецким офицером, в погибшей опознали Зою Космодемьянскую. После окончания войны мама партизанки написала книгу о своих погибших детях «Повесть о Зое и Шуре».

С началом перестройки стали появляться публикации о том, что Зоя Космодемьянская — это миф советской пропаганды. Писали, что в деревне Петрищево была казнена не Зоя, а партизанка Лиля Азолина. Некоторые настаивали, что Зоя Космодемьянская болела шизофренией и страдала манией поджигательства. В начале 2003 года телеканал ОРТ и группа исследователей решили докопаться до истины. С помощью архивных документов, протоколов допроса предателя Василия Клубкова, отчета медицинской экспертизы и 72-летнего директора музея в деревне Петрищево установили, что описанный военным корреспондентом Петром Лидовым подвиг Зои Космодемьянской — правда. Тело юной разведчицы было перезахоронено четыре раза. Последним пристанищем Зои Космодемьянской стало Новодевичье кладбище в Москве.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»