Кроме уже полюбившихся украинским покупателям продуктов, в магазинах и супермаркетах появились ягоды, шампиньоны и даже картошка-фри глубокой заморозки
Замороженные продукты в Украине с каждым годом становятся все популярнее. Они и готовятся в два раза быстрее свежих, и долго хранятся, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Из замороженных овощей делают разнообразные гарниры, вегетарианские супы и борщи, оригинальные горячие блюда. Гарниры из них вкуснее и полезнее традиционной картошки, каши или макарон.
В Украине одной из первых два года назад выпуск замороженных продуктов под торговой маркой «Шеф-кухар» начала известная компания «Рудь». К ее специалистам мы и обратились с вопросом, чем отличаются продукты, замороженные в домашних условиях, от готовых, предлагаемых производителем.
- «Шоковое» замораживание производится по особой технологии на специальном оборудовании, — рассказывает генеральный директор компании «Рудь» Сергей Вивсык, — это позволяет избежать образования крупных кристаллов льда и сохранять клеточную структуру и вкус продуктов. Кроме того, обработка холодом происходит всего через несколько часов после того, как овощи или фрукты были собраны, благодаря чему потеря полезных веществ сведена к минимуму. Так, ученые установили, что количество витамина С в замороженных продуктах «Шеф-кухар» практически не уступает его содержанию в свежих отечественных овощах и превосходит по этому показателю импортные овощи и фрукты, которые, к слову, обрабатываются специальными консервантами. Преимущество фирменных замороженных продуктов еще и в том, что они, в отличие от замороженных в домашних условиях, не лежат довольно долго сначала на рынке, а затем в холодильнике и не утрачивают немалый процент полезных веществ.
Что касается вопроса пригодности, то не все сорта одинаково хорошо подходят для заморозки. К примеру, чтобы выбрать наиболее оптимальный сорт зеленого горошка, нам пришлось отбраковать десятки других. Но результат того стоит! В нашем обновленном ассортименте к уже существующим и хорошо известным продуктам — цветной капусте, брокколи и смесям «Преміум», «Азіатська», «Селянська» — добавились овощи, новые смеси, ягоды, грибы и даже картошка-фри! Замороженные шампиньоны — это вообще, по-моему, большой подарок для хозяек, которые знают, насколько быстро портятся свежие грибы. А замороженные шампиньоны всегда под рукой и к тому же по содержанию витаминов, минералов или белка не отличаются от свежесрезанных. То же касается и картошки-фри. Она такая же аппетитная, ароматная и хрустящая, как и приготовленная из обычного картофеля, только вам не надо его ни мыть, ни чистить, ни нарезать. Таким образом, природный консервант — глубокая заморозка — обеспечивает украинского потребителя «свежими» овощами и фруктами круглый год.