Події

«хрустально-прозрачной водка становится благодаря хорошей воде»

0:00 — 28 грудня 2007 eye 213

Высочайшее качество воды и спиртов, которые изготовляют из выращенной на Подолье пшеницы, позволяет производить превосходный крепкий алкоголь

Шотландский виски, французский коньяк, английский джин, украинская горилка… Сегодня все эти напитки считаются национальными продуктами мирового значения. Конечно, при современном уровне развития технологий любой из этих крепких напитков можно произвести там, где пожелаешь. Однако богатство истинного продукта во всей полноте постигается на его родине. Особые ценители каждого из напитков отправляются не только в соответствующую страну, но даже в ее отдельные области и регионы. Что же влияет на качество нашей традиционной «аква виты»?

Действительно ли вкус и качество водки во многом зависят от используемой при ее приготовлении воды?

- Несомненно, — утверждает заместитель генерального директора компании Nemiroff Светлана Гладкая.  — Основа высококачественной горилки закладывается уникальностью используемой воды, ее природным солевым составом. Именно он придает конечному продукту неповторимый вкус. Чтобы позволить себе во время производства сохранить состав воды в естественном виде, не нарушив уникальный природный баланс, необходимо иметь ее запасы нужного качества в достаточном количестве. Если же в регионе производства такой возможности нет, приходится способом дистилляции очищать имеющуюся воду. В результате получаемый конечный вкус напитка становится в прямом смысле искусственно созданным. Водка, компонентом которой стала такая вода, лишается своих уникальных вкусовых свойств, полноты вкуса.

Качественная вода делает конечный продукт питким (это специальный термин дегустаторов) и придает ему хрустальную прозрачность. Это, между прочим, тоже является критерием профессиональной оценки во время дегустаций. Чтобы определить уровень этого показателя, сравнивают воду и водку в одинаковых прозрачных емкостях. Они не должны отличаться по прозрачности и характеру преломления света.

Во времена зарождения винокуренного дела в Украине наиболее знаменитые производства возникали именно в тех местах, где природа создала хорошие регулярно пополняемые водные источники, например, на Подолье, которое, кстати, и получило звание «края тысячи озер». Поэтому уже с середины XIX века в городе Немиров Винницкой области возникло и непрерывно развивалось вплоть до сегодняшних дней винокуренное дело, принесшее этим местам всемирную славу.

Какой спирт предпочтительнее для приготовления водки?

- Для получения водочного спирта когда-то массово использовали и картофель (преимущественно наши польские соседи), и рожь (в России), и свеклу (в отдельных регионах Украины), и пшеницу. И хотя сегодня технологии позволяют получить спирт практически из любого растительного сырья, пшеничный спирт — один из самых дорогих и качественных.

Состав почв, количество солнечных дней в году, годичное распределение температур — все это делает пшеницу каждого региона особенной. Следовательно, неповторимым является и сам спирт, полученный из выращенного в этой местности зерна. В Украине именно на Подолье находится более 80 процентов всего украинского «запаса» плодородных почв. Кроме того, если уровень качества почв в среднем по Украине оценивается в 100 баллов, подольские земли заслужили оценку 140! Так что местным спиртзаводам есть из чего изготовлять второй после воды главный водочный ингредиент. Очень высокое качество местных спиртов и воды позволяет производить превосходный крепкий алкоголь.

Если же хорошего спирта не хватает или его сознательно экономят, недостатки менее качественного спирта пытаются заглушить с помощью ряда других ингредиентов, не характерных для классических рецептур. Поэтому изучайте состав продукта, указанный на любой этикетке. Уже по нему вы сразу же определите уровень качества приобретаемого напитка.

Не портят ли вкус чистой водки всевозможные добавки?

- Ни в коем случае! Одной из особенностей украинских горилок всегда было разнообразие их вкусовых вариантов. И это закономерно: уникальность украинской природы дарила ее жителям множество естественных природных составляющих. А национальная склонность к творчеству способствовала созданию различных настоек. Душистый мед, луговые и лесные травы, плоды диких и окультуренных деревьев помогали находить такие вкусовые комбинации, что они становились визитной карточкой не только отдельных областей, но даже сел. Особенно большими возможностями в этом плане располагали лесные и лесостепные зоны. Например, в Немирове на Виннитчине вкусовое разнообразие настоек достигается с помощью гречишного меда, красного перца, березовых почек, сушеных яблок, липового цвета, тмина, ржаных сухариков. Сочетания этих продуктов позволяют получить уникальную игру вкусовых нюансов напитков.

Конечно, с помощью современных технологий можно воспроизвести практически любой вкус и без использования натуральных ингредиентов. Однако сегодня во всем мире популярны именно натуральные вкусовые водки. И, имея в своем арсенале уникальные традиции их изготовления, дополненные передовыми технологиями, украинские производители способствуют росту популярности наших горилок во всем мире. Украинская горилка — значит, высококачественная. Только так и не иначе!

Подготовил Анатолий ЯЦИК, журналист