Вкусом молодого вина киевские гурманы могут наслаждаться еще до середины декабря. После Нового года бутики и рестораны обязаны изъять из продажи все до единой бутылки с этим вином
Праздник молодого вина, или так называемый винный Новый год, отмечает весь мир. В третий четверг ноября уже семь лет подряд Божоле Нуво неизменно прибывает и в Украину. Это вино не коллекционируют и не пытаются выдерживать годами. Чем раньше вы его выпьете, тем лучше — так считают знатоки.
А производители Божоле Нуво каждый год устраивают соревнования: кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, самолеты, вертолеты и даже рикши
В соревновании не отстают и гурманы. В 1993 году за первый бокал Божоле Нуво в одном английском пабе заплатили 1450(!) долларов. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Сегодня Божоле Нуво можно попробовать и в киевских ресторанах.
Вкусом молодого вина киевские гурманы могут наслаждаться еще до середины декабря. После Нового года бутики и рестораны обязаны изъять из продажи все до единой(!) бутылки с этим вином.
- Божоле Нуво производят во Франции в области Божоле из черного с белой мякотью винограда сорта Гамэ, — рассказывает известный ресторатор, управляющий ресторанами киевского отеля «Radisson SAS» Харальд Фитцек, чьими клиентами в разное время были Ричард Гир, Кайли Миноуг, Жак Ширак, Михаил Горбачев, Роман Абрамович и многие другие знаменитости. — Отношение к этому вину в мире неоднозначно. С одной стороны, праздник Божоле Нуво — хороший маркетинговый ход, позволяющий сбыть «неперспективное», то есть не пригодное для длительного хранения вино. С другой стороны, Нуво — молодой и задорный напиток, и очень многим он приходится по вкусу.
В нынешнем году Божоле Нуво особенно вкусное. В его фруктовом букете есть даже аромат малины! Сентябрь выдался великолепный, ягоды хорошо вызрели. Кстати, в этом сезоне французские виноделы приготовили любителям Нуво сюрприз — впервые, помимо традиционного красного, ценители смогут попробовать розовое Божоле Нуво. В особый восторг вино привело японцев. Они считают, что розовое Божоле идеально сочетается с суши.
- Слышала, что все последние годы, начиная с 2000-го, виноделы считают очень хорошими
- Это так — наблюдается тенденция к глобальному потеплению. Для винограда же тепло и солнце — лучшее, что может быть. Тем не менее каждый год в ожидании нового урожая гурманы строят догадки, каким же будет нынешнее вино — лучше или хуже, чем в прошлом сезоне, некоторые даже заключают пари.
- По поводу качества этого вина в 2004 году во Франции разразился огромный скандал. «Отец» Божоле Жорж Дебефа (инициатор проведения праздника Божоле Нуво), чтобы замаскировать не совсем, по его мнению, удачный урожай, решил улучшить напиток, заменив виноград более качественным Гамэ — правда, из других регионов Франции.
- Я думаю, вам известно, чем это закончилось?..
- Разразился громкий судебный процесс! Компания Дебефа была оштрафована на 30 тысяч евро, а ее ведущего винодела Сильвена Дори приговорили к трем годам лишения свободы! Правда, условно.
- Кстати, многие восприняли этот скандал как еще один рекламный трюк Дебефа. Божоле «с привкусом скандала» стало еще популярнее прежнего. Кажется невероятным: винодела судили за то, что он хотел улучшить продукт. Но французский закон — вот что значит сила традиций! — запрещает использовать для Божоле виноград из других провинций, иначе это уже и не Божоле, согласитесь, будет вовсе! Намерение винодела расценили как фальсификацию.
- Правду говорят, что лучшее Божоле Нуво производится исключительно для внутреннего рынка Франции?
- Думаю, имеется в виду вот что: лучше всего дегустировать Божоле во Франции. И это логично. Как украинский борщ предпочтительно кушать в Украине, а суши — в Японии.
- С какими продуктами сочетается Божоле Нуво?
- С белым мясом, особенно дичью, и блюдами «деревенской кухни» — копченым окороком, жарким, ветчиной, колбасами. Правда, мясо с кровью будет с этим вином горчить — так что такого сочетания рекомендуется лучше избегать. Из сыров идеально подойдут французские и пармезан.
- Что имеют в виду, говоря о Божоле Нуво, что это красное вино для любителей белого?
- То, что Божоле Нуво — очень легкое вино. По характеру оно ближе к белым винам. И пьют его охлажденным, как и белые, предварительно поместив в холодильник примерно на полчаса.
- А правда, что молодым вином принято заполнять бокалы до самых краев?
- Да, это допустимо. Божоле Нуво, как взрослеющий юноша, терпеть не может никаких правил! В день праздника это вино можно пить даже с помощью трубочки из пластикового пакета — и вы не прослывете невеждой.
- Харальд, а вы сами пьете Божоле Нуво с удовольствием?
- Конечно! Знаете, во Франции говорят: Божоле Нуво — вино, с которым флиртуют, ухаживают за Бургундией, а женятся на Бордо. Я предпочитаю Бордо, но выпить Божоле в компании старых друзей — поверьте, совсем особенное чувство, несравнимое ни с каким другим.