Події

«с помощью особых бактерий мы могли бы превратить в удобрения нефтепродукты, разлившиеся в керченском проливе»

0:00 — 27 листопада 2007 eye 468

Несмотря на то что в Украине созданы такие технологии, главными средствами очистки берегов от мазута стали лопаты и бесплатный солдатский труд

- В природе существует редкий вид микроорганизмов — археи, способные творить чудеса, — говорит исследователь из Донецка Сергей Абрамов.  — Мы разыскали эти бактерии в древних слоях мелового периода. Для чего их можно использовать? Например, для очистки окружающей среды от разливов нефти. Мы провели эксперименты с сырой нефтью, которую поставляют на комбинат в Лисичанске. Биодеструкторы на основе бактерий и гумуса, вырабатываемого дождевыми червями, превратили ее в удобрения! Такой же эксперимент провели с образцами песка, насыщенного нефтью, который привезли с пляжей Баку. Мы могли бы применить эту технологию в ликвидации последствий аварии нефтяного танкера в Керченском проливе и других подобных случаях.

- Вы предлагали свою помощь экологам МЧС?

- Нет, ведь нужно получить разрешение на использование технологии. А это стоит больших денег. Признаться, на поддержку государства не очень-то рассчитываем. Со мной работает частная фирма, которая специализируется на внедрении новых технологий.

На основе новейших разработок украинских ученых создан и готов к применению другой препарат для ликвидации нефтяных загрязнений. Речь идет о так называемом биосорбенте, представляющем собой древесный уголь, в который введены особые микроорганизмы.

- Он превращает нефтепродукты в воду, углекислоту и безопасные альдегиды, — рассказывает эксперт Дмитрий Кононыхин.  — Поэтому вещества, образовавшиеся после обработки биосорбентом, не нужно вывозить, они не вредят окружающей среде. Сам препарат, согласно экспертной оценке Минздрава Украины, после использования также безвреден, ведь это, по сути, гумус — удобрение.

Выброшенные на берег Керченского пролива нефтепродукты убирают дедовским способом: солдаты загружают пропитанный мазутом песок в мешки. Однако нужна и очистка сорбентами: лопатами не уберешь нефтяную пленку с поверхности моря.

Очистка окружающей среды от нефтепродуктов — не единственная технология, предложенная Сергеем Абрамовым. С середины нынешнего года в Донецком ботаническом саду проводятся эксперименты по выращиванию растений в агрессивной среде — на угольных терриконах.

- Растения на них приживаются очень плохо, — говорит научный сотрудник ботсада Елена Суслова.  — На свежих отвалах вообще ничего не растет. Со временем, когда их температура снижается, вырастают сорняки. А вот засадить склоны терриконов деревьями, кустами, травой непросто. Насколько эффективна технология Абрамова, можно будет ответить не ранее, чем через год.

- Но уже есть поразительные результаты экспериментов, — вступает в разговор руководитель фирмы по внедрению научных разработок Алла Конева.  — Ячмень, редис и астры удалось вырастить на почве, насыщенной морской водой, и, что особенно впечатляет, — на шлаках одного из металлургических комбинатов, которые, казалось бы, использовать в качестве почвы нельзя, ведь они не только бесплодны, но и токсичны.

- Бактерии археи связывают тяжелые металлы, соли и другие вещества, пагубно воздействующие на растения, — объясняет Сергей Абрамов.  — На Донбассе множество угольных терриконов, отвалов, с которых ветер ежедневно сдувает тонны пыли. Попадая в легкие, она подрывает здоровье людей. Отсюда повышенный уровень заболеваемости и смертности. С помощью бактерий можно озеленить гиблые терриконы и существенно уменьшить загрязнение воздуха.

Эксперименты по выращиванию растений на засоленных почвах тоже очень важны для нашей страны, ведь в южных областях сотни гектаров солончаков. Наши технологии позволят превратить их в поля, сады и огороды.