Політика

«любимым блюдом брежнева была яичница с салом, жаренная непременно на чугунной сковородке»

0:00 — 28 грудня 2007 eye 7266

Шеф-повар нового киевского ресторана «ЦК» Любовь Касьяненко накануне 85-й годовщины создания СССР рассказала «ФАКТАМ» о гастрономических пристрастиях кремлевских вождей

Пока советские граждане мечтали о построении светлого будущего, партийная элита уже давно жила при коммунизме! О том, как питались члены Политбюро ЦК КПСС, в народе ходили легенды. Сегодня же блюда кремлевских вождей можно попробовать в недавно открывшемся в Киеве ресторане.

Ольга СМЕТАНСКАЯ
«ФАКТЫ»

«Никита Хрущев обожал кулеш за то, что «его одного поешь — и сыт»

Переступив порог ресторана, будто оказываешься в стране, которой не существует уже больше 15 лет, — в Союзе Советских Социалистических Республик. Здесь звучат песни тех времен, на стенах фото Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, на стеллажах — полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина и повести Аркадия Гайдара.

Но главное здесь — другое. Тут кормят, как раньше кормили в ЦК.

- Рецепты любимых блюд кремлевских вождей мы собирали по крупицам, — рассказывает шеф-повар ресторана «ЦК» Любовь Касьяненко.  — Работали с архивами, изучали интервью. Ленин, к примеру, предпочитал всевозможные молочные супы: перловый, с клецками… Его питание сейчас бы назвали «здоровым». На стол подавали незамысловатую, но весьма полезную пищу: овощи, грибы, ягоды, мед, квашения и соления, лесную пернатую дичь, свежую рыбу…

Сталин очень любил русскую кухню, например, сибирские пельмени. Но без шашлыка «по-кавказски», который перед подачей посыпали сушеным барбарисом, долго обходиться не мог. Еду, приготовленную для Иосифа Виссарионовича, проверял на предмет безопасности целый «консилиум». Поварами вождя были только мужчины.

При Хрущеве в кремлевском меню появились домашняя окрошка, кровянка, охотничий кулеш, пирожки и вареники с разными начинками: с кислой капустой и луком, творогом и сметаной, с картошкой, с вишнями… Кулешом он любил угощать гостей. «Его одного поешь — и уже сыт», — часто повторял Никита Сергеевич.

- Читала, что при Хрущеве готовили еду исключительно женщины, так как супруга его Нина Петровна имела обыкновение утром являться на кухню прямо в ночной рубашке…

- Она тоже любила домашнюю пищу, особенно фаршированные кабачки и баклажаны, голубцы, морковные и капустные рулеты, овощную икру, которые в прежние времена ей самой удавались на славу. Поэтому Нина Хрущева и не упускала возможности дать ценные советы по приготовлению всего этого поварам.

- Праздничное меню отличалось от повседневного?

- Конечно! Например, на праздники в Кремле обычно фаршировали поросенка — гречневой кашей и печенкой. Подавали его целиком — с ушками, пятачком, хвостиком… И еще одно блюдо было «царское»: судак, фаршированный… крабами! Мясо крабов пропускали через мясорубку, добавляли натертый свежий огурец, сливки, яичный желток, немного сливочного масла. Вместо глаз рыбе вставляли маслины. Получался настоящий деликатес! Еще в специальных конусных рюмочках подавались заливные креветки.

- А что Никите Сергеевичу готовили на десерт?

- Домашние пироги, пончики, пирожные-»малютки», безе, эклеры… На Пасху в Кремле, несмотря на атеистические времена, непременно пекли куличи и красили яйца. Очень любили Хрущевы «домашнее» мороженое — молочное, сливочное, клубничное, всевозможные желе и варенье. Фрукты на столе у Хрущева были круглый год: виноград, яблоки, груши… Особенно он любил «новые сорта». Когда приезжал его друг Фидель Кастро, обязательно привозил несколько корзин кокосовых орехов, манго и других экзотических фруктов.

«На банкетах вместо коньяка члены ЦК КПСС нередко пили… слабозаваренный чай»

- Брежнев ведь слыл не менее известным гурманом, нежели Хрущев…

- Причем автором многих деликатесов была его супруга Виктория Петровна. Она готовила непревзойденные вареники с курагой, варила варенье из крыжовника, каждую ягодку начиняя ореховым ядрышком… Когда приезжали высокие гости из-за рубежа, Виктория Петровна любила их угощать своими «фирменными» блюдами. Особенно гордилась «колдунами», для приготовления которых мясной фарш смешивался с мелко нарезанным луком и хорошо растолченной картошкой, сваренной в мундире. Затем отдельно жарился лук кольцами и высушивался до состояния «соломки». Скатанные из фарша шарики запекали в духовке и посыпали хрустящим луком. Сам же Брежнев боготворил яичницу с салом, причем жаренную непременно на чугунной сковородке, чтобы не пригорала. Говорят, именно так — в чугунной сковородке — ее генеральному секретарю и подавали.

- Но все это ведь очень калорийно!

- Зато как вкусно! Что же касается увлечения диетами, то оно началось в конце эпохи Брежнева. Поскольку в основном составе ЦК были те, кому за 70, есть они уже могли далеко не все: у многих были гастриты, язвы, предрасположенность к диабету. В связи с этим на банкетах вместо коньяка нередко пили слабозаваренный чай. Кстати, партийные деятели уже тогда пытались следить за весом — на дачах и в кабинетах стояли весы.

- Меню на приемах иностранных делегаций отличалось от банкетного «для своих»?

- Для иностранных гостей в банкетное меню обязательно включали блюда национальной кухни. К примеру, в честь китайского лидера Чжоу Эньлая, который приезжал в Москву в 1957 году, готовили улиток, белых мышей и даже питона. Румынский лидер Николай Чаушеску привозил личного повара и ел только «свое». Ну а обычно гостей угощали отечественными деликатесами: фаршированной щукой, осетриной, балыками, черной икрой, маринованными грибочками…

- Было блюдо в цэковском меню, которое нравилось абсолютно всем генсекам?

- Таковым прослыл раковый суп, приготовленный по старинному русскому рецепту. Его еще Александр II отыскал в кулинарной книге 1812 года. Сначала готовился крутой рыбный бульон, затем в отдельной кастрюльке варились раки. Панцирь их протирали сквозь мелкое сито, затем добавляли сливочное масло и кипятили все это минут пять-семь. Заправлялся бульон рачьими хвостиками, а перед самой подачей в тарелку добавлялась раковая паста. Вкус блюда был просто божественный!

«Хачапури, приготовленные на «Боржоми», маршалу Гречко доставляли из Грузии еще горяченькими»

- Сейчас у миллионеров мода: если в любой точке мира им понравился какой-то ресторан, блюда из него доставляют заказчику к завтраку, обеду или ужину. Причем горячее даже не успевает остыть…

- Так у наших бонз тоже такое практиковалось! К примеру, маршалу Гречко (бывшему министру обороны СССР) доставляли из Грузии вино «Хванчкара» и свежие горячие хачапури, приготовленные на «Боржоми». Гречко их обожал! Как-то во время морского круиза он заказал приготовить их прямо на корабле. Однако хачапури получились «не те» — на кухне не оказалось «Боржоми». Откусив кусочек, Гречко велел выбросить все за борт…

- А что любили Владимир Щербицкий и Петр Шелест?

- Щербицкий был непривередлив в еде, а вот Шелест без борща и вареников с вишнями, говорят, не мог прожить и дня. Причем вареников для него и его домашних готовили целый тазик!

- Правда, что все повара в Кремле были сотрудниками госбезопасности?

- Да, это так. Санитарный контроль на кухне Кремля был на высочайшем уровне! Каждая порция для первых лиц государства дублировалось и оставлялась на сутки в холодильнике. В случае, если бы кто-то из высоких начальников отравился, «дубликат» мог служить… вещественным доказательством. Кроме того, в помещении кухни не было ни одного уголка, который бы не просматривался. Все на виду! В нашем ресторане, кстати, повара тоже готовят блюда на виду у клиентов — стены в кухне из прозрачного стекла.

- Читала, что когда официанты «в бабочках» разливают чай гостям Владимира Путина, его персональную чашку выносят из потайных дверей…

- Контроль есть контроль (улыбается). Во время визитов в другие страны для кремлевских лидеров даже воду зачастую доставляли с родины! Так было, к примеру, когда Михаил и Раиса Горбачевы ездили на Кубу.

- А что едят в Кремле сегодня?

- Времена, когда на банкетах угощали исключительно блюдами русской кухни и национальных республик, канули в лету. Сейчас в Кремле в фаворе кухня французская с ее коронным блюдом — фуа-грой и японская — с суши, сашими, роллами…. Ну а Путин, как известно, не любит официоз, и часто кремлевской кухне предпочитает рестораны. Владимир Владимирович — большой любитель рыбных блюд, каш, салатов. Из напитков отдает предпочтение фрэшам, красному вину и пиву. Очень любит… мороженое! И в то время, как простые люди мечтают кушать, как в Кремле, Путин оказавшись в глубинке, не упускает возможности продегустировать соленый огурчик и квашеную капустку у хлебосольных бабулек…

Рецепт любимого салата Хрущева

Ингредиенты. 500 граммов кальмаров, 10 свежих яиц, 100 граммов красной икры, крабы, петрушка, лук, укроп, майонез.
Способ приготовления. Кальмары отварить, очистить, нарезать соломкой. Яйца отварить и натереть на крупной терке, зелень измельчить. Соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать. Салат декорировать икрой.