Способ очистки воды озоном в Западной Европе используют больше ста лет, однако в Украине он все еще остается новшеством
«Проблема чистой питьевой воды с каждым годом становится все острее. Последнее время много говорят об очистке воды озоном. Что такое озонирование? Правда ли, что оно не только очищает воду от вредных примесей, бактерий и вирусов, но и улучшает ее вкус?»
Юлия Мельник из Белой Церкви.
На вопрос нашей читательницы отвечает врач-озонотерапевт Иван Семириков:
- Озонирование — это безвредный способ очистки воды. В странах Западной Европы его применяют уже более ста лет. Озон устраняет примеси, запах и цветность, а главное — дезинфицирует воду. Удаляет из нее вирусы, бактерии, в том числе стойкие к хлору, а также химические вещества: нефтепродукты, сернистые соединения, металлы, фенолы, хлор. При этом способность озона хорошо растворяться в воде, насыщая ее кислородом, улучшает ее физические и вкусовые качества. Озонирование позволяет восстановить вкус воды на сто процентов!
Озон подавляет вирусы и микробы, но не повреждает клеток организма человека. Ведь здоровые клетки имеют естественную антиоксидантную защиту, она предотвращает вредное воздействие окисления. Иначе говоря, действие озона избирательно по отношению к живым организмам. Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой пагубных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды. При озонировании содержание кислорода в воде увеличивается в 14-15 раз, через некоторое время он улетучивается. Для сравнения: при обработке воды хлором погибает большинство бактерий, живущих в воде, но при этом хлор уничтожает полезные бактерии в пищеварительном тракте. Вступая в реакцию с органическими соединениями, содержащими углерод, он образует канцерогены, способные вызвать серьезные нарушения здоровья, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. К тому же с целым рядом микроорганизмов хлор просто не способен справиться. К ним относятся лямблии, криптоспоридии, амебы, цисты. Одноклеточные организмы покрыты плотными защитными оболочками, для их разрушения нужны высокая концентрация хлора и долгое время воздействия. Озон же легко и быстро разрывает оболочку и проникает внутрь незащищенных клеток.
Свойства озона широко используются и в мировой медицинской практике. Существует целое направление — озонотерапия. Озон помогает восстановить микрофлору и моторную функцию кишечника, его используют в лечении сердечно-сосудистых недугов, артритов, артрозов, инфекционных заболеваний (герпеса, гепатитов), радиационных поражений и даже гангрены. Также применяют озон в косметологии. Последнее время ошеломляющие результаты дает использование озонотерапии при онкологических недугах на ранних стадиях развития.
Можем сделать вывод, что озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней, во время озонирования в воде разрушаются органические вещества, без образования вредных соединений исчезает большинство химикатов. Вода, обработанная озоном, — абсолютно чистая и полезная. Очень жаль, что в Украине озон пока не применяется широко: кое-где в медицине, совсем немного при водоочистке, а в пищевой промышленности — только на производстве одной ликероводочной компании. Но за озоном будущее, и, думаю, в ближайшее время ситуация изменится, он поможет улучшить качество нашей жизни.
Подготовила Анна ШЕСТАК, «ФАКТЫ»